27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 23.03.2015

Безграничные возможности трех струн

Фотограф: BOOKSANDELSE.TUMBLR.COM

В Бежецке прошел фестиваль «Андреевские дни»

В Бежецке прошел фестиваль «Андреевские дни»

«Нет милее для меня песни русской, которую я воспринял непосредственно от народа. В ранней юности запечатлелась она в душе моей», – писал основатель первого великорусского оркестра русских народных инструментов Василий Андреев, открывший миру балалайку. Музыкант-виртуоз, подвижник, безгранично талантливый человек, именно он вывел народные инструменты на большую сцену, показал их безграничный потенциал, сделал популярными.

Каждый год на бежецкой земле, малой родине композитора, проходит фестиваль народно-инструментальной музыки «Андреевские дни», организаторами которого традиционно выступают областной Дом народного творчества, комитет по делам культуры региона и администрация Бежецка. На торжественном открытии праздника, которое состоялось в концерт­ном зале Центра народного творчества и досуга, глава Бежецка Александр Горбанев отметил, что горожане очень ждали очередной форум, серьезно готовились к нему. Как сказала, приветствуя гостей и участников «Андреевских дней», директор областного ДНТ Елена Марина, фестиваль направлен на стимулирование любительского художественного творчества, развитие культурного потенциала и сохранение культурного наследия региона и страны. Кроме того, форум – это еще и методическая база развития народно-инструментального жанра.

В нынешнем году в фестивале приняли участие 21 любительский оркестр и ансамбль народных инструментов из одиннадцати районов, в том числе из Весьегонского, Бологовского, Конаковского, Максатихинского, Краснохолмского, Ржевского, Осташковского, а также из Торжка, Удомли, Кимр, Твери. Особенно хочется отметить, что из коллективов, вышедших на сцену, украшенную огромным портретом Андреева, восемь – это детские оркестры и ансамбли. Специалисты областного ДНТ отмечают, что с каждым годом детское исполнительство на народных инструментах выходит на новый уровень. Немаловажную роль в этом играет и бежецкий фестиваль. Впервые на «Андреевских днях» играл оркестр русских народных инструментов детской музыкальной школы Весьегонска, которым руководит Татьяна Смирнова, и весьегонский же дуэт баянистов Александра Ильичева и Олега Фомина (они занимаются под руководством Аллы Маловой). На очень хорошем уровне выступил оркестр русских народных инструментов хоровой школы юношей и мальчиков (Конаково, руководитель Маргарита Котова). Во время подведения итогов форума члены оргкомитета предложили именно этому коллективу дать путевку на фестиваль народного творчества Центрального федерального округа, который в июне пройдет в Калязине. Ярким и запоминающимся оказалось выступление и бежецкого ансамбля домристов школы русского инструментального искусства им. В.В. Андреева.

Программа фестиваля была исключительно разнообразной, но главный акцент был сделан на произведениях военных лет, которые исполнители посвятили приближающемуся 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Они оказались настолько востребованными публикой, что музыканты под аплодисменты зрителей играли их на бис. Разумеется, бежечане услышали и оригинальные, написанные для оркестра и ансамбля произведения, обработки народных мелодий, инструментовки и переложения классических пьес, которыми участники форума порадовали на гала-концерте. 

На нем выступили и коллективы, хорошо известные в регионе и за его пределами: «Заигрыш» из Удомли, «Субботея» из Торжка, «Губерния» из Твери. Руководитель «Губернии» Владимир Деревягин провел для участников кимрского ансамбля русских народных инструментов «Калинка» мастер-класс, на котором речь шла о работе с вокалистами, солистами и, конечно, о работе ансамбля в целом – построении музыкальных фраз, балансе инструментов, динамике, о важности каждого инструмента в коллективе.

Форум завершился, но встречи с народными мелодиями и инструментами продолжатся. Осенью нынешнего года областной Дом народного творчества совместно с Государственным Российским Домом народного творчества планирует провести III Международный фестиваль «Андреевские дни», на который будут приглашены народно-инструментальные коллективы из дальнего и ближнего зарубежья. 

Петр РУЧНИКОВ

Вехи истории

В ноябре 1989 года в Бежецке прошел праздник «Бежецкая балалайка», идею которого поддержал художественный руководитель и главный дирижер Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова Николай Калинин

1996 год – праздник получил статус областного фестиваля народной инструментальной музыки «Андреевские дни»

С 2011 года фестиваль «Андреевские дни» проводится два раза в год как международный
Автор: Петр РУЧНИКОВ
39

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость