25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 07.04.2015

Наш ответ кризису

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

может воплотиться в строительстве регионального конгресс-центра

может воплотиться в строительстве регионального конгресс-центра

Промышленно развитому Верхневолжью всегда было чем гордиться, что показать на конгрессах и форумах – в диапазоне от золотного шитья до пассажирских вагонов. О том, что пришло время объединить разрозненные экспозиции под одной крышей и представить вниманию посетителей образцы всех видов продукции, производимых на территории нашего региона, говорит утвержденная Правительством России Концепция развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в РФ.

Разговоры о том, что Тверской области нужен комплексный выставочный центр для презентации всего того, чем славен наш край, ведутся чуть ли не двадцать лет. Но всякий раз что-то мешает воплотить мечту в жизнь: то очередной кризис поубавит амбиции местного предпринимательского сообщества, то уже выделенный для стройки участок земли перепрофилируется.

В результате конгресс-центра пока так и нет, а промышленные выставки в Твери надолго прописались во Дворце спорта «Юбилейный» и по другим временным адресам. А многофункциональный выставочный комплекс, аккумулирующий цельное представление о региональной экономике – промышленности, сельском хозяйстве, банковском секторе, сфере услуг, науке, информационных технологиях и многом другом, – по-прежнему остается востребованным.

Только он позволит в полной мере поддерживать требуемый научный, технологический и деловой уровень выставочных мероприятий, убеждены эксперты Торгово-промышленной палаты.
Такой центр имеет большое значение для любого региона, поскольку содействует инновационному развитию территорий. Об этом говорится в Концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в РФ. В документе указывается на необходимость продвижения этого сегмента в регионах страны. Сегодня 62% выставочных площадей расположено в Москве, 11% – в Санкт-Петербурге, а на долю всех остальных приходится только 27%.

Расчеты показывают, что постоянно действующий выставочный комплекс привлекает потребителей местной продукции и способствует промышленному росту, привлечению иностранных инвестиций, внедрению высокотехнологичных производств, укреплению, повышению деловой активности в регионах и созданию новых рабочих мест. В условиях кризиса каж­дая из позиций – весомый аргумент а пользу концепции. Формирование в регионах выставочно-ярмарочной инфраструктуры должно осуществляться на принципах государственно-частного партнерства, говорится в концепции.

Правительственный документ оказался как нельзя более своевременным для Тверской области, потому что у нас для его осуществления сложились практически все условия. Учитывая важность темы, Торгово-промышленная палата региона выяснила, что местный бизнес готов собрать для строительства необходимые 1,5 – 2,5 млрд рублей. При этом благодаря частным инвестициям бюджеты всех уровней останутся в неприкосновенности. Со стороны региона в копилку идеи необходим земельный участок для строительства площадью 3 – 5 га. Тогда план государственно-частного партнерства окажется абсолютно реальным, правительственное задание выполненным.

Оптимизм в решении затянувшегося вопроса внушает поддержка идеи масштабного конгресс-центра в Мин­экономразвития, Минпроме и Минсельхозе области, а также у руководства города Твери. Таким образом, проект выгоден всем.

 – Возможно, ускорить решение вопроса с местом строительства поможет проходящая сейчас в соответствии с изменениями в Земельном кодексе передача части областных земель в ведение муниципалитетов. Опоздание с выделением земельного участка способно поставить идею под удар, потому что, не дождавшись земли, бизнес может перенаправить свои денежные потоки на другие проекты, – считает вице-президент региональной ТПП Владислав Шориков. 

Эти опасения экспертов небеспочвенны. А вот пессимистам, кивающим на непростые экономические условия, можно напомнить, что в китайском языке понятия «кризис» и «благоприятная возможность» обозначаются одним и тем же иероглифом. Да и у русских не меньше простых и мудрых мыслей на этот счет, приведем одну: «Везет тому, кто сам везет». Пора солидарно впрягаться.

Дмитрий ХОДАРЕВ
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
37

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость