11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 24.03.2015

Маковка церкви касается небес (Жарковский район)

Фотограф: Артур ПАШКОВ

Лик Пречистой Матери пять веков освящает пустынь

Лик Пречистой Матери пять веков освящает пустынь

«Здесь родились, выросли и корни пустили», – говорит о себе и своей супруге отец Александр. В деревню Ордынок, что в 17 километрах от райцентра, мы приехали в Великий пост. Поэтому чаепитие в трапезной церкви Рождества Пресвятой Богородицы получилось довольно скромным, что сильно огорчило матушку Галину – она так любит принимать гостей! Пока отец Александр был на службе в храме, мы говорили о возрождении святыни, об истории Ордынской Поречской пустыни, основанной более 500 лет, о прихожанах. 

Потросовы – очень земные люди. При этом искренне верующие в чудо и силу проникновенной молитвы. Несколько лет назад в Ордынок к батюшке приехала супружеская пара, находившаяся на грани развода. А уехала примиренной – даже попросила отца Александра (Потросова) повенчать их. Спустя время священник узнал радостную новость: в семье родился еще один ребенок, окончательно укрепивший этот брак. 

В храме батюшка служит восемь лет. С того момента, как закончились работы по его возведению. 22 июля 2007-го церковь освятили, и давно Ордынок не видел такого скопления народа – люди шли и шли поклониться иконам. 

 – В том, что здесь снова запели колокола, прежде всего заслуга нашего доброго друга Алексея Носко, – рассказывает батюшка. – Он москвич, предприниматель. Где только не побывал! Но с первого взгляда влюбился в жарковский край. И решил возродить в Ордынке церковь, не жалея ни времени, ни сил. Чем могли, помогали Алексею местные жители. А еще раньше бывший глава Жарковского лесхоза Петр Белявский (к сожалению, ушедший из жизни) построил в деревне часовню. Светлая ему память… Со временем рядом с церковью Рождества Пресвятой Богородицы, вероятно, появится еще и небольшой исторический музей, который также будет создан на средства московского мецената. А история у этой небольшой деревни действительно удивительная. Основанную в XV столетии пустынь можно смело назвать одной из великих святынь земли русской. Предание гласит: когда хан Ногайской орды Седи-Ахмат вторгся в пределы Руси, два инока одного из московских монастырей, опасаясь появления татар, взяли икону Владимирской Божией Матери, ушли в леса и поселились на берегу впадающей в Межу реки Жидовки. Здесь они построили деревянную церковь, а после того как ее уничтожил пожар, перебрались в другое место. Там и была основана пустынь. 

Вполне возможно, что название «Ордынок» восходит к Орде, но есть и другая версия: в царствование Алексея Михайловича великий полномочный посол Афанасий Ордын-Нащекин попал в опалу, принял монашество в Новгороде под именем Антония и отправился на берега Межи, где возвел церковь. 

– И снова здесь является икона Владимирской Божией Матери, – говорит Людмила Габ, одна из самых активных прихожанок и хранительница библиотеки при храме. – Церковь погибла в огне, а лик остался невредимым. 

Он считался главной святыней пустыни. Сохранилось описание его внешнего вида: «Икона писана на дереве, покрыта серебряной вызолоченной ризой, весом 2 фунта 69 золотников, украшенной жемчугом и бриллиантами с золотым венчиком, весом 69 золотников, украшенным аметистами и бриллиантами». 

В честь образа был установлен ежегодный праздник 23 июня. В это время число паломников доходило до девяти тысяч человек, так что все храмы обители не могли вместить молящихся. 

И сегодня в Ордынок приезжают верующие из разных уголков страны, из Москвы и Петербурга, подолгу живут при храме и православные из Белоруссии. 

 – Посмотрите на этот снимок, – матушка показывает нам фотографию, на которой изображены отец Александр Потросов и еще один священник. – Это отец Василий со Смоленщины. Но для нас он – «наш Вася». Когда-то этот человек, запутавшись в своей жизни, оказавшись на распутье, искал ответ здесь. И, беседуя с батюшкой, понял, чему хочет посвятить себя – служению Богу. 

Сам отец Александр также не сразу выбрал свой путь, долгое время он работал главным ветврачом района. Его отец, преподаватель физкультуры, не был глубоко верующим человеком. Но от матери сын перенял любовь к молитве и церковным праздникам, научился прощению. 

Прихожане всегда прислушиваются к его слову, уважают этого человека за простоту и открытость. А он благодарен им за неравнодушие к делам церкви и о каждом говорит как о близком родственнике. 

 – Регент нашего хора Любовь Мартыненкова – мать пятерых замечательных сыновей, младшему нет еще и двух лет. Елену Канышеву мы с матушкой в шутку называем «ведущим конструктором» – это наш неизменный помощник в обустройстве территории при церкви. У нас есть воскресная школа, где Закону Божию ребят учит Зоя Зинченко. Ее педагогический принцип очень прост – любить детей. 

Нельзя не назвать и Василия Кулешова. Это старейший житель Ордынка. Он гордится тем, что вырастил детей верующими людьми, а еще дружной командой внуков – в ней 14 мальчишек и девчонок. С одним из его сыновей мы познакомились в здании, где расположены трапезная и комнаты для паломников. Кажется, что кочегар Михаил Кулешов сошел с картины художника-передвижника: немолодой уже человек в простой одежде, с густой копной волос и бородой, с немного лукавыми, но очень добрыми глазами. Во время службы он скромно стоял у самого входа, осеняя себя крестом. 

Попрощавшись с отцом Александром и матушкой Галиной, мы еще раз обернулись на церковь. Белая красавица на фоне белых облаков. В ясную погоду кажется, будто ее маковка касается неба. Словно соединяет нас, земных людей, с вечным. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
2163
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость