24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 20.03.2015

Призвание Рустамова

Фотограф: МАРИЯ ЕДРЫШЕВА

В этом году Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре, штаб-квартира которой базируется в Твери, исполняется 25 лет

В этом году Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре, штаб-квартира которой базируется в Твери, исполняется 25 лет

Если театр начинается с вешалки, то знакомство с этим «оком государевым» в сфере экологии для большинства посетителей – с визита в кабинет Арифа Рустамова. Старший советник юстиции исполняет обязанности старшего помощника прокурора по рассмотрению жалоб и приему граждан. Именно Ариф Гараевич вот уже на протяжении шести лет первым рассматривает поступающие от населения обращения и распределяет их по соответствующим отделам. Рустамов считает, что работа в Волжской природоохранной прокуратуре – его призвание. 

Он родом из Имишлинского района Азербайджанской ССР. Был пятнадцатым ребенком в большой и дружной семье. С отличием окончил среднюю школу. С желанием пошел служить в армию – попал в ракетные войска стратегического назначения в далеком Забайкалье. За вклад в обороноспособность страны награжден двумя правительственными наградами. Сослуживцы прочили ему блестящую карьеру военного. Однако Рустамов, еще будучи школьником, говорил своим близким: «Когда вырасту, стану прокурором». В 20 лет он поступил на юридический факультет Тверского государственного университета. И в 2001 году мечта стала былью – Ариф получил должность помощника прокурора в Тверской межрайонной природоохранной прокуратуре. 

По словам Рустамова, ему сильно повезло: попал в хороший и профессиональный коллектив. Здесь он получил ценный практический опыт и знания, которые не преподают в университетских аудиториях. А его обостренное чувство справедливости, стремление во всем разобраться и непременно «докопаться» до истины в процессе проведения проверок всегда приводили к устранению нарушений и изобличению виновных.

Увлеченного своим делом и ответственного сотрудника быстро заметили и через два года перевели на работу в центральный аппарат Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. В 2009-м Рустамов был назначен старшим помощником прокурора по рассмотрению жалоб и приему граждан. Для успешного выполнения подобных обязанностей, несомненно, требуется не только профессиональное образование, но и такие человеческие качества, как терпение, сострадание, умение принимать решения. Все, кому пришлось искать помощи у природоохранной прокуратуры, отмечают внимательность, доброжелательность, отзывчивость Арифа Гараевича. 

Назовем несколько цифр. В минувшем году в Волжскую прокуратуру поступило рекордное количество обращений – 5376. На личный прием обратились 1317 заявителей. Все граждане были приняты. Теперь о фактах нарушения экологического законодательства можно сообщить и через официальный сайт прокуратуры. 

– Работы предостаточно, – отмечает Рустамов. – Граждане жалуются на загрязнение воды, земли, воздуха, нарушения законодательства об обращении отходов, несоблюдение лесного, водного, земельного законодательства, законодательства по добыче общераспространенных полезных ископаемых, нарушения требований в области охраны окружающей среды при размещении, строительстве, эксплуатации хозяйственных и иных объектов. По всем жалобам проверки проводятся тщательно. Прокуратура обязана защищать интересы граждан, и разделения жалоб по их значимости быть не должно. 

По результатам этих обращений и жалоб были приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования. Восстановлены нарушенные права обратившихся, и виновные привлечены к установленной законом ответственности.

Неудивительно, что за охрану природы Ариф Рустамов награжден почетным дипломом Совета Государственной думы Федерального Собрания РФ по проблемам устойчивого развития России. 

Волжская природоохранная прокуратура на протяжении всех 25 лет своей истории была и остается для граждан органом, способным квалифицированно и в короткий срок восстановить их законные права, в том числе и на благоприятную окружающую среду. 

– Можно сказать, что в этом есть и немалая ваша заслуга? – советуюсь с Рустамовым, как лучше построить фразу. 

– Нет, – не соглашается Ариф Гараевич, – это не заслуга, это моя работа, и не только моя, а всего коллектива нашей прокуратуры. 

Андрей КРЫЛОВ
Автор: Андрей КРЫЛОВ
764

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость