20 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 03.04.2015

Подлежит ликвидации (Калязинский район)

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

В Калязинском районе активно решается вопрос по переселению из аварийного жилья

В Калязинском районе активно решается вопрос по переселению из аварийного жилья

Центральная улица города окружена с двух сторон деревянными одно- и двухэтажными домами. Со временем они потеряли свою привлекательность, прохудились и удостоились «звания» аварийные. Не говоря уже о том, что блага цивилизации в них так и не вписались. Печное отопление и вода из уличной колонки для их жителей не колоритные архаические детали, а повседневный быт…

Глобальное изменение

Такое описание до 2008 года, может, и было бы справедливо для Калязина. Но только не сейчас. За прошедшее не такое уж большое время в городе произошли глобальные изменения, в результате которых кардинально меняется облик города, а главное – условия жизни калязинцев. Такие же положительные метаморфозы происходят и в сельских поселениях.

Выразительной статистикой с нами делится заместитель главы администрации Калязинского района, заведующая отделом ЖКХ, транспорта и связи Наталья Харабажиу: 

– Муниципалитет участвует в программах по переселению из аварийного жилья с 2008 года. Сначала приобреталось жилье на вторичном рынке – 77 квартир в Калязине. Затем законодательство сделало акцент на новостройках. В городе и районе было введено в эксплуатацию 18 многоквартирных домов. А всего в рамках программ переселено 617 человек из 49 аварийных домов. На приобретение жилых помещений в райцентре израсходовано 317 млн рублей, в том числе из местного бюджета – 58 млн рублей. В сельских поселениях 63 человека переехали из 5 домов в 25 новых квартир, на что пошло 23 млн рублей, из которых 877 тыс. рублей вложили сами поселения.

Итоги хорошие. Едем по городу и видим, как деревянные покосившиеся постройки уступают место красивым светлым домам. Что немаловажно, многие, жившие в самом центре, не удаляются от привычного и удобного места. Новостройка стоит прямо напротив их бывшего дома, который вот-вот снесут. Там, куда люди переехали несколько лет назад, дворовая территория уже обжита и радует глаз. Новичкам же предстоит привести в порядок подступы к дому.

На очереди

Однако не весь аварийный список исчерпан. И в 2014 году Калязинский район вновь заявился на участие в программе переселения, рассчитанной на 2013–2017 годы. И началось новое строительство. На улицах Пухальского и Шорина в Калязине возводятся трехэтажные кирпичные дома. 58 квартир в них будут отведены под расселение 141 человека из 10 аварийных домов. В денежном эквиваленте это выглядит так: общая стоимость – 77 млн руб., из них: 34 млн рублей – из Фонда содействия реформированию ЖКХ, 38 млн рублей – из областного бюджета; около 4 млн рублей – из местной казны и 1 млн дополнительных средств местного бюджета для небольшой поддержки трех многодетных семей (дополнительно им выделено по 10 кв. м). Сдача объектов намечена на октябрь этого года. Наталья Харабажиу говорит, что подрядчик проверенный, темп работ держит соответствующий. А контроль со стороны администрации осуществляется постоянный: еженедельно отчеты с фотоматериалами отправляются в Минстрой РФ и Министерство ТЭК и ЖКХ региона. Строительство идет полным ходом.

А к реализации готовится очередной этап программы – 2015–2016 годов, на что необходимо 53 млн рублей. Своей очереди ждут 9 аварийных многоквартирных домов Калязина, а точнее – 82 их 
обитателя. Планируется построить один дом большой площади, уже разыгрывается на торгах земельный участок под аренду. 

В этом же этапе участвует Нерльское сельское поселение с одним домом, в котором проживают 3 человека. Необходимая для этого сумма – 5 млн рублей. Стоимость квадратного метра приобретаемого жилья в 2015 году – 38 324 рубля.

И последним участником программы по переселению от Калязинского района в этапе 2016–2017 годов станет Алферовское сельское поселение с одним домом.

На этом перечень домов, признанных аварийными на 1 января 2012 года, в муниципалитете закончится. Однако останется еще два аналогичных здания, получивших данный статус позже. По закону они уже не могут участвовать в программе. Но муниципалитет намерен решить вопрос и с ними, направив средства местного бюджета на приобретение жилья на вторичном рынке. 

Соседская гармония

Освобождают место под новостройки покинутые жителями старые дома. Наталья Харабажиу поясняет: для экономии денег района участки отдаются в аренду с обременением – снос дома ложится на плечи застройщиков. Мы посетили один из таких объектов на улице Студенческой. На этом месте Калязинский машиностроительный завод (филиал ОАО «РСК «МиГ») для своих сотрудников намерен выстроить 12-квартирный дом. А претворяет эту идею в жизнь московская фирма «Стрэк». Половина старого дома уже снесена, оставшаяся пока служит строителям. Судя по проекту, который показывает мастер участка Вячеслав Давыдов, новостройка гармонично впишется в исторически сложившийся архитектурный ансамбль. Стоящее практически напротив краснокирпичное колоритное здание колледжа им. Полежаева своим внешним видом послужило отличным прототипом для нового соседа.
 
                                                                           *  *  *

Конечно, ликвидация аварийного жилья не снимает всех проблем ЖКХ. Капитальные ремонты жилого фонда, модернизация коммунальных систем – необходимые масштабные действия, которые постепенно должны быть реализованы. Так, в краткосрочном плане на капитальный ремонт на 2015 год в районе заявлено 23 дома. Но в свете изменившегося в марте 2015 года законодательства список домов приходится уменьшить практически в два раза по причине того, что теперь основное бремя расходов по региональной программе капитального ремонта ложится на местный бюджет. Стоит отметить, что жители в этом вопросе демонстрируют высокую платежную дисциплину: 92–95%. 

И все же освобождение городов и сел от аварийного жилья – фактор чрезвычайно важный. И, как никто другой, подтвердить это могут новоселы, для которых теперь заготовка дров и хождение на колонку становится воспоминанием. «Наша семья – я, муж и ребенок – уже год как переехали и не перестаем радоваться, – говорит Олеся Милова. – Тепло, комфортно. Работой строителей довольны вполне. Спасибо всем, кто помог нам сменить жилье на новое». Пусть в прошлое отправляется и само понятие «аварийность».

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
303

Возврат к списку

В Тверской области прошли патриотические акции с участием московских пограничников ВИДЕО
По приглашению губернатора Игоря Рудени несколько городов Тверской области посетили офицеры, преподаватели и курсанты Голицынского института пограничных войск, в каждом городе на встречу с пограничниками приходили сотни молодых людей, старшеклассников и просто заинтересованных жителей.
20.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость