25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 09.04.2015

Испанские каникулы для десяти чемпионок

Фотограф: КАРИНА МУЧУКОВА

Нелидовские школьницы выиграли путевку на «Финал четырех» Евролиги УЛЕБ в Мадриде

Нелидовские школьницы выиграли путевку на «Финал четырех» Евролиги УЛЕБ в Мадриде

Происходящее кажется фантастикой, но это уже свершившийся факт. Девушки из Нелидова стали обладателями золота суперфинала международной школьной лиги «КЭС-Баскет», опередив несколько тысяч коллективов из других регионов России и Республики Монголии. 

На девятый год своей истории турнир, в котором могут участвовать только команды общеобразовательных школ, лицеев и гимназий, превратился в один из самых массовых и ярких спортивных мероприятий в нашей стране, а возможно, и в мире. Нынешний розыгрыш ШБЛ «КЭС-Баскет» охватил 62 региона, более 15 тысяч образовательных учреждений и около 300 тысяч участников!

Кульминацией сезона-2014/15 стал суперфинал, который прошел на минувшей неделе в Ульяновске. На самой большой крытой ледовой площадке в стране – «Волга-Спорт Арене» – борьбу за награды повели по 16 лучших команд юношей и девушек, успешно преодолевших сито отборочных этапов на муниципальном, регио­нальном уровнях и первенствах федеральных округов. 

Как сообщала «ТЖ», впервые путевки на суперфинал завоевали сразу две команды Тверской области – юноши из школьного клуба «Олимпия» из ржевской СОШ №2 и девушки школьного клуба «Позитив» из нелидовской СОШ №4, которые оформили золотой дубль на чемпионате ШБЛ в Центральном федеральном округе. 

Прошло уже несколько дней, как ребята и их наставники вернулись домой, а им все кажется, что они видят счастливый сон и никак не могут проснуться.

– Всех участников разместили в замечательной гостинице «Венец», – рассказывает тренер нелидовских девушек Алексей Голосов. – Комфортабельные номера со всеми удобствами, прекрасные виды из окна, отличное трехразовое питание, кафе на двадцать третьем этаже, а самое главное – возможность общаться друг с другом не только во время матчей. Открытие суперфинала прошло в развлекательном клубе «Пятое солнце» как настоящий праздник. Здесь были и зажигательная современная музыка, и танцпол, и веселые конкурсы, и торжественная часть. С началом финальных соревнований нас поздравил основатель ШБЛ «КЭС-Баскет» Алексей Фролов, председатель правления школьной лиги олимпийская чемпионка Светлана Антипова и представители Правительства Ульяновской области.

Розыгрыш призовых мест в суперфинале проводился по следующей схеме: сначала – матчи по круговой системе в четырех подгруппах (по четыре команды в каждой), по две лучшие команды выходили в четвертьфинал, и начинались матчи навылет – полуфинал и, наконец, финал с играми за третье и первое места на пьедестале почета. 

Тверские команды поначалу никто не относил к числу фаворитов. «Позитив» и «Олимпия» проиграли свои первые матчи группового этапа. Но затем смогли собраться и одержать по две победы. В итоге юноши из Ржева и девушки из Нелидова «вторыми номерами» вышли в четвертьфинал. 

– Дополнительные силы нам придала взаимная поддержка друг друга. Девчонки Голосова болели за нас. Мои ребята, когда могли, срывали голоса на трибуне за землячек, – признался тренер ржевитян Юрий Артемьев. 

Тем временем дома, в Нелидове и Ржеве, за них сжимали кулаки родственники, друзья, знакомые и скорее всего все участники школьной баскетбольной лиги в Тверской области. На этой волне и кураже подопечные Юрия Артемьева и Алексея Голосова уверенно преодолели первый раунд плей-офф, обыграв соответственно соперников из Вичуги и Глазова. 

А в полуфинале «Позитив» и «Олимпия» лицом к лицу сошлись с главными фаворитами нынешнего сезона – командами из клуба «Легион 100», представляющего лицей №12 города Красноярска. В упорной битве на площадке ржевитяне уступили со счетом 59:89. Зато «позитивные девушки» преподнесли сенсацию, одержав победу с разницей в шесть очков – 60:54. Впереди был «золотой матч» сезона – еще неделю назад они об этом только мечтали. 

События заключительного дня суперфинала транслировались на сайте ШБЛ «КЭС-Баскет» в прямом эфире. Это было феерическое шоу. «Волга-Спорт Арена» превратилась в огромный парк спортивных аттракционов. Для этого в зал ввезли сто тонн оборудования, в том числе паркет, на котором БК «Нижний Новгород» недавно бился в ТОП-16 Евролиги. Под одной крышей соседствовали уличный и классический баскетбол, новаторский питербаскет, соревнования по кроссфиту и стенд с образцами современного оружия. Матчи чередовались с выступлениями черлидеров и танцевальных коллективов. Из ложи для почетных гостей за играми финалистов наблюдали руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов и президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко, прославленные спортсмены. 

Неудивительно, что в матче за третье место настрой у ржевитян и их соперников из Благовещенска был запредельный. Команды показали быстрый и результативный баскетбол и почти всю встречу шли, что называется, ноздря в ноздрю. И все-таки победа осталась за «Олимпией» – 108:98. Юноши Юрия Артемьева – Алексей Жемчугов, Никита Юрчук, Дмитрий Зуев, Павел Артемьев, Константин Черноусов, Василий Снетков, Владимир Фаткуллин, Александр Зуев и Владислав Филатов – завоевали для нашей области первые в истории медали суперфинала ШБЛ «КЭС-Баскет» – бронзу. Однако это был еще не вечер. 

Финальная игра за первое место между девушками из Нелидова и командой «Виктория» из Новосибирской области получилась сумасшедшей по интриге. По ходу первого периода воспитанницы Алексея Голосова уступали с разгромным отставанием в счете «–19». Сибирские баскетболисты, наверное, уже представляли себя на высшей ступени пьедестала почета. Но оказалось, что «Позитив» медленно запрягает, но быстро едет. Постепенно нелидовские баскетболистки смогли переломить ход встречи, восстановили статус-кво и во второй половине матча уже безраздельно владели преимуществом на площадке. В итоге «Позитив» праздновал викторию – 68:64. Лучшими в этой в буквальном смысле золотой игре стали Дарья Ганошина (12 очков и 10 подборов), Юлия Орлова (16 очков и 17 подборов), Светлана Федорова (16 очков и 8 подборов), Юлия Ширякова (19 очков) и Полина Арнаутова (5 очков и 13 подборов). Вместе с ними на высшую ступень призового подиума поднялись еще пять девушек и, конечно,  Алексей Валерьевич Голосов. Исторический триумф!

Вместе с золотыми медалями, дипломами и кубком за первое место команда нелидовской СОШ №4 получила и главный приз – путевку на посещение матчей «Финала четырех» Евролиги УЛЕБ, которые пройдут 15–17 мая в Мадриде (Испания). И это не сон, а реальность. 

Андрей КРЫЛОВ
Автор: Андрей КРЫЛОВ
58

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость