20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 24.03.2015

Страна живет, пока работают заводы

Фотограф: ЕЛЕНА КАЛАШНИК

Нелидовский ДОК: курс на обновление

Нелидовский ДОК: курс на обновление

Предприятие выполняет глобальную задачу, поставленную президентом страны перед отраслью, – обеспечивает стопроцентную переработку лесного сырья.

Благодаря совместным усилиям региональной власти, промышленников, инвесторов в лесоперерабатывающей отрасли происходят качественные изменения. Модернизация таких предприятий, как ОАО «Нелидовский деревообрабатывающий комбинат», сегодня позволяет говорить о Тверской области как об одном из крупнейших центров производства материалов для строительной, мебельной и других отраслей.

Предприятие никогда не сдавало позиций, даже в самое кризисное для экономики страны время, и сегодняшние шаги руководства позволяют сделать вывод о том, что положение комбината с каждым днем только укрепляется.

Залогом позитивных тенденций становится техническая модернизация, обновление основных производственных фондов. На ОАО «Нелидовский ДОК» эти процессы идут практически непрерывно, но настоящий прорыв в развитии сделан за последние три года.

Переломным стал 2012-й, когда пост генерального директора занял Руслан Лебедев, который до этого определял общую стратегию развития деревообрабатывающего комбината в качестве председателя совета директоров акционерного общества. Став непосредственным руководителем предприятия, он каждодневно вникал во все детали огромного производства и все тверже убеждался в том, что оно нуждается в солидных преобразованиях. ДОК и прежде не стоял на месте, отдельные участки модернизировались, внедрялись передовые технологии. Но с приходом нового руководителя был взят курс на выстраивание самого современного высокотехнологичного производства с максимальным обновлением парка оборудования.

– Понятно, задачу мы себе поставили не из легких, но это требование времени, – говорит Руслан Лебедев. – Во-первых, страна вошла во Всемирную торговую организацию, и это налагает определенные обязательства: вся выпускаемая нами продукция должна соответствовать мировому стандарту качества. Мы будем обязаны соблюдать правила ВТО, если хотим развиваться и дальше. Во-вторых, сегодня в мире сложилась очень непростая ситуация. И в своем Послании Федеральному Собранию наш президент ориентировал предприятия реального сектора экономики на то, чтобы улучшать качество продукции и становиться конкурентоспособными. Мы, заводчане, готовы на это работать и быть лучшими.

Уже в июне 2012 года в фанерном цехе установили новое японское оборудование – вторую линию ребросклеивания шпона. В процессе ее эксплуатации более полно стало использоваться сырье, уменьшилось количество отходов. В это же время была введена в строй и линия холодной подпрессовки пакета шпона. Тогда приобретение современного оборудования для прессования фанеры было только в планах, которые стали вскоре воплощаться в жизнь.

В начале 2013 года начались переговоры о поставке комплектной технологической линии для производства фанеры на базе 35-пролетного горячего пресса. Эта линия состоит из трех участков: намазки листов шпона и наборки пакетов, холодной подпрессовки стоп из пакетов шпона, горячего склеивания фанеры. Уже в июле фанерный цех стали готовить к установке нового оборудования. Вплоть до октября велись масштабные работы по устройству фундамента – только для одного горячего пресса забетонировали площадку глубиной более шести метров. Установку и наладку новой линии удалось завершить к концу декабря.

В марте 2014 года ознакомиться с успехами Нелидовского ДОКа приехал губернатор Андрей Шевелев. В торжественной обстановке прошел символический запуск оборудования. Главу региона впечатлили объемы производства и слаженная работа каждого звена. Он отметил, что именно такие предприятия, как Нелидовский деревообрабатывающий комбинат, двигают экономику области вперед. В подтверждение своих слов Андрей Шевелев вручил благодарности губернатора за вклад в развитие лесопромышленного комплекса Тверской области коллективу ОАО «Нелидовский ДОК» и трем работникам фанерного цеха.

На достигнутом дерево­обработчики не остановились. Наметив обширный план перевооружения производства, они продолжают его планомерную реализацию. В сентябре 2014 года начался монтаж новой линии шлифовки фанеры. Линия состоит из шлифовального станка швейцарской фирмы «Steinemann» и околостаночного оборудования загрузки и выгрузки. Кроме того, в Твери была изготовлена фильтровальная станция – для удаления шлифовальной пыли. Станция оснащена системой рециркуляции, которая позволяет возвращать в цех тщательно очищенный воздух. Тем самым полностью исключено загрязнение атмосферы, не нарушается воздушный и температурный баланс помещения. Запуск новой шлифовальной линии состоялся в декабре.

– Ее ввод позволяет предприятию сделать качественный рывок вперед – объем выпускаемой продукции увеличится на 20%, – отметил Руслан Лебедев. – Это продолжение курса комбината, направленного на техническое перевооружение, которое осуществляется как за счет средств предприятия, так и путем активного привлечения инвестиций. В 2013 году сумма вложений составила 52 миллиона рублей, в 2014-м – 77 миллионов.

В январе 2015 года на предприятии заработала и новая, третья по счету, сушилка, производительность которой в 3–4 раза выше, в том числе за счет полуавтоматической загрузки шпона, которая значительно облегчает труд сушильщиц. А буквально на днях на линии прессования фанеры был установлен еще один холодный пресс, который сможет работать с разной высотой набранных пакетов шпона – от 350 до 1700 мм. Это позволит более четко выдерживать временной технологический цикл и увеличить производство продукции до 74 тысяч кубометров в год. Так начался второй этап модернизации клеевого отделения фанерного цеха. В планах – приобретение еще одной линии горячего прессования, также на базе 35-пролетного пресса. К концу 2015 года этот производственный участок полностью переоборудуют. Перечисленные мероприятия позволят выйти на иные количественные и качественные показатели выпуска высокосортной фанеры, уверены на ДОКе.

Успехи предприятия по-прежнему не остаются без внимания главы региона. Андрей Шевелев присутствовал при вводе в эксплуатацию целого ряда технологических новинок на комбинате и уже отмечал, что за более чем вековую историю ДОК не только не растерял, но и значительно приумножил свой потенциал.

– Мы благодарны губернатору за то, что, несмотря на плотный рабочий график, он находит возможность посещать наше предприятие, – сказал Руслан Лебедев. – Это огромный стимул для коллектива, который стремится оправдать доверие руководства региона и удержать заданную высокую планку. Успех ДОКа – это успех каждого работника в отдельности. Мы готовы к переменам, вопреки всяческим санкциям и трудной экономической ситуации в стране от своих планов отказываться не собираемся. Все, что намечено на 2015 год, непременно выполним. Это позволит нам стать одним из крупных и востребованных профильных производств в стране.

В планах на следующий год и установка японской линии обрезки фанеры. Мощный агрегат поддержит общий темп производства. Его производительность – от 15,5 кубометра в час и выше – в зависимости от толщины фанеры, или 100 тысяч кубометров в год.

На комбинате не прекращается серьезная работа и в направлении контроля экологической чистоты продукции – таковы сегодня запросы потребителей. Осенью 2013 года ДОК получил сертификат от компании «RainforestAlliance», подтверждающий легальную заготовку древесины и позволяющий поставлять продукцию из нее в страны Евросоюза. В настоящее время руководство деревообрабатывающего комбината реализует планы по выходу на американский рынок – получает сертификат от организации «CaliforniaAirResourcesBoard» – CARB. Этот документ удостоверяет, что и фанера отвечает экологическим мировым стандартам.

Параллельно с обновлением производства на комбинате отремонтирован бассейн гидротермической обработки сырья, обновляется парк автотехники, асфальтируется территория предприятия, проводится ремонт административного здания. Нелидовский ДОК остается флагманом и в своей отрасли, и среди промышленных предприятий района. Он играет большую роль и в экономике юго-запада Тверской области, являясь потребителем услуг десятков предприятий этой части региона. Главную задачу – безотходное производство – комбинат тоже выполняет: четыре из шести котлов заводской котельной работают на древесной щепе и опилках, снабжая целый микрорайон горячей водой и отоплением. Коллектив предприятия сознательно воспринимает перемены – ведь благополучие каждого из работников напрямую зависит от общих успехов ОАО «Нелидовский ДОК».

Дмитрий ХОДАРЕВ
на правах рекламы
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
198

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость