24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.04.2015

Аплодисментов не будет

Фотограф: Александр Жмулин

Хлопать есть кому, да хлопать нечему


Он бы в рабочие пошел, но работы нет. Он бы к доктору сходил, но доктора тоже нет. Он бы в соседний район уехал, но дорога разбита. И как ему жить? Ему – это бедному жителю Спировского района, о котором мы просто обязаны замолвить слово.

Великая депрессия

Когда-­то Спирово славилось талантливыми мастерами, в руках у которых стекло пело. В 1880­-е купец Круглов открыл в поселке небольшой заводик по изготовлению  колб для керосиновых ламп и аптечных бутылок, который успешно развивался и в советскую эпоху вырос до крупного предприятия «Индустрия». На местном вокзале сохранилась императорская комната с зеркалом, в которое смотрелся сам Николай I. Именно здесь была построена Успенская церковь – деревянный шедевр, созданный по проекту великого зодчего Александра Каминского. А в селе Матвеево, в архиве прихода храма во имя Преображения Господня, хранилась грамота, подписанная Феофаном Прокоповичем, сподвижником Петра I.

«Достопримечательности» нынешнего Спирова начинаются сразу на въезде. Сказать, что здесь нет дорог, – не сказать ничего. Ехать (читай: ползти) можно только на первой передаче, да и то с большой опаской потерять какую-­нибудь деталь: в лучшем случае – от машины, в худшем – от себя самого. Да и сам поселок, если не искать в нем прикрас, местами напоминает декорации к фильму ужасов. Ветхие дома – через один, полуразрушенные – через два. Полностью разрушенных тоже хватает – чего, к примеру, стоит один только вид бывшей фабрики елочных игрушек… И везде «грязь под солнцем сверкает как антрацит». Но больше всего огорчает, что очень изменились сами местные жители. Приветливых улыбок, которые еще три года назад здесь встречались буквально на каждом шагу, не осталось даже в уголках губ – люди на улицах мрачные, неразговорчивые, в глазах – безнадега. Сменился (читай: осыпался) с лица и еще один спировчанин – железобетонный Павка Корчагин. И не только с лица, поэтому даже вблизи его легко перепутать с Франкенштейном.

В общем, хочется поскорее перемотать пленку до финальных титров и больше это кино не смотреть. Так мы, собственно, и поступили две недели назад, но в итоге все же пришлось пойти на второй сеанс.

На днях уже известный нашим читателям глава Спировского района Олег Локотош представил местным депутатам отчет о проделанной работе за 2014 год, и пропустить эти «кадры» мы никак не могли.

А цифры­-то голые

Примерно на пятой минуте выступления Олега Ивановича (а всего оно длилось минут 15) стало понятно: такого отчета руководителя муниципалитета нам еще ни слышать, ни читать не приходилось. Если опять же не искать прикрас, а просто сравнить его с отчетом руководителя любого другого района, то этот, пожалуй, «просто бумажка».

О том, чтобы объяснить присутствовавшим, какие меры приняла власть по выводу территории из кризиса, не было и речи. С мастерством поднаторевшего чиновника глава района просто нанизывал фразы одну на другую, в большинстве своем лишь констатируя сложившееся положение дел или называя никому и ни о чем не говорящие цифры:

 – В 2014 году было проведено 9 заседаний Собрания депутатов района. Принято 63 решения по вопросам корректировки бюджета, изменения устава, деятельности учреждений социальной сферы, управления муниципальным имуществом, борьбы с коррупцией. Депутаты проголосовали за 31 законодательный акт, внесли изменения в 15 действующих, признали утратившими силу 3.

При этом ответ на вопрос, как такое количество нормативных документов изменило социально­-экономическую ситуацию в районе, к сожалению, не прозвучал.

В числе приоритетных задач местной власти Олег Локотош назвал формирование бюджета на нынешний год. «Каждая его статья подвергалась анализу», – подчерк­нул глава. Никаких бюджетных параметров он не привел, зато отметил недостаточную, по его мнению, работу районной администрации по взысканию задолженности по налогам. Хотя и ее размер, как выяснилось, глава знает лишь приблизительно. «Около 7 миллионов», – ответил он на просьбу из зала назвать точную цифру. На самом деле долг составляет 8 миллионов.

Между тем бюджетная обеспеченность в результате отрицательной деятельности реального сектора экономики в районе резко падает. Продукции собственного производства местными предприятиями было отгружено на 74 млн рублей, что составило всего 36% (!) к уровню 2013 года.

Но, пожалуй, самое большое удивление у нас вызвало то, что 2014 год, оказывается, был объявлен в Спировском районе годом благоустройства! «Однако не все поселения приняли в нем участие», – посетовал Олег Иванович.

Но, может быть, дело вовсе не в поселениях, а в безынициативности самого главы, не умеющего даже организовать большой субботник, чтобы придать более­-менее приличный вид хотя бы райцентру. Между тем практически во всех муниципалитетах области благоустройство является одним из приоритетов в работе местной власти, и эти территории с каждым годом становятся все привлекательнее. Так почему же жители Спирова должны буквально прозябать в таких условиях?

Глава-­невидимка

Остановился глава района и на вопросе взаимодействия с органами местного самоуправления:

 – В 2014 году было проведено 12 совещаний с главами поселений. Посещались объекты социальной сферы, сельхозпредприятия, КФХ.

Возможно, где­-то Олег Иванович и бывал, но вот глава Козловского сельского поселения Александр Зинкин давненько не видел его у себя.

 – В течение всего прошлого года мы ждали, когда руководитель муниципалитета начнет нам помогать в решении жизненно важных для населения вопросах, – сказал он. – Увы, так и не дождались. Поэтому попросили поддержки у главы администрации Виталия Шишкова и с его помощью начали готовить документы и подавать заявки в областные программы. В этом году хотим войти в ППМИ с проектами по устройству пожарного водоема в центре деревни Никулино и энергосберегающих ламп на улицах.

Многие жители, по словам Александра Алексеевича, возлагали надежды на единственный в районе инвестпроект, с которым пришла в Козлово компания «Альянс-­Агро». Но и они пока не оправдались.
Что будет дальше – неизвестно, на предприятии идет смена руководства. Тем не менее оно уже успело задолжать поселению 370 тыс. рублей налогов. «При бюджете в 3 миллиона эти средства нам очень бы пригодились, – отметил Александр Зинкин. – Например, для более масштабного участия в ППМИ».

 – Основная ошибка главы района в том, что он не отстаивает интересы нашего муниципального образования на региональном и федеральном уровне, хотя по уставу обязан это делать, – считает депутат районного Собрания Николай Беспалов. – В министерствах и ведомствах Олега Ивановича видят крайне редко или не видят вообще, и это для нас беда. Хорошо еще, что Виталий Шишков, который должен решать внутрирайонные вопросы, взял на себя эту работу и, не считаясь со временем, старается попасть в областные программы и изменить жизнь людей к лучшему.

А менять ее надо, причем срочно. Ситуация в районе дошла до того, что даже бюджетникам не платили зарплату – факт для Верхневолжья вообще беспрецедентный. И если бы не помощь области, люди могли в массовом порядке не выйти на работу. А коллективу градообразующего предприятия «Индустрия» и выходить некуда – нет больше в Спирове такого стеклозавода.

Куда утекают миллионы

 – Я слушал отчеты Олега Ивановича за 2012 и 2013 годы и практически никаких изменений в нынешнем докладе не заметил: все они повторяют друг друга, – высказал свое мнение депутат городского Собрания Геннадий Новоселов.

Он же обратил внимание собравшихся на то, что фонд оплаты труда работников культуры в районе составляет 6,8 млн рублей и трудится там 48 человек, а у аппарата главы – 1,5 млн и работает вместе с ним всего один специалист. Как говорится, почувствуйте разницу.

А если вообще без прикрас, то это пир во время чумы. И чума эта давно бы переросла в эпидемию, если бы не поддержка региональной власти. Зная о бедственном положении Спировского района, Министерство финансов региона заключило с ним соглашение о финансовом оздоровлении. В районную казну из областного бюджета было дополнительно перечислено порядка 37 млн рублей.
При этом, что вполне логично, министерство поставило условие: область будет помогать и дальше, если район оптимизирует свои расходы. В том числе переведет главу на непостоянную (неоплачиваемую) основу, как это давно сделали другие муниципальные образования региона с небольшой территорией и численностью населения.

Депутаты приняли решение о внесении соответствующих изменений в устав, но Олег Локотош отказался его подписывать. И не сделал этого до сих пор, что существенно тормозит развитие района. А в ситуации, когда 80% его бюджета составляют субсидии, дотации и кредиты, это уже не просто тормоз, а по сути банкротство территории со всеми вытекающими из него последними рублями. Из-­за того, что район не выполнил соглашение по финансовому оздоровлению, в Спирове возникли финансовые проблемы с открытием МФЦ. Своих средств на это в районном бюджете нет, и людям приходится ездить за справками и документами в Вышний Волочек, Лихославль, Торжок…

Но глава продолжает упорствовать:

 – Буду работать на постоянной основе, а зарплату перечислять детским садам и школам и решать, кому ее отдавать, стану сам.

Якобы эти сэкономленные деньги могут разворовать чиновники районной администрации, хотя бюджет утверждают депутаты районного Собрания. Так что заявление Олега Локотоша – это просто новый ход, который он, видимо, придумал, чтобы дотянуть до конца срока.

Дотянуть, но вряд ли доработать – с чего бы это вдруг, если три года не хотелось?

Аплодисментов Олег Иванович не дождался. При обсуждении отчета кто-­то из выступавших ставил главе «неуд», кто­-то считал его работу «нулевой», а кто-­то вообще предлагал не принимать к сведению. В итоге признали неудовлетворительной. Что вполне справедливо. Местные депутаты, как уже писала «ТЖ», живут не на Марсе, а в Верхневолжье. И, конечно, знают, что в ряде муниципалитетов финансовая ситуация тоже далеко не идеальная, однако там делают все возможное, чтобы обеспечить стабильность. Например, в Лихославльском и Рамешковском районах, городе Вышнем Волочке.

Наверное, Олег Иванович и сам понимает, что по большому счету ничего для района не сделал, так как во время голосования за свой «неуд» тоже неожиданно поднял руку вверх.

Точно так же, как Павка Корчагин, у которого в этот момент по­явилась маленькая надежда вернуть свое истинное лицо.


Автор: Станислав ШУТОВ, Татьяна СМЕЛКОВА
432

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость