25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 24.03.2015

Поработал? Держи отчет

Для НКО приближаются сроки ежегодной подачи документов в территориальные органы статистики и юстиции

Для НКО приближаются сроки ежегодной подачи документов в территориальные органы статистики и юстиции

В нашем регионе эффективно действует множество общественных организаций. Дать зеленый свет активистам, чтобы они могли реализовать социально значимые проекты, помогали решить власти вопросы, которые требуют объединенных усилий, – такая установка поступила от президента страны. 

В Тверской области потенциал НКО поддерживается в том числе и грантами правительства. В сферах культуры, образования, медицины, туризма, ЖКХ совершаются важные события с подачи общественников. Однако сейчас они должны несколько отвлечься от своих инициатив, чтобы успеть в срок подать отчетность о деятельности и иметь возможность беспроблемно ее продолжить. Управлением общ­ественных связей при Правительстве региона в минувшую пятницу был организован обу­чающий семинар для представителей НКО с целью напомнить о приближающихся датах и помочь разобраться в нюансах отчетного процесса.

В качестве консультантов были приглашены сотрудники территориальных органов статистики и Минюста РФ, непосредственно работающие на приемке данных документов.

1 апреля

Таков крайний срок представления отчетности в Тверьстат. А именно: ежегодно от социально ориентированных НКО требуется заполнение формы №1 – СОНКО и бухгалтерской отчетности, даже при нулевом балансе. От бухотчетности освобождены только религиозные организации. Татьяна Хоменчук подробно остановилась на том, как заполнять форму 
№ 1-СОНКО «Сведения о деятельности социально ориентированной НКО». Скачать ее можно в Интернете. В данном документе отражается информация о финансовых, экономических и иных показателях деятельности организации, оценивается эффект от них и перспективы дальнейшей работы. Конфиденциальность представленных сведений гарантируется. По словам Татьяны Хоменчук, по всем НКО были разосланы уведомления о сдаче документов, однако не всегда указанные адреса соответствуют реальным, и большое количество писем возвращается назад. Со своей стороны Тверьстат будет искать выходы на организации, но они и сами должны озадачиться своевременной подачей документов, тем более что в качестве наказания за несоблюдение сроков предусмотрены штрафы. Татьяна Хоменчук обратилась ко всем представителям НКО: «Приходите к нам, мы готовы, если необходимо, помочь заполнить ваши документы». Записывайте: тел.: 34 47 09, 34 24 64, адрес: Тверь, ул. Советская, 35, комн. 29.

15 апреля

Чуть позднее необходимо представить отчетность в Управление Минюста России по Тверской области. Евгения Термихольянц выразила надежду, что не все придут именно в этот день, кто-то сможет это сделать заранее. В зависимости от организационно-правовой формы организации предусмотрены разные формы отчетности (см. таблицу). Консультант обратила внимание на то, что формы в 2010 году были обновлены, и потому старые образцы 2006 года брать не следует. Причем, если НКО не получала средства от иностранных источников, то не значит, что в отчете это можно не указывать: необходимо ставить прочерк и вместе с остальными бумагами прошивать.

Общественным объединениям и религиозным организациям необходимо также приложить уведомление о продолжении деятельности, которое пишется в произвольной форме (образец, как и формы отчетов, можно взять на сайте to69.minjust.ru). Профсоюзные организации пода­ют только уведомление.

Представлять отчетность можно письмом с описью вложения непосредственно по адресу: Тверь, ул. Степана Разина, 3, каб. 103. Есть третий способ, на который Евгения Термихольянц обратила внимание: разместить отчет на сайте Минюста России unro. minjust.ru. Кстати, НКО обязаны сведения о своей деятельности выкладывать в Интернет. А размещая их на указанном сайте, они одновременно пода­ют отчетность (подобной возможности нет только у общественных объединений). Было отмечено, что все персональные данные, заложенные в отчетах, видны только сотрудникам Минюста, на сайте их нет.

Прозвучало несколько слов об осуществлении контроля за деятельностью НКО Мин­юстом. В плане на этот год, который можно найти на сайте территориального управления, 38 организаций. В центр внимания контролеров попадают документы за три года работы, их необходимо представить к указанному в соответствующем распоряжении сроку. Несвое­временная подача документов на проверку, как и задержка в представлении отчетности, влечет за собой штраф.

Ведущая семинара Елена Гальчинская (Управление общественных связей) пожелала всем уложиться в сроки и напомнила грантополучателям о необходимости отразить данный источник финансирования в отчетах с приложением соответствующих документов.

Елена АРТЕМЬЕВА
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
102

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость