22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 01.04.2015

Частное дело

Когда потерпевший становится обвинителем

Когда потерпевший становится обвинителем

Павел Дробенко, житель микрорайона «Южный», почувствовал запах дыма и выглянул в окно. Так и есть – рабочие, которых сосед нанял, подожгли строительный мусор. Они его уже месяц сваливали в ливневую канализацию. Ну сколько можно – сперва потоп устроили, теперь пожара хотят?

Домовладелец направился к соседскому участку и высказал рабочим все, что думает. А они – в драку.

Оскорбленный Павел вы­звал полицию. 

Каково же было удивление пострадавшего, когда он получил постановление мирового суда, в котором ему предлагалось привести заявление о рассмотрении уголовного дела частного обвинения в соответствие с процессуальными требованиями. Он же ни с каким иском в суд не обращался, откуда это взялось? Какие еще требования и что это вообще такое – дело частного обвинения?

Павел обратился с этим вопросом в редакцию. Разобраться в ситуации нашему читателю помогла помощник прокурора Московского района Ирина Левченко.

Как она пояснила, к уголовным делам частного обвинения относятся преступления небольшой тяжести: побои, клевета, умышленное причинение легкого вреда здоровью. То есть как раз те проблемы, что порой возникают в отношениях родственников или соседей и, по мнению законодателя, не столь общественно опасны, как преступления публичного обвинения. 
Так что ситуация, с которой столкнулся Павел, не единична.

Такого рода дела возбуждаются и сразу рассматриваются мировым судом, без участия следователей или прокурора, лишь по заявлению потерпевшего. А поскольку в таких делах гражданин сам выступает в роли прокурора – частного обвинителя, согласно статье 318 УПК РФ, доказывать причинение ущерба он должен тоже сам. Безусловно, государство в лице мирового суда окажет помощь в сборе доказательств – вызовет в суд свидетелей, запросит справку или назначит экспертизу, если потерпевший самостоятельно сделать это не в состоянии. Но предоставить суду четкие факты – обязанность самого гражданина, и поэтому законом предусмотрены конкретные сведения, которые должны быть отражены в заявлении пострадавшего. 

Содержание заявления строго регламентировано. Оно должно содержать наименование суда; описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству. Также в заявлении должны быть указаны сведения о потерпевшем и о лице, привлекаемом к уголовной ответственности. Кроме того, необходимо указать свидетелей, которых нужно вы­звать в суд. 

Но далеко не каждый это знает. И нередко граждане, поругавшись с родственниками и соседями, привычно идут в полицию, а не с заявлением к мировому судье.

Полиция после проведения проверки может самостоятельно направить материалы дела в мировой суд, если есть основания и если сама этим делом заниматься уже не вправе. Мировой судья, получив материалы хоть от самого потерпевшего, хоть из полиции, обязан проверить их на соответствие требованиям закона. А если есть препятствия для немедленного возбуждения дела, известить об этом потерпевшего и предложить ему восполнить недостающее.

Но тут возникает другой вопрос: как быть, если сведений об обидчике нет? Например, Павлу ни фамилии, ни адреса агрессоров неизвестны. Единственное, что он знает, – номер дома, который они перестраивают. А если бы, пока суд да дело, хулиганы работу выполнили и уехали? 

Как пояснили в прокуратуре, часть 4 статьи 20 УПК РФ предусматривает возможность возбудить и подобное дело, причем даже и без заявления потерпевшего, по инициативе руководителя следственного органа, следователя или дознавателя, с согласия прокурора. Так делается, если потерпевший не может сам защищать свои права в силу зависимого или беспомощного состояния – к примеру, малолетний или инвалид. Либо по иным причинам, а к этим «иным причинам» в том числе и относится совершение преступления лицом, анкетные данные которого не известны. Что и произошло в данном случае.

Хотя в большинстве своем дела частного обвинения рассматриваются и без участия прокурора, это не лишает пострадавшего права обратиться в прокуратуру своего района за консультацией и за помощью в составлении такого заявления. Так наш читатель и сделал. А затем… помирился со строителями. Ведь вся улица на его сторону встала, да и заказчики рабочим внушение сделали. Свалку те сами убрали, извинились, сосед тоже успел остыть. А закон и предусматривает, что уголовные дела частного обвинения прекращаются в случае примирения сторон.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: www.tverlife.ru
59

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость