26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 31.03.2015

Сроки поджимают

Фотограф: Екатерина МИХНЯ

Государственная регистрация прав на недвижимость и сделок с ней теперь занимает всего 10 рабочих дней

Государственная регистрация прав на недвижимость и сделок с ней теперь занимает всего 10 рабочих дней

А к 2018 году она сократится до 7, постановка на кадастровый учет – до 5 дней. Эту, безусловно, позитивную новость сообщила и.о. руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова на встрече с журналистами.

Следуя точно по карте

Повышение качества и доступности госуслуг идет в соответствии с «Дорожной картой». На сегодняшний день общий срок регистрации уже сокращен с 18 календарных дней до 10 рабочих. Столько же потребуется и на регистрацию первого договора участия в долевом строительстве. Регистрация ипотеки объектов нежилого назначения и земельных участков осуществляется в течение 15 рабочих дней. Сокращены и сроки госрегистрации на основании нотариально удостоверенных документов, например, таких как свидетельства о праве на наследство. Это займет всего 3 рабочих дня. 

 – Хотелось бы обратить внимание, что недобросовестные посредники берут баснословные суммы за услуги ускорения регистрации, – сказала Ирина Макарова. – Уточните сначала официальную информацию, сколько времени занимает та или иная процедура. Если с вас, допустим, требуют деньги за регистрацию договора ипотеки квартиры в течение 5 дней – это простое мошенничество. Согласно установленным срокам, на регистрацию данного договора отводятся те же 5 дней.

Ставки выросли

Правда, есть и другая новость – размер госпошлины увеличился. В частности, размер платы за госрегистрацию прав для физлиц составляет 2000 рублей, для организаций – 22000 рублей. Ранее эта сумма составляла соответственно 1000 и 15000 рублей.

За госрегистрацию права собственности гражданина на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного строительства, теперь придется заплатить 350 рублей вместо прежних 200.

За госрегистрацию договора участия в долевом строительстве для физлиц пошлина взимается в размере 350 рублей, для организаций – 6000 рублей.

Форма сути не меняет

Есть и внешние изменения. Теперь свидетельство о госрегистрации права на недвижимость будет оформляться на гербовом номерном бланке на листе формата А4. От «розового» варианта отказались из-за нецелесообразности траты бюджетных средств на изготовление этого документа. Несмотря на несколько степеней защиты, имеющихся на старом свидетельстве, было много подделок, причем очень качественных.

 – В перспективе, когда мы полностью перейдем на электронный документо­оборот, не будет необходимости в данном свидетельстве, – сообщила Ирина Макарова. – Уже сейчас можно не получать его, а запросить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Она – единственный источник получения достоверной информации о принадлежности объекта конкретному лицу. Поэтому советую нашим гражданам перед совершением сделки с покупкой недвижимости обязательно перепроверить, кто является реальным собственником, получив выписку из ЕГРП. Повторюсь, свидетельства могут быть поддельные, так как, к сожалению, мошенников, продающих воздух, очень много.

По оценке и спрос

Как уже сообщалось, с 2016 года налог на объекты недвижимости будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости.

 – Для этого необходимо зайти на сайт Росреестра (rosreestr.ru), а затем в раздел «Справочная информация в режиме online», – дала пошаговую инструкцию Ирина Макарова. – В предложенном поисковике ввести кадастровый номер или адрес интересующего объекта недвижимости, сформировать запрос и выбрать вкладку «Сведения ГКН». При отсутствии интернет-ресурса можно обратиться за справкой в филиал кадастровой палаты и получить эти сведения бесплатно. 

Но следует учесть, что Росреестр сам ничего не оценивает, а только обеспечивает раскрытие сведений о кадастровой стоимости. Заказчиком государственной кадастровой оценки является Правительство Тверской области, а исполнителями работ выступают оценщики, выигравшие соответствующий конкурс.

Отметим, что рыночная стоимость объекта высчитывается с учетом его индивидуальных характеристик. Кадастровая же оценка проводится массово, поэтому априори она имеет погрешности. Кроме того, при переходе от одной программы ведения госреестра к другой версии произошел технический сбой. Поэтому информация может содержать недостоверные сведения. Например, указано, что квартира имеет площадь 2008 кв. метров, когда фактически – 57 кв. метров. Очевидно, что 2008-й – это год постройки дома. В настоящее время идет постоянная работа по устранению подобных ошибок. Но, учитывая объем работы, а это 9 млн объектов, проверить все сведения очень сложно. Если гражданин обнаружит несоответствие данных в базе Росреестра, следует письменно обратиться в адрес управления либо в филиал Кадастровой палаты, и ошибка будет устранена, и соответственно – пересчитана кадастровая стоимость.

Если результат определения оценки не удовлетворяет заинтересованных лиц, ее можно оспорить, подав заявление в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Тверском управлении Росреестра. Физлица по своему усмотрению могут в порядке оспаривания обратиться либо в комиссию, либо в суд, а для юрлиц установлен обязательный досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости.

Основанием для пересмотра оценки является недостоверность сведений об объекте недвижимости, используемых для определения кадастровой стоимости. 

В прошлом году в комиссию поступило 528 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости. В этом году было рассмотрено 12 заявлений, и только 4 из них удовлетворены.

Екатерина МИХНЯ
Автор: Екатерина МИХНЯ
19

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость