25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 09.04.2015

1951-й. Финал Кубка СССР по футболу: команда города Калинина – ЦДСА

Тверская область – на киноэкране

Спортивная жизнь нашла самое яркое отражение в документальном кино. 

История тверского спорта хранит документальные кадры, связанные с фигуристами и лыжниками, легкоатлетами и велогонщиками, конькобежцами и тяжелоатлетами, хоккеистами и гребцами. Однако больше всего сюжетов посвящено футболу. И первый из них рассказывает о финале Кубка СССР 1951 года, в котором против легендарной «команды лейтенантов», так называли клуб ЦДСА, на поле стадиона «Динамо» вышла в ту пору малоизвестная команда города Калинина, которая выступала в классе «Б», втором дивизионе советского футбола. Впрочем, и она была составлена из футболистов, которые представляли Советскую Армию. Финал Кубка СССР в ту пору был куда более грандиозным событием, чем современные кубковые баталии. На стадионе «Динамо» собралось белее 70 000 зрителей. И это только тех, кто достал билеты. Мастерам документального кино для съемок финальной встречи была выдана дефицитнейшая в ту пору цветная пленка. И никто не мог предположить, что ее со временем понадобится в два раза больше. Ведь это был единственный в истории и советского, и российского футбола финал Кубка, который пришлось переигрывать! Однако давайте обо всем по порядку. 

Команде города Калинина по пути к финалу пришлось провести пять матчей, в которых ошибаться было нельзя. Первым соперником стала команда «Красное знамя» из Кишинева, которая к тому времени уже была обладателем Кубка Молдавии. Игра проходила на чужом поле, и все решил один мяч, забитый гостями. Что интересно, почти все кубковые встречи, в том числе и финал, калининцы вынуждены были проводить в гостях. Следующий их визит был в Ленинград, где против наших вышли игроки местного «Динамо». И вновь все решил единственный мяч, забитый командой города Калинина. Затем наша команда разобралась с динамовцами Еревана – 2:1. 

Честно говоря, казалось, что дальше ¼ финала калининская команда не пройдет. Уж слишком серьезный был соперник – московское «Динамо». Да и играть нужно было опять же в гостях. 20 000 зрителей, которые пришли на эту игру, в конце концов, начали поддерживать гостей, которые вчистую переиграли именитый клуб. Такие асы футбола, как Бесков, Карцев, Соловьев, Трофимов, оказались бессильны. В конце игры на табло был счет 4:1 в пользу гостей. 

В полуфинале соперником команды города Калинина стал «Шахтер» из Сталина, так в ту пору называли город  Донецк. Эта команда годом ранее стала третьей во Всесоюзном первенстве, да еще всегда славилась кубковым характером. Игра проходила в Москве, она собрала 65 000 зрителей. Чудеса показывал вратарь калининцев Владимир Форыкин. В конце первого тайма «Шахтер» пропустил гол, который и решил исход игры. 

14 октября переполненный стадион «Динамо» был свидетелем финальной игры, которая не могла оставить зрителей равнодушными. В Калинине толпы болельщиков собрались у громкоговорителей, откуда шел репортаж Вадима Синявского. Московские армейцы сумели победить – 2:1. Однако калининцы забили гол, который был несправедливо отменен. Они подали протест, который удовлетворили. Говорят, все решалось на самом верху, а инициатором переигровки стал Георгий Маленков. И вот впервые в истории советского футбола финальный кубковый матч был переигран. 17 октяб­ря команды вышли на стадион «Динамо», и армейцы вновь со счетом 2:1 доказали свое превосходство. Однако и команда города Калинина собрала немало аплодисментов. Большего успеха ни до ни после этого финала тверские футболисты не достигали. Фильм о кубковом сражении получился достаточно длительным, в нашем архиве есть лишь его небольшая часть, с которой мы и хотим вас познакомить. 

Андрей Ульянов
Автор: Андрей Ульянов
191

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость