23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 27.03.2015

Время наводить порядок

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Депутаты Тверской городской думы участвовали в инспекционной поездке к воинским захоронениям Московского района

Депутаты Тверской городской думы участвовали в инспекционной поездке к воинским захоронениям Московского района

Снег сошел, и стало понятно: не все мемориалы одинаково хорошо пережили зиму. Многие нуждаются в косметическом ремонте и благо­устройстве территории: уборке сухих листьев, веток и цветов, очистке скамеек.

В этом убедились члены депутатской группы «Связь поколений» Вадим Дешевкин, Сергей Мамонов, Игорь Потапов, Юрий Федоров и ответственный секретарь Фонда по поиску и увековечению памяти жертв Второй мировой войны «Жить и помнить» Александр Терентьев. Они проверили состояние тех братских захоронений, которые расположены вдали от центра города и не в самых популярных для пеших прогулок местах, – это братские захоронения «Рубеж» на Московском шоссе, в районе керамического завода, в поселке Элеватор и Бобачевское – на кладбище в деревне Большие Перемерки. Впереди – поездки к мемориалам, расположенным в других районах Твери.

– Наша цель – проверить состояние захоронений в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, – говорит депутат Тверской городской думы Вадим Дешевкин. – Мы увидели, что в целом за памятниками ухаживают, чувствуется хозяйская рука, но после зимы они традиционно нуждаются в небольшом ремонте. Где-то необходимо ступеньки подремонтировать, где-то – бордюр подкрасить. Что конкретно необходимо сделать на каждом захоронении, мы сообщим в районные администрации, ответственные за состояние мемориалов. Они в свою очередь составят смету, выделят на ремонт средства и рабочих. До праздника надо все успеть.

Александр Терентьев особо обратил внимание на то, что на многих надгробных плитах снег и дождь стерли краску на буквах в именах погибших. Восстанавливать надписи необходимо как можно скорее – это трудоемкая и кропотливая работа. К примеру, только на кладбище в Больших Перемерках захоронено порядка шести тысяч воинов, а имена многих из них на плитах сейчас практически не прочитать. У мемориала в районе керамического завода мы обратили внимание, что к прежним плитам добавлены новые фрагменты плит с увековеченными именами. Александр Михайлович отметил, что это нарушает эстетическое восприятие памятника. Здесь уже давно назрела необходимость расширить захоронение и добавить еще одну тумбу, на которой расположить полноценную надгробную плиту, желательно гранитную – с ней после зимы хлопот не будет.

По словам Александра Терентьева, совсем скоро, в апреле, регио­нальный фонд «Жить и помнить» готовится к значимому событию – выпуску «Книги памяти советских солдат Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», в которой будет увековечено около 6000 имен. Ранее фондом было выпущено семь глав книги – все они войдут в новое издание. Кстати, в нем будет и большой раздел, посвященный главным сражениям на Калининском фронте.

Отметим, что за неделю-две до празднования 70-летия Победы депутаты вновь проинспектируют состояние памятников, чтобы внести последние штрихи в подготовку торжеств и успеть завершить все работы по благоустройству.

Ирина СЕРГЕЕВА
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
43

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость