11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 23.03.2015

Путь в Берлин был нелегок

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Но со всеми трудностями справился наш земляк – крестьянская косточка

Но со всеми трудностями справился наш земляк – крестьянская косточка

Когда началась Великая Отечественная, Косте Балагурову исполнилось 18. Но его уже называли на все руки мастером: у отца научился и хлебы печь, и с топором и рубанком дружить. До войны он успел даже поработать в местной пекарне села Кесьма. 

На фронт пошел добровольцем. Их, 450 молодых весьегонцев, пешком отправили до Москвы. Переход был тяжелым. За время долгого пути и обувь успела поизноситься (военного обмундирования еще не выдали), и питание толком организовано не было. Около месяца колонна двигалась по маршруту: Красный Холм – Кесова Гора – Калинин – Калязин. В августе положение столицы еще не было угрожающим, и от московских стен новобранцев отправили сначала в Тулу, а затем в Челябинскую область, где шло формирование новой дивизии. Правда, пеших переходов больше не было, ехали хоть и товарняком, но на поезде. Однако на фронте закалка первого месяца службы им еще не раз пригодилась – там марш-броски стали делом обычным.

Наш земляк попал в часть связистов. Там трудолюбие и мастеровитость Константина, привитые с детства, сослужили ему добрую службу: ни в каких обстоятельствах он не терялся и мог соединить оборванные провода даже под ураганным огнем. Поэтому и посылали рядового Балагурова на самые сложные задания.

Пол-Европы прополз паренек с катушкой за плечами. Сражался под Смоленском и Воронежем, на Курской дуге. Был сильно ранен – девять месяцев пролежал в армейском госпитале. Боялся, что спишут подчистую, но – вот что значит крепкая крестьянская косточка – все-таки выправился и вернулся в строй. Свой полк догнал уже за границей. Шли тяжелые бои, спать выпадало по полтора часа. Но сознание, что теперь мы наступаем, а враг вынужден сдавать позиции, грело сердце и придавало сил. Вместе со своей частью Константин освобождал Польшу, бил врага в Восточной Пруссии, форсировал Одер. Когда подошли к реке, первой была мысль: через него не переправиться. Фашисты, помудрив с плотиной, сумели соединить два рукава реки, и в результате ширина водной преграды достигла 120 – 150 метров. Да еще и скорость течения была бешеной: брошенный в воду спичечный коробок буквально через секунду исчезал в стремительном потоке. Но не зря говорят: глаза боятся, а руки делают. И скоро все подручные плавсредства уже неслись к другому берегу. Немцы стреляли по ним без перерыва. И самому Косте, и многим его друзьям пришлось искупаться в ледяной воде. Спешили очень, но товарищей не бросали, и если плотик от разрыва снаряда разлетался на части, к бойцам, оказавшимся в стремительном Одере, тут же протягивались багры, и их втаскивали к соседям. В общем, справились.

День Победы встретили в Германии. Играли на гармошках, аккордеонах, пели, плясали. Сами не верили своему счастью. Помянули друзей, что не дошли, радовались скорой встрече с близкими. Но война кончилась, а служба – нет. Еще два года носил Костя солдатскую шинель. Служил в Группе советских войск в Германии. А в 1947 году вернулся в Кесьму, в колхоз «Новая жизнь». На груди 25-летнего парня блестели медали и орден Отечественной войны 1-й степени. В общем, не подвел ожидания земляков.

Весьегонцы помнят своих героев и гордятся ими. Вот и снимок Константина Балагурова вошел в книгу о родном крае в годы Великой Отечественной войны. 

Александра ЯКОВЛЕВА
Автор: Александра ЯКОВЛЕВА
67
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость