21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.04.2015

Церковь Христова не знает границ

Фотограф: PRAVOSLAVIE.RU

Но политика и религия должны быть разделены

Но политика и религия должны быть разделены

Все происходящее в предпасхальные дни Страстной седмицы переживается людьми церкви с особой остротой. Каждое событие нашей жизни невольно сопоставляется с трагедией последних дней земной жизни Иисуса Христа, приобретая таким образом особую значимость. 

Накануне, в самый праздник Входа Господня в Иерусалим, Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя неожиданно для многих вдруг коснулся политической роли церкви – вернее, ожиданий, возлагаемых на нее многими мирскими людьми. Патриарх напомнил, что подобное уже было в древней 
Иудее, жители которой ждали мессию, освободившего бы их от римского владычества и сделавшего бы самым могущественным народом на земле. Истинный же Мессия – Христос – пришел не ради этой земной власти, а ради подлинного спасения людей в вечной жизни. И те, кто, подобно древним иудеям, считает, что церковь должна помогать людям решать их политические задачи, быть неким вождем на пути к достижению этих человеческих побед, глубоко ошибаются. «Церковь, – сказал патриарх, – не должна удручаться тем, что в какой-то момент ее популярность среди тех, кто с церковью связывает достижения человеческих побед и результатов, снижается». Он напомнил трудные 1990-е годы, когда от церкви требовали возглавить политический процесс и она отказалась, сказав: «Никогда, наше дело совсем иное».

Кризис на Украине, в сущности, поставил церковь перед тем же выбором. И обвинения в адрес канонической Украинской Православной Церкви в недостатке патриотизма, весьма по-разному трактуемого сторонами конфликта, вызваны очевидным и совершенно неразумным желанием политизировать ее. Судьба раскольников самозваного «Киевского патриархата», политизировавшихся весьма охотно и разом потерявших какой-либо авторитет в православном мире, не всех вразумляет. В последнее время стали поступать сообщения о нарастании политически окрашенных действий со стороны греко-католиков, представители которых стали участвовать в нападениях на православные храмы. Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, комментируя подобный факт, заявил, что униаты «тем самым навязывают Римско-католической церкви роль участника конфликта».

Отметим, что подобный прискорбный факт не помешал патриарху Кириллу направить Папе Римскому Франциску, как и главам других инославных церквей, празднующих Христово Воскресение неделей раньше, свое пасхальное поздравление.

На то, в каких тяжких условиях вынуждены встречать Пасху жители Донбасса, обратили внимание сотрудники специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, назвавшие ситуацию в ряде мест на Донбассе «гуманитарной катастрофой». Спикер миссии Майкл Боцюркив особо отметил обстановку в районе Донецкого аэропорта, где, по его словам, «как на Луне, там практически нет следов жизни». От имени миссии ОБСЕ он призвал к прекращению огня «хотя бы на Пасху, чтобы люди имели возможность встретить этот праздник».

О том, сколь трагично может быть использование религиозных мотивов в политической борьбе, свидетельствует и драма, произошедшая в самый день католической Пасхи в одном из христианских храмов Сирии. Агентство SANA сообщило, что в этот день боевики напали на церковь Девы Марии в деревне Тель-Насри провинции Эль-Хасаке и полностью ее разрушили. Еще одна кровавая трагедия произошла тремя днями раньше в кенийском городе Гарисса, где боевики сомалийской группировки «Аш-Шабаб» убили 147 студентов, в первую очередь тех из них, кто признал себя христианином.
 
Стоит, однако, отметить, что принцип неучастия церкви в политической борьбе не означает ее неучастия в общественно-политической жизни вообще. Решение таких государственных и общественных задач, как воспитание патриотизма, любви к Отечеству, не может быть оторвано от уважения к духовно-нравственным традициям, главной хранительницей которых в нашем Отечестве выступает Русская Православная Церковь. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в заседании Общественного совета при Мин­обрнауки России, состоявшемся 3 апреля, приняли участие и представители церкви. Главным вопросом на этом заседании стали проблемы и перспективы преподавания в школе курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). Результаты исследования, проведенного по поручению Минобрнауки в начале 2015 года, показали, что более половины опрошенных родителей российских школьников поддерживают расширение преподавания курса ОРКСЭ. Однако специалисты Синодального отдела религиозного образования и катехизации отметили несоответствие сроков преподавания предметов по религиозным культурам масштабу воспитательных задач, стоящих сегодня пред школой. Напомним, что о необходимости расширения курса «Основы религиозной культуры и светской этики» говорил не так давно с трибуны Государственной думы и Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Заметным событием стало и решение Синода Украинской Православной Церкви о широкомасштабном праздновании 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, а также об образовании четырех новых монастырей, один из которых создается в Джанкойской епархии на территории Крыма. Особое значение должен приобрести Всеукраинский крестный ход с мощами равноапостольного князя Владимира, который планируется провести по всем епархиям УПЦ, включая крымские и донбасские. Комментируя эти решения, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) отметил: «Церковь Христова не зависит от границ, барьеров и рубежей. Она исполняет свою миссию, несмотря на политические условия или социальные катаклизмы. Крестный ход с мощами равноапостольного князя Владимира — это подтверждение нашей позиции».

Сергей ГЛУШКОВ
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
33

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость