22 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Эстафета поколений 23.03.2015

Мы теперь с тобой родные

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Об этом они сказали друг другу без слов

Об этом они сказали друг другу без слов

Современные школьники только по рассказам фронтовиков знают, что это – ползти к раненому под ураганным огнем, бережно складывать в ладонь крошки, оставшиеся от почти невесомого кусочка блокадного хлеба, вести неравный бой в небе с «мессерами». Но Великая Отечественная не стала для них главой в учебнике. Они должны принять у фронтовиков эстафету памяти. Поэтому каждая встреча с солдатами Победы становится особенной. 

На столе разложены фотографии. Молодые красивые люди, у которых впереди долгая счастливая жизнь. И никто не знает, что совсем скоро мечты разрушит война. Школьница Таня Рындина бережно берет в руки карточки, а хозяйка вспоминает имена и даты. Кажется, что перед нами родственники. Но эти люди никогда раньше не встречались. И все же чувствуется в них что-то похожее, неуловимо близкое. Нет, наверное, неслучайно родились они в один день – 17 марта. 

Как и мы, Таня услышала историю жизни Дарьи Игнатьевны в первый раз. И очень удивилась, узнав, что в ее возрасте пенсионерка уже была бригадиром в колхозе: 

 – Так вы же еще в школе учились… 

 – Нет, семь классов окончила, а дальше не до учебы было, – только улыбнулась она. – Время такое, все работали. 

 – А почему именно вас бригадиром назначили?

 – Грамоту хорошо знала, боевая была. Да и не такая это сложная работа: давала наряды колхозникам, начисляла трудодни. 

Дарья Игнатьевна снова перебирает фотографии, с нежностью говорит о своем Мише, любимом муже. Он давно умер, но память сильнее времени: снова и снова возвращает в день их первой встречи... 

 – А это сестра моя, Евдокия, – голос немного дрожит. – Ее уже четвертый год как нет. Я последняя в нашей семье осталась: брат Коля погиб на войне, Андрей вернулся с передовой инвалидом и тоже раньше срока ушел… 

 – Вы о себе побольше расскажите, Дарья Игнатьевна, – просит Татьяна, желая отвлечь ее от тяжелых мыслей. – Как вы на фронт попали?

 – Стоял рядом с нашей деревней Пантелеево 51-й полевой прачечный отряд. Мне и моим подругам как раз 18 исполнилось. Мобилизовали нас и отправили под Белый.

«Прачечное войско едет!» – так со смехом говорили бойцы, глядя на подводы, заполненные тазами и корытами. О стиральных машинах девушки и не мечтали, гимнастерки, бинты и белье стирали вручную. Многие женщины-ветераны, прошедшие такую службу, рассказывают, как от постоянного напряжения и тяжелой работы на руках появлялись экземы, трудно было переносить резкий запах мыла «К», черного, как смоль. Валились с ног от усталости, но снова и снова стирали ладони до крови. 

Они не держали в руках оружие, но смерть ходила рядом: вокруг рвались снаряды, самолеты сбрасывали бомбы. Из уроков истории Таня знает, какие страшные бои гремели в нескольких десятках километров от Андреаполя, читала о сибирских стрелковых дивизиях, павших у деревни Плоское. «Долина смерти» – так называют это место. В декабре 1942-го немцы окружили здесь наши войска. И началась самая трагичная страница операции «Марс» – яростные попытки разорвать вражеское кольцо. 

В ловушке оказался и 51-й полевой прачечный отряд. Кончалось продовольствие, кончались силы. Есть приходилось даже зазеленевшие картофельные очистки. Дарье повезло – она вместе с другими бойцами смогла выйти из окружения. Но у некоторых ее фронтовых подруг судьба оказалась трагичнее: Полина Орлова, например, была схвачена немцами и угнана в Германию. Домой вернулась только после победы. 

 – Переодевшись в гражданскую одежду, мы шли мимо разрушенных деревень. И ни разу не встретили озлобившихся, ожесточенных людей. Нам помогали, чем могли, давали еду, пускали ночевать. 

Вернувшись в родную деревню, Дарья Игнатьевна продолжила работать бригадиром. Медаль «За доб­лестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» – одна из самых дорогих наград. Враг обескровил село, но земляки себя не щадили, дневали и ночевали в поле. И твердо знали: разобьют наши фашистов. 

Дарью в колхозе все уважали, но все же ей пришлось переехать в райцентр. «Виноват» в этом Михаил, которого она встретила в городском парке на танцах в День молодежи. Взял ее за руку и больше не отпускал. 

 – Этот дом муж сам построил, – с гордостью замечает Дарья Игнатьевна. – Замечательный был столяр и плотник. Мы с ним вместе работали в школе №2: я техничкой, а он, как говорили учителя, «на все руки мастером»: и парты ремонтировал, и рамы сколачивал, и инвентарь чинил. До сих пор моего Мишу добрым словом вспоминают. 

На лице у нее появляется печальная улыбка. Но, вновь отогнав от себя мрачные мысли, она ласково говорит Тане: «А ведь мы с тобой, милая, чем-то похожи. Будто с внучкой говорю. Ты скажи, чем увлекаешься, кем хочешь стать?»

По словам Татьяны, любимый предмет у нее – математика. Но это ни в коем случае не значит, что она все время сидит, склонившись над задачником: старшеклассница с удовольствием играет в волейбол, на межшкольных турнирах ее команда традиционно занимает призовые места. 

 – А в будущем вижу себя врачом, мечтаю о Тверской медицинской академии, – признается Таня. 

Так сложились обстоятельства, что девочка живет в детском доме, и ей не хватает семейного тепла. Поэтому в тот день она встретила не просто человека, с которым хорошо и тепло, – бабушку. Разные люди из разных поколений, но чем-то действительно похожие. Видно, что они еще многое не сказали друг другу. И в глазах у обеих читалось: «Еще придешь?» – «Обязательно». 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
774

Возврат к списку

«Народный путеводитель» побывал в Старице ВИДЕО
"Народный путеводитель" - совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье". Очередным адресом нашего проекта стала Старица. Журналисты побывали в музеях Рясино и Берново, в знаменитой Преображенской церкви села Красное, в краеведческом музее, Свято-Успенском монастыре и т.д. Подробный отчет о поездке читайте на следующей неделе на сайте tverlife.ru.
20.07.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость