19 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Эстафета поколений 24.03.2015

Мальчишки, храните Россию

Фотограф: Татьяна СМЕЛКОВА

И хотя это был не приказ, а просьба, они дружно ответили: есть!

И хотя это был не приказ, а просьба, они дружно ответили: есть! 

«Надо же, вы все ко мне? – с радостным удивлением встречает нас на пороге Борис Васильевич. – Для роты, конечно, маловато, но для отряда – в самый раз». И крепко пожимает руку каждому. 

Супруга ветерана Антонина Николаевна приглашает гостей к чаю, но первым делом нужно подарить друг другу подарки: ведь и ветеран, и мальчишки отмечают свой день рождения 16 марта.

– Мне хочется их каждого обнять, 
Теплом душевным с поделиться.
Была бы сила, чтобы время вспять,
Но я не Бог, война им снова снится ...

Артур Валиев читает стихи Юрия Соловьева, посвященные поколению победителей. 

Ребята протягивают Борису Васильевичу красивые открытки, а мы по традиции дарим всем именинникам подписку на «Тверскую Жизнь». 

– Присаживайтесь поудобнее и давайте знакомиться, – говорит ветеран, угощая будущих защитников Отечества конфетами. 

Артур хочет стать финансистом, но привлекают его не только точные цифры. Он уже окончил музыкальную школу по классу фортепиано, а теперь осваивает второй инструмент – аккордеон. С гордостью рассказывает старшеклассник о своем брате Тимуре, будущем враче:  

– Он получил премию Президента России за научную работу, когда еще был студентом медакадемии. Сейчас учится в ординатуре. Тимур тоже играет на фортепиано, мы с ним часто поем на два голоса. 

Семиклассник Даниил увлекается шашками и шахматами, не раз побеждал на турнирах разного уровня. Любит спорт, но признается, что сосредоточиться на чем-то одном ему трудно – быстро может увлечься другим: «Занимался футболом, каратэ, но бросил». 

– Ничего страшного, значит, ищешь себя, – успокаивает его Борис Васильевич. – Главное, на диване не лежишь. Но за здоровьем следи обязательно, и мой вам совет, ребята: делайте зарядку. Мне уже 92, а я каждое утро начинаю с гимнастики, потом обливаюсь холодной водой. И прекрасно себя чувствую. Вообще все, кто родился в марте, крепкие, энергичные – весна дает нам силы подниматься на новые вершины. 

Самый младший именинник Даня Меткин живет в Торопце с бабушкой Зиной. Она на внука не нарадуется: и дров принесет, и полы помоет, и во дворе порядок наведет.
 
– А время-то свободное у тебя остается? – с улыбкой спрашивает ветеран. 

– Конечно. Я люблю рисовать, особенно машины. А когда играю, всегда представляю себя пожарным. Мечтаю, что когда-нибудь сам буду спасать людей из огня. 

– Рисовать – это замечательно, – задумчиво произносит Борис Васильевич. – Видите картины на стене? Работы моего отца. 

И, глядя на одну из них – иллюстрацию к «Крестьянским детям» Некрасова, – начинает читать:
«Однажды в студеную зимнюю пору…» Десятки строк без единой запинки. 

– Ну и память у вас! – восхищенно говорят ребята. 

Он действительно помнит все и всех, с кем сводила его жизнь. Возвращаясь в прошлое, Борис Васильевич снова открывает двери их дома в городе Мещовске под Калугой, обнимает родных и друзей. 

– А чаще всего, дорогие мои, службу свою вспоминаю. В армию я ушел добровольцем 11 августа 1941-го, как и все, рвался на фронт. Но меня распределили в химические войска, которые непрерывно вели разведку, чтобы своевременно предупредить командование о возможном применении противником химического оружия, уничтожали живую силу и технику врага огнеметно-зажигательными средствами, осуществляли дымовую маскировку наших войск и объектов тыла. 

 – Отчаянно хотелось сбежать на передовую, но нельзя было – расценивалось как дезертирство, – рассказывает Борис Васильевич. – Во время Первой мировой Германия, развязавшая войну, активно применяла слезоточивый газ, хлор, иприт, несущие увечья и смерть. Наша страна тогда еще только разрабатывала свое химическое оружие, но в Великую Отечественную мы уже были в полной боевой готовности – огнеметы различных конструкций, реактивные установки, химические танки, ядовито-дымные шашки… Вот немцы и не решились начать химическую атаку. 

Когда была получена информация, что под Ржевом фашисты готовятся к применению химического оружия, часть, где служил Борис Тихомиров, из Саратова перевели под Калинин. 

– Но я так и не встретился с врагом лицом к лицу, – сожалеет он. – Хотя прослужил до конца войны и встретил победный май на боевом посту. 

– Но вы были готовы сражаться до последнего вздоха, – говорит Артур Валиев. – Мы равняемся на вас. 

– А если потребуется защитить Родину, встанете в строй? 

– Конечно, даже не сомневайтесь. 

Глаза ветерана теплеют, а мальчишки рассматривают награды на его груди. Всего их 18 – «За Победу над Германией», «Медаль Жукова», «За освоение целинных земель», «Ветеран звероводства» и многие другие. 

После демобилизации Борис Васильевич осуществил свою мечту – поступил в Московский пушно-меховой институт на охотоведческий факультет. Там он и встретил свою ненаглядную Тоню, с которой живет душа в душу уже 63 года. Где только не доводилось работать суп­ругам Тихомировым – в Беловежской Пуще, на птичьих базарах Новой Земли, в Туве, в тундре! Потом – в зверосовхозах Сибири, Татарии, Калининградской, Кировской областях. А в 1969 году Тихомировы приехали создавать с нуля знаменитый зверосовхоз «Знаменский» в Торопецком районе. С тех пор их судьба навсегда связана с Верхневолжьем. 

Когда-то Борис Васильевич с удовольствием ходил с ружьем по окрестностям любимой Талицы, признается, что это стремление к вечному движению помогло ему вылечить слабое сердце. Теперь двустволки за плечами нет, хотя рядом по-прежнему бежит верный пес Дружок. Посиделки с друзьями-охотниками у костра тоже в прошлом, но с годами больше ценишь общение с самыми близкими людьми, считаешь дни, когда за столом в их доме на Заречной улице снова соберутся дети, внуки и правнуки. И на вопрос, что будешь делать завтра, каждый раз отвечаешь: «Жить». 

Татьяна СМЕЛКОВА
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
838

Возврат к списку

Сотрудники и ветераны лесной отрасли отметили профессиональный праздник ВИДЕО
Как всегда, на празднике чествовали ветеранов, отмечали наградами и ведомственными грамотами лучших сотрудников, подводили итоги работы лесничеств Тверской области - одной из самых "лесистых" в России.
19.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость