26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 27.03.2015

На смену Аваеву и Морозову

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

придут те, кто сегодня учится в университете

придут те, кто сегодня учится в университете

Завершился региональный этап Всероссийской олимпиады «История российского предпринимательства». Этот проект был разработан в прошлом году российским историческим обществом, поддержан председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и общественной организацией «Деловая Россия». 

В нашей области провели его истфак и факультет управления и социологии ТвГУ совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тверской области. Уполномоченный Антон Стамплевский, который также является руководителем исполкома регионального отделения «Деловой России», главную задачу конкурса видит в том, чтобы привить интерес и уважение к людям, которые в свое время возводили производство, создавали в регионе прибавочный продукт, открывали рабочие места. Вкладывая свои средства, силы, а также и душу в благотворительность, они внесли большой вклад в развитие нашей земли. И пора вспомнить их добрые дела. 

Знаковым событием в жизни университета назвала конкурс в день оглашения его итогов проректор по учебно-воспитательной работе ТвГУ Людмила Скаковская. В вузе проходит много разнообразных олимпиад, но эта – уникальна, потому что, не связанная напрямую с учебной дисциплиной, она определяет траекторию жизненного пути студентов. В этом смысле показателен тот факт, что ее организаторами выступили выпускники университета, ставшие предпринимателями.

Один из них – Вадим Рыбачук, зампредседателя ТГД и совета регионального отделения «Деловой России». Как отметил Вадим Борисович, до сих пор еще бытует мнение, что предприниматель – это человек с эгоистическими наклонностями, который зарабатывает деньги, эксплуатируя все и всех вокруг. Этот проект призван разрушить такое представление. Молодежь будет знать о людях, которые помогают развиваться своему региону, о бизнесменах, благодаря которым этот вид деятельности по праву считается благородным. 

Вадим Борисович надеется, что олимпиада станет ежегодной, что позволит перекинуть мостик из прошлого, от людей, которые были идеологами предпринимательских идей, в нашу эпоху. И наступит время, когда и о меценатах сегодняшнего времени будут написаны книги. 

Кроме того, конкурсные работы представляют и практический интерес. Современные бизнесмены смогут почерпнуть в них интересные идеи, попытаться их воплотить. 

Конкурсная региональная комиссия была создана из представителей предпринимательской среды и ведущих преподавателей ТвГУ, занимающихся этой темой. Как сообщила декан факультета управления и социологии ТвГУ Лариса Мошкова, основная задача, которая легла на их плечи, заключалась в разработке блока заданий, отражающих специфику развития предпринимательства в тверском регионе. Наибольшую сложность вызвала оценка творческой части. 

Как уже указывалось, в конкурсе было две составляющие – федеральная и региональная. Последняя включала вопросы о тверских предпринимателях, которые создавали социальные благотворительные проекты, – Аваеве, Морозове, Рябушинском, Коняеве. 

В олимпиаде приняли участие 144 студента, все они получили сертификаты, а победители кроме дипломов – право защищать свой регион и свой вуз в МГУ на всероссийской олимпиаде. 

Самыми лучшими были признаны работы третьекурс­ника факультета управления и социологии Ильи Зубкова и аспирантки истфака Марии Царицыной. Они справились и с теорией, и с практикой.

Первый блок вопросов касался истории российского предпринимательства, второй – тверского, на третьем этапе конкурсанты писали эссе на предложенные темы. 

Мария занимается изучением истории тверского купечества XIX– XX веков, поэтому она сразу же решила принять участие в этой олимпиаде. Тверское предпринимательство мало исследовано, считает Мария, хотя в силу географического положения столицы региона всегда играло важную роль. В своей работе она написала о тверском меценате Аваеве. Свой интерес к этому человеку объясняет тем, что в отличие от Морозова он не так широко известен. 

По удивительному совпадению темой своего эссе Илья сделал также Василия Аваева и больницу, построенную на его деньги. В тот период, когда медициной практически никто не занимался, Аваев развивал в нашем городе здравоохранение, построил больницу, создав при этом большое количество рабочих мест. Зарплату он выплачивал из собственного фонда. И даже после смерти этот фонд пополнялся, и деньги шли на нужды больницы. 

– Его деятельность потрясает своей грандиозностью! – восхищается Илья Зубков. – Если я когда-нибудь стану предпринимателем, мне хотелось бы быть похожим на Василия Аваева. 

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
193

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость