18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 30.03.2015

В объятиях Клавдии Шульженко

Фотограф: VISUALRIAN.RU, Татьяна МАРКОВА

На свидание с великой певицей тверитяне пришли как на свидание с собственной юностью

На свидание с великой певицей тверитяне пришли как на свидание с собственной юностью

В канун Победы песни ее звучат особенно проникновенно. Но на этот раз устроители встречи постарались воссоздать в актовом зале Тверского комплексного центра социального обслуживания населения еще и творческую атмосферу послевоенной эпохи с милыми вещами и бесценными фотографиями. Казалось, вот-вот в зал вернется хозяйка, забывшая шаль на спинке дивана.

Концертную программу, посвященную народному юбилею, вели Клавдия Степанова, руководитель Тверского творческого объединения памяти народной артистки СССР Клавдии Шульженко, и Людмила Канахина, руководитель литературно-музыкальной гостиной «Лира». Артистов награждали аплодисментами члены клуба «Встреча» Тверского комплексного центра и все те, кто пришел сюда, увидев скромную афишу.

Кстати, любимая певица выступала в Твери, тогдашнем Калинине, трижды. Один раз пела на стадионе. Артисты знают, как это непросто. Клавдия Ивановна умела «держать» даже такое море публики, когда сердца самых разных людей бьются в унисон песне. И далеко не в каждом городе есть подобное творческое объединение, где много лет по крупицам собираются детали ее биографии и просто дарятся незабвенные песни всем, кто хочет их услышать.

История руководителя этого объединения сама по себе удивительна. Во время войны Клавдия Степанова была эвакуирована из блокадного Ленинграда в детский дом. И там однажды услышала пластинку Клавдии Шульженко. Голос певицы, ее необычная интонация так поразили девочку, что она стала тайно разучивать ее песни (во время тихого часа под одеялом). А потом в 15 лет устроила сольный концерт на балконе их дома – это уже когда нашлась мама. Однажды ее заслушались пассажиры в вагоне поезда «Омск – Москва». А еще она научилась так же низко кланяться, касаясь рукой земли, как Клавдия Ивановна. Но это были лишь эпизоды ее увлечения. Выйти с песнями своего кумира на сцену Клавдия Федоровна осмелилась только в 55 лет.

И в этой концертной программе она исполнила бессмертный «Синий платочек», а потом «Давай закурим», «Старые письма», «Подъезд». Трогательная деталь: зрители в зале с благодарностью воспринимали шульженковские нотки. Потому что подражать такой певице, используя богатые обертона голоса, – это тоже большое искусство.

Многим песням, звучащим со сцены, зрители подпевали. Молчать было невозможно: с каждой – связаны кусочек жизни, дорогие воспоминания. Певицы Валентина Алексеева, Нина Дац, Валентина Китаева, Тамара Литван, Екатерина Соловьева оживляли само время, которое понемногу текло к нашим дням. Вот отзвучала всеми любимая «Замела метель дорожки, запорошила», и уже втягивает в свой водоворот «Вальс о вальсе». Всем этим песням когда-то подарила глубинную суть Клавдия Шульженко.

О самых интересных жизненных моментах певицы бережно и с большой любовью рассказала ведущая Людмила Канахина. Как вспыхнул с фантастической силой успех песни «Синий платочек»: в апреле 1942 года Шульженко впервые исполнила ее военный вариант на концерте для бойцов Волховского фронта. В каких только частях не побывала она за годы войны! По просьбе бойцов ей пришлось сменить гимнастерку на платье. Так певица была ближе и родней истосковавшимся по дому мужчинам.

Прозвучал и рассказ о ее первой любви к поэту Илье Григорьеву. Их разлучила война: «Однажды Шульженко приехала в гости к обожженным танкистам. На кроватях лежали бойцы, все в бинтах. Она пела для них, а когда уходила, уже в дверях ей послышался знакомый голос. Она заметалась между кроватями, но не узнала любимого. А через несколько дней увидела в «Боевом листке»: «Старший сержант Григорьев И.П. награжден орденом Красной Звезды (посмертно)».

В марте будущего года исполнится 110 лет со дня рождения великой певицы. Многие пытались объяснить, в чем заключается магия ее голоса. Но это невозможно разложить на составляющие. В образе певицы все цельно: одно не отнять от другого. И она действительно звезда в отличие от тех, кто сам сегодня наградил себя таким званием. И, конечно, не обошлось без стихов, которые Людмила Канахина посвятила любимой певице. Вот отрывок из них:

«Синенький скромный платочек»,
Песня желанной любви!
Как же солдат согревали
Нежные строчки твои!
Право на жизнь возрождали,
Дух поднимали в бою, 
Вместе с советским солдатом
Песня шагала в строю.
«Старые письма» читаем,
«Синий платочек» поем,
И «под Шульженко» мечтаем
В парке Победы своем...

Эта замечательная встреча ветеранов в канун юбилея Победы начиналась с песни Клавдии Шульженко «Петь для России». Она задала тон этому событию: 

Петь для России огромное счастье,
Мне оно выпало, словно звезда,
Я так мечтаю с песней остаться
В ваших сердцах навсегда.

После концерта люди не спешили расходиться. Были сдвинуты стулья, и на пятачке закружились первые пары. Концертмейстер Юрий Иванов мог сыграть для них на пианино любую мелодию. И каждый старался запечатлеть эти мгновения на фото. А Клавдия Ивановна смотрела на всех с большого портрета – ее мечта исполнилась. 

Татьяна МАРКОВА
Автор: Татьяна МАРКОВА
293

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость