20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 30.03.2015

Услуги сами стучатся в двери (Жарковский район)

Фотограф: ТАТЬЯНА СМЕЛКОВА

Учреждения соцзащиты населения меняют принципы и методы своей деятельности

Учреждения соцзащиты населения меняют принципы и методы своей деятельности

На зональном семинаре-совещании, который провела в райцентре первый заместитель министра социальной защиты населения Тверской области Людмила Лопатина, были рассмотрены вопросы практического применения №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». В обсуждении приняли участие представители комплексных центров социального обслуживания населения и территориальных отделов соцзащиты населения Жарков­ского, Андреапольского, Нелидовского, Торопецкого, Бельского и Западнодвинского районов.

Как уже писала «ТЖ», новый закон, вступивший в силу с 1 января, внес значительные изменения в систему и порядок предоставления социальных услуг. До этого деятельность социальных учреждений регулировалась двумя законами от 1995 года. Однако за минувшие 20 лет жизнь сильно изменилась. Количество услуг значительно увеличилось, но их доступность и качество нуждаются в совершенствовании. 

Основной принцип нового закона – своевременное выявление граждан, нуждающихся в поддержке. Индивидуальную программу для каждого конкретного случая будут совместно разрабатывать орган социальной защиты населения, поставщик и получатель социальных услуг с указанием формы, вида, объема, периодичности, условий и сроков предоставления такой поддержки.

По словам Людмилы Лопатиной, те, кому необходима социальная поддержка, законодательно определены как нуждающиеся в социальном обслуживании. К ним относятся граждане, которые полностью либо частично утратили способность ухаживать за собой, лишены поддержки близких, а также те, у кого в семье есть люди с инвалидностью, требующие постоянной заботы. На помощь могут рассчитывать и граждане без определенного места жительства, работы и средств к существованию, дети, испытывающие трудности в социальной адаптации.

Новый закон впервые определяет такие подходы в социальном обслуживании, как социальное сопровождение, что по сути своей является оказанием содействия гражданам или семье в преодолении ситуаций, которые вызывают или могут вызвать неблагополучие.

Немаловажным фактом является и то, что теперь оказывать социальные услуги могут не только государственные учреждения, но и коммерческие и некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели, для возмещения средств которым в законе предусмотрены механизмы выделения субсидий и система государственного заказа. Это в свою очередь позволит создать в сфере социального обслуживания населения конкурентную среду.

Законодательство предусматривает и адресную социальную помощь, которая может быть оказана любому малообеспеченному гражданину или малообеспеченной семье на основе заключения социального контракта. На территории Верхневолжья этот вид поддержки уже апробирован и хорошо себя зарекомендовал, – отметила Людмила Лопатина. – Пусть не сразу, но многим малообеспеченным семьям социальный контракт помог встать на ноги.

Адресная социальная помощь на основе социального контракта дает возможность использовать потенциал каждого члена семьи для реализации программы социальной адаптации, которая не только предусматривает вид и размер адресной помощи, но и определяет ответственность получателя за четкое исполнение этой программы.

Говоря о преимуществах нового закона, начальник территориального отдела социальной защиты населения Жарковского района Елена Скокова отметила, что в нем существенно расширены права граждан.

Как прозвучало на совещании, конкретные механизмы оказания социальной помощи должны разрабатываться на уровне субъектов. Сюда относится формирование структуры и размещения учреждений социального обслуживания населения, формирование программ и государственных заданий. Все это – вопросы технологии, но они очень важны для того, чтобы социальные услуги стали еще качественнее и доступнее для людей.

Станислав РОМАНОВ
Автор: Станислав РОМАНОВ
114

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость