28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 09.04.2015

Струны русской души

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Эта история началась более 150 лет назад, когда в Бежецке в семье купца родился Василий Андреев

Эта история началась более 150 лет назад, когда в Бежецке в семье купца родился Василий Андреев

Тогда, правда, еще никто и предположить не мог, что именно ему будет суждено изменить представление о народной музыке. Балалайка благодаря Василию Васильевичу превратилась в полноценный концертный инструмент.

– Василий Андреев дал мощный стимул к развитию этого направления в музыке. Не будет преувеличением сказать, что он определил его новейшую историю, – считает выпускник Саратовской консерватории, дирижер Тверского муниципального оркестра русских народных инструментов, носящего имя бежецкого самородка, Александр Некрасов.

– Александр Тимофеевич, расскажите о том, как появился возглавляемый вами коллектив?

– Решение о его создании было принято на заседании Тверской городской думы 18 декабря 2009 года, а уже через три месяца, 12 марта 2010 года, в колонном зале Дома офицеров состоялся концерт-презентация коллектива. Это стало событием для города и вызвало широкий общественный резонанс.

– А когда оркестру присвоено имя Василия Андреева?

– В 2012 году, и, мне кажется, это имело глубокие исторические предпосылки: во-первых, Андреев – наш земляк, а во-вторых, свою цель он видел в музыкальном просветительстве. Наш оркестр в этом смысле продолжает дело Василия Васильевича, поскольку на первое место в своей деятельности мы ставим именно пропаганду народной музыки, знакомство тверитян с лучшими ее образцами и, конечно, с биографией Андреева. Именно поэтому нашу работу мы строим в двух направлениях. Первое связано с приобщением к музыке молодого поколения и прежде всего школьников, немногие из которых, к сожалению, слышали, как звучит оркестр русских народных инструментов. Кроме того, мы регулярно выступаем в Домах и Дворцах культуры города, и, хочу отметить, вход на все наши концерты свободный. Второе направление, которому мы уделяем внимание, – это участие в музыкальных фестивалях и конкурсах.

– Многие уже знают, что оркестр выступил инициатором своего фестиваля «Струны русской души»…

– Да, впервые мы его провели в Тверском театре драмы, второй форум прошел в ДК «Химволокно» и собрал коллективы из Бежецка и Москвы, в том числе Государственный оркестр «Россия» имени Людмилы Зыкиной. В нынешнем году фестиваль, так же как и прежде, пройдет в День города Твери. Вместе с нами в программе выступят оркестр имени Осипова, смоленский и бежецкий оркестры.

– Однако Тверью фестивальная и гастрольная жизнь не ограничивается.

– Разумеется. Мы выступали в Москве на VIII Международном фестивале ансамблей и оркестров «Созвездие мастеров», на закрытии Международного фестиваля «Струны молодой России» в большом зале Российской академии музыки имени Гнесиных, играли на областном фестивале «Андреевские дни», посвященном 110-летию со дня основания Бологовского оркестра русских народных инструментов, на концертах этого форума, проходивших в Удомле и Твери. На VIII Международном фестивале-конкурсе баянистов, аккордеонистов и гармонистов в Ржеве мы стали лауреатами первой степени в номинации «Оркестры». В прошлом году ездили с гастролями в финский город-побратим Твери Хяменлинну.

– Александр Тимофеевич, кто играет в оркестре?

– В составе оркестра – преподаватели и выпускники музыкального колледжа имени Мусоргского, колледжа культуры имени Львова, преподаватели школ искусств города. У нас очень хорошие солисты – заслуженный артист России тенор Олег Григоращенко, лауреат Всероссийского конкурса исполнителей народной песни имени Лидии Руслановой Ксения Позднева. Мы сотрудничаем с солистом академической филармонии, баянистом Максимом Сальниковым, профессором Российской академии музыки имени Гнесиных Вячеславом Кругловым, с Российским Домом народного творчестве и Анатолием Цепом, с художественным руководителем и главным дирижером Смоленского народного оркестра имени Дубровского Артемом Беловым.

– Как складывается репертуар?

– Нашу основную задачу мы видим в сохранении исполнительских оркестровых традиций, заложенных Василием Андреевым. Мы играем произведения самого Василия Васильевича, Веры Городовской, Владимира Бояшова, Евгения Дербенко, Георгия Свиридова, оригинальные инструментальные переложения произведений русских и зарубежных композиторов, русскую народную музыку.

– Где сейчас проходят репетиции?

– Не так давно в Твери открылся новый досуговый центр «Истоки», который расположен по адресу: Санкт-Петербургское шоссе, дом 95, строение 1 – и является базой оркестра. Здесь мы репетируем, даем концерты, ближайший из которых состоится 22 апреля. И я с удовольствием приглашаю на него всех тверитян.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
235

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость