27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 06.04.2015

Владимир Финагин: В душе я тот же мальчишка

Фотограф: АРХИВ ВЛАДИМИРА ФИНАГИНА

Почему креативному человеку не скучно в провинции

Почему креативному человеку не скучно в провинции

Народный театр Сандовского районного Центра досуга вошел в тройку лучших театров области, став лауреатом фестиваля «На просторах Верхневолжья», лауреатом областного фестиваля-конкурса народных театров и лауреатом регионального фестиваля театров в Вологодской области. А сыгранный сандовчанами комедийный спектакль «Именины на костылях» взял Гран-при Всероссийского фестиваля, завоевал диплом за лучшую режиссерскую работу, лучшие мужскую и женскую роли. Пьесу поставил режиссер народного театра, заслуженный работник культуры России, директор Сандовского районного Центра досуга Владимир Финагин.

Владимир в 1984 году окончил Калининское кульпро­светучилище, в 1990-м – режиссерское отделение Московского государственного института культуры. Сегодня на его рабочем столе песочные часы с гравировкой: «Время как песок, помни, что оно уходит». 

– Обычно, когда совещания провожу, переворачиваю. Чтобы не увлекаться.

Финагин действительно очень увлекающаяся натура. На сандовской земле он уже 31 год и находит здесь и красоту, и вдохновение, и еще тысячу причин, чтобы его творческая душа ощущала себя не как в далекой глубинке, а, питаясь из тысячи родников народной жизни, выдавала на-гора постановки, восхищающие столичных мэтров.

Театр Владимира Финагина не то чтобы изменил окружающую действительность, но пробудил творческое начало в людях, попавших в мощное поле тяготения самобытного режиссера. И теперь не приходится удивляться, откуда в небольшом райцентре столько талантов.

– Глаза – это зеркало души. Я артист, любую маску на лице могу изобразить. Но зритель всмотрится в глаза и спросит, почему их выражение искусственно. Артист с холодными глазами будет на сцене неточен, – с ходу приступил Владимир Алексеевич к цеховым секретам. – Кто-то из крупных мастеров сцены говорил, что порой полезно мысленно взглянуть на себя как бы из зала, в качестве строгого судьи. Помогает и в актерской игре, да и в жизни. Я часто этим приемом пользуюсь. Но для нашей труппы самые строгие судьи все же односельчане. Ведь мы сначала «обкатываем» спектакль здесь, в Сандове, потом едем на гастроли, в соседние районы и соседние области. А там нас, кстати, помнят и ждут. На днях мне позвонила одна из наших актрис, которая работает в военкомате (он у нас на три района). Во время проведения призывной комиссии в Весьегонске в строгой сотруднице военного учреждения в ней опознали героиню спектакля и давай расспрашивать, когда же театр снова приедет. Хотя и роль-то у нее была не главная.

– У артистов есть выражение «взять зал», то есть полностью завладеть его вниманием. Вашему народному коллективу это удается?

– Да. Но все-таки театр – это такое действо, к которому зрителя надо приучать. Когда в 80-е годы мы только начинали, на спектакли приходили человек 20 – 30. А теперь премьера у нас в поселке – всегда праздник, за неделю билетов уже не достанешь.

– Что в пьесе важнее: складно написанные диалоги или сюжетная канва?

– Наверное, сюжет главнее. Мы ставим классику, например, Островского, а его язык труден, зрителю надо думать над каждой репликой… Вообще, я заметил, на классические драмы люди теперь идут меньше, с девяностых годов увлеклись комедиями. Но и этот жанр тоже позволяет взглянуть на себя со стороны. Спектакль идет, зал хохочет, а ты, актер, – раз! – и исподтишка выписываешь роль так, что зал задумывается: а над кем хохотали-то? Подтекст должен быть обязательно.

– Говоря о месте юмора в массовой культуре, нельзя не вспомнить известные телепередачи с сомнительными репризами.

– Я не могу их смотреть. С другой стороны, нельзя к артистам с таким подходом: мол, мне грустно – ну-ка насмешите меня. И вообще, очень обидно оттого, что сегодня к культуре стали применять термин «услуга». Нет, культура призвана раскрывать способности человека, как творца, так и зрителя! А театр – лишь ее маленький подраздел, выполняющий помимо прочего еще и воспитательную функцию.

– За эти три десятка лет, что служите музам в Сандове, вы стали другим человеком?

– Опыта, конечно, прибавилось. Но никогда не стану утверждать, что все знаю, умею и что знаний мне достаточно. А в душе я тот же мальчишка, способный с ходу взяться за организацию какого-нибудь неординарного капустника или сразу после двух отыгранных спектаклей вместе со всей труппой двинуть в бассейн. Такие разрядки нужны. Если бы я с умным видом сидел на режиссерском стуле и брюзжал «Не верю!», люди бы в театр не шли.

– Чем сандовский театр покорил жюри театральных фестивалей?

– Как сказал кто-то из жюри: мы пьем хлорированную воду, а здесь, посмотрев ваш спектакль, будто напились из родника. «Именины на костылях» - это деревенская комедия. И мы с актерами сумели настолько передать колорит действия, что люди словно жили на сцене. Моя цель в любом спектакле – чтобы зритель не просто посмотрел, а врос в сюжет, посмеялся от души, в ком-то увидел своего знакомого, соседа.

– И, может быть, сам стал чуточку лучше?

– Конечно. Я даже ставлю сверхзадачу, чтобы человек очистился.

– Владимир Алексеевич, расскажите про ваших актеров. Кто эти таланты вне сцены?

– Хороший вопрос. Его задают и многие зрители, особенно после очередного представления. Недавно был такой случай: мы давали «Именины» в Красном Холме и Молокове. И слышались там такие реплики из зала, что, мол, играют-то они хорошо, но ведь они и учились на артистов. Тогда я по окончании спектакля вышел на сцену и начал представлять свою труппу: водитель, сотрудник военкомата, учитель, диспетчер электросетей, пожарный, библиотекарь… Все они живут в Сандове, им от 20 до 60 лет. Зрители только ахнули.

Дмитрий ХОДАРЕВ
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
156

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость