18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 03.04.2015

Не ступай на кривую дорожку

Как помочь подростку осознать ценность жизни

Как помочь подростку осознать ценность жизни

Об этом шла речь на круглом столе, проведенном в УФСИН России по Тверской области. В его работе участвовали временно исполняющий обязанности начальника уголовно-исполнительной инспекции Виктория Панкратова, ответственный секретарь межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве региона Ольга Тараненко, директор Тверского центра занятости населения Ольга Мишунина, начальник отдела социальной помощи семье и детям Министерства социальной защиты населения области Любовь Махновец, а также представители управлений внутренних дел, наркоконтроля, других структур и организаций. 

Уголовно-исполнительная инспекция (УИИ) исполняет наказания и прочие меры уголовно-правового характера без изоляции от общества, в том числе в отношении несовершеннолетних осужденных. За прошлый год по учетам филиалов областной УИИ прошло 8148 осужденных, в том числе 190 подростков. Кроме того, четверо находились под домашним арестом и под конт­ролем сотрудников УИИ соблюдали наложенные судом запреты и ограничения. Повторные преступления в 2014 году совершили семеро несовершеннолетних. Причем все они воспитываются в неблагополучных семьях с ослабленным родительским контролем, и каждый из этих ребят не меньше года состоял на учете в соответствующем подразделении УМВД. 

Виктория Панкратова назвала основные причины рецидивной преступности среди подростков, а также нарушения условий порядка отбывания наказаний и неисполнения возложенных судом обязанностей: 

– Сюда относятся и низкий уровень жизни семей, и тип семейного воспитания. Зачастую проявляется негативное влияние лиц, которые уже привлекались к уголовной ответственности. Нельзя отметать субъективные личностные факторы и особенности характера подростков, у некоторых бывает снижена способность осознавать последствия своих поступков. Плюс ко всему какая-то часть ребят имеет патологии, состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Их поведение меньше всего поддается корректировке. 

Участники круглого стола поделились своими наработками. Ольга Тараненко рассказала о деятельности общественных комиссий.

– Они организованы при комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве области и уже существуют в трети муниципалитетов. В них входят уважаемые люди – педагоги, спортсмены, работники культуры. За короткий срок комиссии успели хорошо себя зарекомендовать, они реально помогают, решая разносторонние задачи. Это преодоление семейных кризисов в воспитании детей, обеспечение различных мероприятий с участием несовершеннолетних. Плотно работают общественные комиссии с пьющими семьями. И положительный результат не заставляет себя ждать: многие родители берутся за ум, вспоминают о своих обязанностях по отношению к детям. 

Далее участники заседания обсудили участие сотрудников УИИ в спецоперациях органов внутренних дел «Условник – рецидив», «Подросток», а также рассказали о совместных рейдах по месту жительства осужденных, нуждающихся в социальной помощи, которые они проводят вместе со специалистами регионального Министерства социальной защиты населения и Главного управления по труду и занятости населения области.

Было отмечено, что многие состоящие на учете в УИИ подростки пошли на преступление, потому что хотели иметь дорогую вещь, на которую в семье нет денег. Честно заработать в период каникул ребятам помогают устраиваемые центром занятости ярмарки вакансий, в которых всегда участвуют осужденные без лишения свободы.

О том, как уберечь подростков от преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, рассказали представители УФСКН. Эта проблема остается для Верхневолжья актуальной. По словам наркополицейских, гораздо эффективнее привычных профилактических бесед и фильмов действует на ребят посещение музея УФСКН. Здесь юноши и девушки могут убедиться в разрушающем действии наркотиков. 

В деле предупреждения и профилактики подростковой преступности очень важно грамотно организовать досуг. К этой работе активно присоединяются общественники. О пропаганде здорового образа жизни, вовлечении молодежи в спорт говорили представители общества «Динамо» и организации «Здоровье-69». 

Подводя итоги круглого стола, его участники пришли к выводу, что проблему профилактики преступности несовершеннолетних необходимо решать совместно, постоянно и с полной ответственностью за здоровье тех, кто в жизни сделал неверный шаг.

Светлана СТЕПАНОВА

Автор: Светлана СТЕПАНОВА
124

Возврат к списку

В Тверской области стартовал проект "Народный путеводитель"  ВИДЕО
Проект «Народный путеводитель» стартовал в Тверской области. Проект подготовлен Министерством туризма Тверской области и журналистами РИА "Верхневолжье". Главное для нас рассказать о самых интересных местах Тверской области. Первой нашей остановкой стал Торжок.
17.06.201821:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость