19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 26.03.2015

Вел себя храбро и героически

Фотограф: ИЗ АРХИВА СЕМЬИ ДЖАБИРОВЫХ

Такой отзыв о Хасмагомете Джабирове сохранился в документах военных лет. Сегодня его сын ищет отцовских однополчан в нашем городе

Такой отзыв о Хасмагомете Джабирове сохранился в документах военных лет. Сегодня его сын ищет отцовских однополчан в нашем городе

На сайте «Народный подвиг» я случайно обнаружил документы, ознакомившись с которыми не смог сдержать слез волнения и гордости. Они свидетельствовали о героизме моего отца.

На этом сайте выставлены наградной лист, с представлением его к медали «За боевые заслуги», подписанный командиром 255-го Отдельного Чечено-Ингушского кавполка и батальонным комиссаром; описание подвига, совершенного им 29 сентября 1942 года; приказ войскам 51-й Армии Сталинградского фронта № 042/Н от 16 октября 1942 г., подписанный командующим 51-й Армией генерал-майором Труфановым, членом Военного Совета бригадным комиссаром Халезовым и начальником штаба 51-й Армии полковником Кузнецовым о награждении Джабирова Хасмагомета Абдурешиевича. медалью «За отвагу». В списке награжденных он идет за номером 9.

Вот выдержка из этого приказа (архив ЦАМО. Фонд 33. Опись 682525. Ед.хранения 269. № записи 150110003. (всего на 3 листах):

«От имени Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю:

Медалью «За отвагу»

9. Красноармейца Джабирова Хасмагомета Абдурешиевича – наводчика 50 мм. Миномета 255-го Отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского Полка».

В наградном представлении, подписанном командиром 255-го Отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка, подвиг отца описан так: «29 сентября 1942 года в боях за Садовую вел интенсивный огонь из своего 50 мм миномета и после израсходования всех мин из своей винтовки уничтожил 3 (трех) румынских снайперов и, ворвавшись в расположение противника, уничтожил 10 (десять) румынских солдат и одного офицера, чем обеспечил продвижение наших войск. В бою за Садовую вел себя храбро и героически».

Этот бой и подвиг отца настолько запомнились его однополчанам, что даже через тридцать лет детали этого дня были все еще живы в их памяти. «Незаурядное умение бить врага продемонстрировал в этом сражении минометчик Хасмагомет Джабиров. Метким огнем он уничтожал контратакующих гитлеровцев», – писал его однополчанин полковник П. Филиппов из Москвы. (Газета «Грозненский рабочий», №92 (15425) от 19.04.1975 г.)

Отец находился в рядах Советской Армии до 23 февраля 1944 года и сражался с немецко-фашистскими захватчиками на разных фронтах, имел три ранения. Последнее, тяжелое – при освобождении Запорожья (следствием его стала инвалидность II группы). Дослужился до командира взвода, получил еще ряд государственных наград, в том числе орден Отечественной вой­ны I степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и другие послевоенные.

К сожалению, ни медали «За отвагу», ни медали «За оборону Сталинграда», которая среди множества медалей времен Великой Отечественной войны пользуется особенным уважением у ветеранов, он так и не дождался, так как вскоре последовала депортация чеченского народа, и отец был дискриминационно отчислен из кадров Красной Армии.

Будучи удостоен боевой медали «За отвагу» за доблесть, проявленную в легендарной Сталинградской битве, и как лицо, принимавшее непосредственное участие в обороне города, Джабиров Хасмагомет Абдурешиевич в любом случае должен входить в число награжденных медалью «За оборону Сталинграда». Она вручалась всем защитникам Сталинграда, принимавшим участие в его обороне в период с 12 июля по 19 ноября 1942 года, и отец мой должен был быть среди них. Но его могли не включить тогда в этот список по причине все той же депортации.

В феврале 2015 года я обратился со специальным письмом в Министерство обороны РФ, Российское военно-историческое общество, Российский союз ветеранов и Координационный центр «Награды Великой Отечественной войны» с просьбой принять участие в восстановлении исторической справедливости и содействовать награждению Хасмагомета Абдурешиевича Джабирова посмертно медалью «За оборону Сталинграда», с передачей этой награды, вместе с не полученной им при жизни медалью «За отвагу», его наследникам перед 70-летием Великой Победы.

О том, что отец воевал как надо, мне напомнил и один неожиданный случай. В 2013 году я приехал в селение Гехи – то самое, о котором упоминал в своем стихотворении «Валерик» Лермонтов, – на похороны моего самого близкого друга Суламбека Магомаева. Он был светлым человеком, великим тружеником, настоящим интернационалистом и оставил о себе у всех самые теплые воспоминания. На траурном мероприятии, называемом у нас тезет, народу было много. И вдруг двоюродный брат моего покойного друга, Шуддин Магомаев, громко, чтобы все слышали, сказал, что хочет поведать об одном интересном случае, произошедшем в прошлом году в Твери – говоривший и сам жил в этом городе.

– К годовщине Победы наша диаспора организовала встречу с ветеранами войны – уроженцами Твери. Когда официальная часть мероприятия закончилась, мы вручили им памятные подарки и пригласили за накрытые столы. Завязалась теплая непринужденная беседа. Вдруг один из ветеранов громко обратился ко мне.

 – Сержень-Юрт знаешь? – спросил он меня. – Знаю, – отвечал я. – А Хасмагомета Джабирова знаешь? – был следующий вопрос.

Я ответил: 

– Ну, конечно же, знаю. Это отец Ибрагима, самого близкого друга моего двоюродного брата. 

Он широко улыбнулся и громко воскликнул, подняв вверх большой палец:

 – Вот такой был парень! Орел! Он был моим фронтовым другом! Не знаю сейчас, жив ли он, – добавил он. 

К сожалению, я вынужден был огорчить его. После моих слов он грустно повесил голову и тихо пробормотал:

 – Царство ему небесное!

К сожалению, Шуддин не записал имени собеседника, и я просил его по возвращении в Тверь обязательно разыскать этого человека и сообщить мне его координаты. Я непременно должен съездить к нему. Это будет для меня почти равносильно встрече со своим покойным отцом. Шуддин также сообщил, что этот ветеран пишет книгу воспоминаний.

 – Думаю, что твоему отцу там будет принадлежать почетное место, – добавил он.

Я твердо верил, что тверские земляки устроят мне встречу с боевым товарищем моего отца, и несколько раз связывался с ними, но пока этот человек не найден. Все же я не оставляю надежды на встречу если не с ним, то хотя бы с кем-то из его детей или внуков. Для меня теперь эта семья родная. Может быть, кто-нибудь из них откликнется на публикацию, и эта встреча состоится.

Ибрагим ДЖАБИРОВ,
заслуженный работник 
культуры Российской Федерации,
член Союза писателей России
Автор: Ибрагим ДЖАБИРОВ
293

Возврат к списку

Сегодня в Твери открывается четвертый книжный фестиваль "Тверской переплет"
Выставку-ярмарку «Тверской переплет» посвятили 700-летию подвига Михаила Тверского и 650-летию преставления Анны Кашинской.
19.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость