23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 07.04.2015

Здоровье в таблице

Вероятность болезни можно высчитать

Вероятность болезни можно высчитать 

В последнее время в диагнозах некоторых пациентов появилось такое понятие, как «суммарный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний». Что это такое и зачем необходимо его определять? Об этом рассказывает Елена Низова, кандидат медицинских наук, врач отделения профилактики областного клинического кардиологического диспансера.

– Под этим термином подразумеваются различные характеристики, способствующие прогрессированию определенной группы заболеваний. В частности, инсульта, инфаркта миокарда. Такой подход, как определение суммарного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, разработан и внедрен в широкую клиническую практику в 90-х годах прошлого века. Он является абсолютно оправданным, признанным международной врачебной практикой и основан на данных доказательной медицины.

В развитии сердечно-сосудистых болезней ведущую роль играют не только такие причины, как артериальная гипертензия, повышенный уровень в крови холестерина и некоторых его составляющих, но и поведенческие факторы риска. К примеру, курение, злоупотребление алкоголем.

На основании результатов крупных исследований с участием более 200 тысяч человек были сделаны расчеты, позволяющие у пациентов с наличием и сочетанием тех или иных факторов риска прогнозировать вероятность развития серьезных болезней в течение 10 лет.

Определив основные факторы риска сердечных заболеваний, мы получаем унифицированное значение – вероятность развития осложнений для каждого человека. Например, у мужчины 55 лет, обратившегося к врачу по поводу артериальной гипертонии (160/100 мм рт. ст.), уровень прогнозируемого риска составляет 4%. Но если при той же степени гипертонии этот пациент курит и имеет повышенный уровень холестерина в крови, суммарный риск развития сердечно-сосудистых болезней увеличивается до 10%. 

На основании этой концепции понятно, что судить об опасности развития у человека сердечных заболеваний по наличию только одного фактора риска неправомерно. При одном и том же уровне повышенного артериального давления риск будет существенно (в 3 – 4 раза) различаться, например, у пожилой некурящей женщины с нормальным уровнем холестерина и у более молодого мужчины, выкуривающего пачку сигарет в день. 

Концепция суммарного риска дает и «ключик» к успеху: становится понятно, что, контролируя любой из поведенческих факторов, можно обезопасить свое здоровье. Так, в частности, бросив курить, человек может в несколько раз уменьшить вероятность развития тяжелого инфаркта даже в том случае, если не удается существенно снизить холестерин. Для определения степени прогнозируемого риска в зависимости от образа жизни человека разработаны специальные таблицы, которые все более активно применяются во врачебной практике. 

Вместе с врачом оцените ваш суммарный риск развития тяжелых сердечных болезней. Проанализируйте, как он изменится в случае отказа от курения, снижения уровня холестерина или коррекции артериального давления. Составьте план изменения своего образа жизни!

Подготовила Юлия ЮРЬЕВА

Центр здоровья: 

Комсомольский проспект, 19, областной кардиодиспансер, каб. 310. 
Телефон для записи 52 85 67
Автор: Юлия ЮРЬЕВА
29

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость