25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 31.03.2015

Премия, но не награда

Предпринимателям предложили механизм финансирования проектов

Предпринимателям предложили механизм финансирования проектов

Об этом в минувшую пятницу шла речь на обучающем семинаре, посвященном вопросам привлечения инвестиций. Встреча с представителями бизнеса, а также с руководителями региональных и муниципальных органов власти состоялась в тверском отделении Сбербанка России по инициативе Министерства экономического развития Тверской области и оргкомитета ежегодного конкурса на соискание общественной премии «Регионы – устойчивое развитие».

Заместитель руководителя оргкомитета Юрий Кваша рассказал собравшимся об общественной премии. Несмотря на название, это вовсе не денежное вознаграждение за лучшие бизнес-идеи. Суть конкурса – в экспертном отборе, комплексном сопровождении и подготовке проектов к финансированию.

Известно, что общественная премия учреждена в 2011 году по поручению федерального правительства и направлена на повышение инвестиционной привлекательности регионов России. В Верхневолжье прошли строгий отбор и признаны победителями конкурса пока четыре проекта, но, как заверили представители оргкомитета, есть надежда на то, что в текущем году поддержка будет более масштабной. Заместитель министра экономического развития Тверской области Денис Ильин порекомендовал слушателям семинара обратить внимание на этот относительно новый механизм инвестирования бизнеса и, возможно, испытать удачу в конкурсе, заявки на участие в котором принимаются по 30 мая.

Ключевыми критериями при отборе проектов является наличие у их инициаторов собственных средств в размере не менее 10% от общей заявленной стоимости проекта, а также земельного участка (в собственности либо в долгосрочной аренде). Кроме того, проект должен находиться на стадии разработки исходной разрешающей документации или относиться к категории стартапов. Срок реализации бизнес-планов и возврата средств не должен превышать 15 лет с момента привлечения инвестиций. Общий объем финансирования на каждый проект составляет не менее 50 млн рублей.

Понятно, что под такие критерии подходит далеко не каждая идея. Суть общественной премии как раз и заключается в том, чтобы поддержать те проекты, которые, по мнению экспертов, имеют особое значение для развития того или иного региона. А еще лучше, если этот опыт можно будет тиражировать и в других субъектах Федерации.

По мнению организаторов, победители конкурсного отбора уже на ранней стадии развития своего бизнеса получат необходимую информацию о возможных формах и условиях финансирования, государственной поддержке, что позволит более точно рассчитать финансовые ресурсы и разработать порядок действий. Предпринимателей, пришедших на семинар, волновали вопросы стоимости предлагаемых инвестиций (выяснилось, что победители премии могут рассчитывать на долгосрочные банковские кредиты по льготной ставке), наличия защиты интеллектуальной собственности (да, безусловно) и, самое главное, реальности такого комплексного механизма поддержки. В регионе утверждена схема взаимодействия при реализации инвестпроектов с государственной поддержкой, сформирована база индустриальных парков, разработан совместный с оргкомитетом конкурса план взаимодействия до 2017 года. Кроме того, оказывается, за время проведения конкурса по всей стране определены 195 проектов-победителей на сумму более 90 млрд рублей. Произвели или нет эти цифры впечатление на тверских предпринимателей, покажет время.

Подать заявку на участие в конкурсе можно через регионального координатора – Министерство экономического развития Тверской области либо прямо на сайте проекта www.infra-konkurs.ru.

Олег ТУМАНОВ
Автор: Олег ТУМАНОВ
45

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость