12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 30.03.2015

Пусть летят твои журавли (Бежецк)

Фотограф: GADVASHEM.ORG

В городе появится Народный музей памяти узника фашистских концлагерей Николая Ятченко

В городе появится Народный музей памяти узника фашистских концлагерей Николая Ятченко 

Он родился в небольшом городе Репки Черниговской области. Когда началась война, Николаю было 16. Вскоре фашисты вывезли его с оккупированной территории в город Данциг (ныне Гданьск) на принудительные работы. 

Пусть и невольно, но помогать врагу? Сама мысль об этом ужасала. Ятченко бежал в Польше, но снова был схвачен. Казнь заменили пожизненной каторгой. Почти три года он провел в Штуттгофе и Дахау и написал о перенесенных страданиях в своих книгах – «По ту сторону жизни», «Это не должно повториться», «Тысяча дней ада». Но главным делом жизни Николая Федоровича стало создание уникального «Сада памяти», посвященного узникам концлагерей. 

Долгие годы он прожил в Бежецке. Здесь, на его приусадебном участке, среди деревьев, и находился этот удивительный музей под открытым небом. Над входной аркой были начертаны слова, которые лучше всего определяют замысел Николая Федоровича: «Пока я жив, и вы со мной». Когда-то он дал себе клятву: если выстоит и сможет вернуться, то сохранит для истории все, что видел своими глазами, вспомнит каждого, с кем свела его судьба на чужой земле. Работы начались еще в 1980-е, заниматься «Садом памяти» приходилось по ночам – Ятченко возглавлял строительную организацию, и свободного времени у него не было. Часами он вырезал из дерева причудливые фигуры, в которых воплотилась одна из самых страшных трагедий XX века. 

В сад-реквием к Николаю Федоровичу приходили школьники, приезжали гости из Англии и Германии. Большое впечатление на всех производил огромный орган «Журавли». Идея этого памятника возникла не случайно. После войны Ятченко вместе с другими бывшими узниками посетил район Гданьска Олива. Там находится старинный орган, известный на весь мир. Его звуки запомнились ему навсегда и спустя годы отозвались в линиях величественной композиции. Он вырезал на ней имена выживших и погибших товарищей, а на самом верху прикрепил тонкую дощечку с цитатой из гамзатовских «Журавлей»: «Быть может, это место для меня». 

– Ради своего мемориала отец отказался от двух благоустроенных квартир – не мог его оставить, – рассказала нам дочь бывшего узника Нина Смирнова. – Но в последние годы ему становилось все тяжелее содержать «Сад памяти», а в 2011-м папа умер. Скульптуры нуждаются в серьезной реставрации, мне одной это не по силам. Администрация района приняла решение открыть в Доме молодежи «Сельмаш» Народный музей. Я уже передала туда все экспонаты, книги отца, его письма. 

Скульптуры приведут в порядок, и, как планируется, музей начнет работу 6 мая. В этот же день пройдет районный Молодежный форум памяти, посвященный 70-летию 
Победы. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
191
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость