22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.03.2015

Цветы Победы со словами благодарности

Фотограф: ЮЛИЯ КРУТОВА

в Калязине вручали ветеранам Великой Отечественной

в Калязине вручали ветеранам Великой Отечественной 

В Калязинском центре развития детей и юношества на днях его директор Нина Поморцева c коллегами встречали почетных гостей: двадцати пожилым жителям Заречного района города, в котором находится центр, были вручены памятные медали в честь 70-летия Победы. 

Это место для торжественной церемонии было выбрано не случайно. Детским центром учреждение дополнительного образования стало называться недавно, но для всех он остался, как раньше, Домом творчества. Вот уже 20 лет здесь находят себе занятие по интересам не только школьники, но и люди всех возрастов. Одно из самых активных объединений – клуб ветеранов, в котором есть свой хор, участвующий во многих районных праздниках. 

Спасибо говорим всегда

Певцы выступали и на этот раз, теперь уже в родных стенах. Праздничный концерт, в котором вместе со взрослыми участвовали и самые юные воспитанники Дома творчества, предназначался для тех, кто получил памятную награду. 

– Всего в нашем районе живет 35 человек, которым будет вручена памятная медаль в честь 70-летия Победы, – говорит Нина Поморцева. – Это ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, жители блокадного Ленинграда. К сожалению, многие из этих людей по состоянию здоровья уже не выходят из дома. К ним мы приедем сами. А за кого-то сегодня пришли получать награду родственники. 

Почетных гостей в Центре развития детей и юношества приветствовал глава района Константин Ильин. Вручая красные гвоздики и пожимая руку убеленным сединами своим землякам, Константин Геннадьевич отметил, что ни одному празднику Правительство страны, области, района не уделяло столько внимания. И это не случайно. У такой мощной державы во все времена были враги, которые хотели сломить наш дух. В середине прошлого века свободу страны отстояли именно те люди, которым мы сегодня с благодарностью говорим спасибо не только накануне Великой Победы. 

Жительница блокадного Ленинграда Римма Сергеевна Гусарова, ветераны труда Валентина Ивановна Шустова, Нина Константиновна Шалшлова, Лидия Алексеевна Буторина, участник Великой Отечественной войны 91-летний Александр Иванович Тупицын и многие другие калязинцы, чья юность выпала на тяжелые времена, не забыты.

Одна из самых старших гостей – Римма Николаевна Щелокова. Но награду она получала не в этот день, а гораздо раньше. Недавно была приглашена в Тверь, где на торжественной церемонии ей вручил юбилейную медаль губернатор Андрей Шевелев. Красивое фото с главой региона сейчас украшает основную экспозицию Дома творчества. 

Каждый помнил главную заповедь

В то, что Римме Николаевне уже 90, никто не верит. Этой красивой, улыбчивой, очень активной женщине не дашь и семидесяти. Занимается общественной работой, 19 лет была председателем клуба ветеранов в центре творчества, поет в хоре (на этом празднике она также участвовала в концерте), очень приятная собеседница. Жаль, что поговорить удалось немного, в перерывах между ее выступлениями.

Римма Николаевна – труженик тыла. И это почетное звание она заслужила в 15-летнем возрасте. В июне 194-го приехала из Калязина на летние каникулы в деревню к сестрам. Здесь и узнала о начале войны. Стало не до отдыха. Все лето наравне со взрослыми подростки трудились от зари до зари.

– Колхоз был богатый, – рассказывает Римма Николаевна. – Большая ферма, все поля засеяны, и урожай оказался хороший. Очень много было работы. Мы на ходу учились жать, теребить лен, доить коров. А в сентябре, когда вернулась в город, всю школу сняли с занятий на 2 месяца, и так я опять оказалась в колхозе. Ни резиновых сапог тогда не было, ни перчаток. А на полях осенью, известно, без этого не обойтись. Мама из старых рубах сшила мне самодельные валенки, которые я надевала с калошами. 14 октября, в Покров, уже выпал снег. А суровую зиму 41-го страшно и вспоминать. 

Римма Николаевна рассказывает о том, что за время войны они с подругами научились выполнять любую работу. Вышивали кисеты, работали в госпитале, который был устроен в их школе, ходили на лесозаготовки. Женщины-учителя валили деревья, а девочки обрубали сучья. Древесина шла в паровозные топки. 

Работали до изнеможения. Каждый помнил главную заповедь тех, кто был в тылу, – «Все для фронта». Но война все равно казалась чем-то далеким. До тех пор, пока однажды в городе не стал слышен гул канонады и взрывов. Это немецкие войска подошли к Москве. На расстоянии 170 километров от столицы, в Калязине, теперь видно было алое зарево. Это были захвачены и горели Долгопрудный, Хлебниково и другие пригороды. 

– Вот тогда мне стало по-настоящему страшно, впервые за всю войну, – говорит Римма Николаевна. 

Калязин война обошла стороной, но что такое взрывы, жителям тоже довелось узнать. Стратегический объект – большой Устинский мост через Волгу – противник пытался уничтожить множество раз. Две бомбы однажды были сброшены и на Заречье, где жила Римма Щелокова. 

– В это время я шла с колодца с водой, – рассказывает она. – Взрывы раздались где-то на соседних улицах, а самолет шел низко, прямо надо мной. И вдруг оттуда застрочил пулемет. А я, вместо того чтобы бежать, встала как вкопанная и смотрю наверх. Как только осталась цела?! 

Всю свою послевоенную жизнь Римма Николаевна посвятила педагогике. После войны окончила Кимрский педколледж, по распределению отработала в Вышнем Волочке учителем начальных классов. А потом вновь вернулась в Калязин, в свою родную школу №4. Почти все свои 42 года педагогического стажа Римма Николаевна отработала здесь. 

Всего в Калязинском районе 620 ветеранам будут вручены памятные медали. Изначально в этом почетном списке было на 10 человек больше. Но, к сожалению, время беспощадно. Нужно успеть отдать дань благодарности тем, с кем мы сегодня имеем возможность поговорить и услышать рассказы о страшных событиях военных лет. 

Юлия ЮРЬЕВА
Автор: Юлия ЮРЬЕВА
99

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость