15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Эстафета поколений 31.03.2015

Будем держать связь

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Общий язык учитель и ученица нашли сразу

Общий язык учитель и ученица нашли сразу

Правда, он никогда не вел в ее классе уроков, а она не отвечала ему у доски. Но это, как оказалось, не так важно. Побывать в гостях у Алексея Михайловича – всегда праздник, настолько доброжелателен и хлебосолен хозяин. И в свои ровно 100, хотя столько ему ни за что не дашь, почетный гражданин Андреапольского района то и дело шутит и почти не сидит на месте. Нам обрадовался как самым близким друзьям. 

– Это вам, Алексей Михайлович, – Марина протягивает ветерану настенный календарь, выпущенный к 70-летию Великой Победы. – Будьте здоровы и оставайтесь в строю как можно дольше. 

Здесь бы нам самое время по традиции вручить обоим именинникам подписку на «Тверскую Жизнь», но растроганный Алексей Михайлович, опередив нас, говорит гостье: 

 – Милая моя, спасибо. А я тебе песню подарю. Она хорошо подходит к нашей встрече. 

И тут же заводит: 

 – Но вечно друзьями мы будем… 

И, не успев перевести дух, тут же предлагает: 

 – Ну а теперь «Волховскую застольную». Если знаете слова, подпевайте. 

Нет, жизнь явно ошиблась, приписала этому человеку пару лишних десятилетий. А он, как будто прочитав эти мысли, улыбается: 

 – Мой трудовой стаж тоже без малого 100 лет. Жили мы в имении помещика Хвостова в Селижаровском районе. Родители три дня в неделю работали на барских полях и три – на своих.

Помню, хороший ячмень уродился. Отец, мать и сестра жали его серпами, а я, едва научившись ходить, собирал колоски. Родители научили любить землю и не бояться никакой работы. Может быть, поэтому я до сих пор на связи и с веком минувшим, и с веком нынешним. 

 – А ты, Марина, маме по хозяйству помогаешь? – спрашивает Алексей Михайлович. 

 – Конечно. У нас частный дом, в огороде грядки пропалываю, картошку окучиваю. А еще коз пасу. 

 – Это хорошо, я в твои годы тоже кого только не пас – и коз, и коров, и лошадей, – снова возвращается ветеран в прошлое. 

Вот он ученик семилетки, студент Торопецкого педучилища, преподаватель физики и географии, а потом и директор в Понизовской сельской школе. 

 – В 1940-м я поступил на географический факультет Калининского пединститута, – подходит ровесник века к главному. – А второй курс окончил летом 41-го. Сдал сессию и пошел с товарищами в театр. Там, как сейчас помню, давали спектакль «Фельдмаршал Кутузов». Александру I докладывают о вторжении Наполеона в Россию. И вдруг на сцену поднимается человек и объявляет:

«Товарищи, сегодня в четыре часа утра немцы напали на Советский Союз». Мы тут же решили: идем на фронт. Наш декан Михаил Бочаров поддержал нас: «Наполеон в Москве побывал, а этого черта немецкого не пустим!»

Но тогда на передовую Новиков не попал. Вышло постановление Правительства СССР: учителя нужнее в тылу. Но он все-таки своего добился и в марте 1942-го уже был связистом в маршевой роте.

Полк, куда его зачислили, направили под Ржев. Пункт связи оборудовали в сарае, а провод воровали у немцев. В морозы использовали даже колючую проволоку, но, когда было сыро, она замыкала. 

Окончив офицерские курсы в Кувшинове, Алексей получил звание младшего лейтенанта. 

В 1943-м он попал в 30-й отдельный батальон, который отправили под Старую Руссу тянуть связь на запад. 

– Был очень сильный мороз, а мы шли всю ночь, и весь мой взвод заболел. Температура под сорок. Лекарств никаких. Я лейтенанту медслужбы говорю: «Давай на внушении сыграем». Взяли у телефонистки Кати из Вышнего Волочка зубной порошок, разложили его по пакетикам, приготовили «самое лучшее лекарство». И ребята начали поправляться.

Прошли Эстонию, Латвию и вез­де восстановили связь, идущую по пяти проводам – двум правительственным и трем свободным. Алексей Новиков был награжден медалью «За боевые заслуги». 

 – Скажите, а вам было страшно? Я вот не знаю, смогла бы взять в руки оружие или нет, – признается Марина.

 – Думаю, смогла бы, – уверенно говорит ветеран. – Никто не знает, откуда у человека в трудную минуту берутся силы. Есть что-то сильнее страха – любовь к Родине, матери, товарищам. Когда я стал командиром штабного взвода полка, у меня в подчинении было 45 человек, из них 15 – девушки.
Из Ленинграда, Торжка, Бологого… И я ни одной жалобы от них не слышал. Бывало, по колено в воде ходили, но связь обеспечивали. 

Однажды Новиков с товарищами тянули провод, и тут, откуда ни возьмись, немцы. Один из фрицев тут же дал по ним автоматную очередь. В Алексея Михайловича по­пали две пули. Но ранен он не был. 

 – Думаешь, не бывает такого? – улыбается он Марине. – Меня книга спасла – в кармане лежал «Овод», это его «ранило», в нем пули застряли. 

И, раз уж речь зашла о книгах, спрашивает: 

 – А ты что-нибудь о войне читала?

 – Из последнего – «Молодую гвардию».

Оказывается, это одна из любимых книг Алексея Михайловича. Обрадовался он, услышав и другой ответ школьницы: ее любимый предмет – математика, которую преподает Татьяна Александровна Куликова. 

 – Я однажды в училище за вечер весь задачник решил. Не на спор – просто для себя. 

Но в масштабах жизни Алексей Новиков все делал для других – для своих земляков. Был директором школы, начальником роно, заместителем председателя райисполкома, депутатом. При нем и благодаря ему в Андреапольском районе построили с десяток школ, детский сад, восстановили баню. И сейчас в местной администрации к мнению ветерана прислушиваются, знают, что душа у него за родной край болит. 

На прощание Алексей Михайлович подвел Марину к фотографиям, развешенным на одной из стен дома: 

 – Это я совсем молодой, еще до войны. Это – с боевыми товарищами. Это моя первая жена Лизонька – ее фашисты убили, а это вторая – Саша, душа в душу с ней жили, пока она не умерла. А это мои любимые дети, внуки и правнуки... 

Словом, вся жизнь. Долгая, трудная, но счастливая.

 – Я ее не напрасно прожил, – сказал, провожая нас до калитки, Алексей Михайлович. – Потому что делал все от меня зависящее, чтобы она стала лучше. 

И уже закрывая дверцу машины, мы услышали, как он задорно крикнул нам вслед: 

– До свидания! В ближайшие 100 лет я буду на связи! 

Татьяна Смелкова

Автор: Татьяна Смелкова
1516

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость