25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.03.2015

Извините, подвиньтесь

Фотограф: Александр ЖМУЛИН

или Тот самый случай, когда одна голова – хорошо, а две – хуже

Если говорить без обиняков, то муниципалитету, где проживает всего 11,5 тыс. человек, два руководителя вообще ни к чему. Многие местные жители, с которыми мы беседовали в Спирове на прошлой неделе, придерживаются такого же мнения. Но поскольку закон о местном самоуправлении никто не отменял, главе района Олегу Локотошу следует, как в Бельском, Кувшиновском, Кимрском, Старицком районах, исполнять свои обязанности на неоплачиваемой основе. 

Привет с планеты Марс 

Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо было внести изменения в Устав Спировского района. И такое решение местное Собрание депутатов приняло. Но Олег Локотош никак не хочет его подписывать, что вызвало протест со стороны депутатов, и они обратились в прокуратуру. 

Мы решили встретиться с Олегом Ивановичем, чтобы спросить, почему он не принимает во внимание мнение депутатов, а главное –  жителей. 

Его ответ, признаться, нас удивил. 

– Да я обеими руками «за» и везде об этом говорю, – сказал он. 

Впрочем, удивление быстро прошло. 

– Но все должно быть по закону. Вот закончится срок полномочий, подготовим нормативную базу, и следующий глава района уже будет работать на неосвобожденной основе. А здесь начали играть в футбол, закончили бейсболом. Так нельзя, – добавил Олег Локотош. 

После этих слов стало понятно, что согласие с позицией депутатов и жителей скорее всего лукавство. 

Зарплата у главы района около миллиона рублей в год. Эти средства помогли бы муниципалитету решить не одну проблему. 

– Да какой тут плюс! – возразил нам Олег Иванович. – Деньги просто пойдут чиновникам, разделят, и все. 

– А разве их нельзя перенаправить на другие цели?

– Да нет. Это фонд заработной платы, предусмотренный бюджетом на этот год. 

И здесь глава района опять слукавил. Ну или местные депутаты живут по бюджетному кодексу планеты Марс. 

– Нет, мы не марсиане, – говорит депутат районного собрания Николай Беспалов. – Я, как член бюджетной комиссии, могу вас заверить, что мы работаем по российским законам. Освобожденные средства по решению Собрания депутатов направляются на нужды муниципалитета. На зарплате главы района и руководителе его аппарата мы могли бы сэкономить более 1,5 млн рублей. В ситуации, когда 80% районного бюджета – субсидии, дотации и кредиты, это солидная сумма. Взять хотя бы случай с котельной, когда там вышла из строя автоматика. На ее замену требовалось порядка 300 тыс. рублей. Но мы не могли их найти, пришлось снимать с других бюджетных статей. 

Действительно, деньги району не просто нужны – жизненно необходимы. Не знаем, в баскетбол или бейсбол играли на спировских дорогах с марта 2012 года, когда главой стал Олег Локотош, но сейчас их вообще нет – только направления. Даже на черепашьей скорости мы все время боялись потерять где-­нибудь колеса. 

Проект по ремонту центральной дороги (от въезда до выезда), по словам Олега Ивановича, разработан, но его общая стоимость 36 млн рублей, а каждого из трех участков – более 10 млн. Цифры огромные. 

Однако других глав они не пугают. Именно за три последних года благодаря участию в областных программах многие муниципалитеты смогли привести в порядок значительную часть дорожной сети не только в райцентре, но и на селе. 

Однако подготовить проект – это еще полдела, его нужно продвигать. Тем более что в уставе муниципального образования первым пунктом сказано, что глава района представляет свою территорию в отношениях с органами государственной власти и местного самоуправления других муниципалитетов. Однако, как выяснилось, в министерствах и ведомствах Олега Локотоша мало кто видел, а многие с ним вообще не знакомы – может быть, он тоже боится потерять колеса? Интересы жителей отстаивает глава администрации Виталий Шишков, который больше должен находиться, как говорится, на хозяйстве. Но он пытается сделать все возможное, чтобы поезд с областными программами не проехал мимо Спирова. В частности, как рассказал нам Виталий Васильевич, на данный момент три поселения уже защитили свои заявки, поданные в ППМИ. Городское – будет доделывать баню и ремонтировать водонапорные башни, Козловское – устанавливать детскую площадку и энергосберегающие лампы на улицах, а Краснознаменское – обустраивать зону отдыха. 

А был ли инвестор? 

Под «сидячего» главу Олега Локотоша деньги, понятно, не текут. Но даже если руководитель инициативный и неравнодушный, этого мало – нужны средства на софинансирование. А районный бюджет не просто трещит по швам – он уже лопнул. В тот момент, когда завод «Индустрия» приказал спировчанам долго жить, но без него. А как проживешь без градообразующего предприятия? 

Наверно, главе района было все-­таки стыдно, что он не смог отстоять «Индустрию», – говорят, на митинг заводчан, к которым присоединились и другие жители района, он пришел в темных очках. 

Словом, инвестиции не в район, а из него. Впрочем, Олег Иванович говорит, что на личном контакте их удается привлекать. И называет инвестпроект компании «Альянс­Агро» в Козлове, где построены восемь ангаров для хранения картофеля. Его завозят, сортируют, сушат и отправляют на производство чипсов. 

Точнее, завозили, сортировали и сушили. А сейчас там только охрана. Но, если верить главе района, все заработает, причем картофель завезут свой, спировский. Часть земли инвесторы уже вспахали, а всего хотят посадить до 500 гектаров. 

Возможно, так и будет. Но даже при самом удачном раскладе районный бюджет эти инвесторы не спасут. Когда картофель в ангарах был, там работали человек 10. Да и их, по словам главы района, еле отыскали. Якобы инвесторы даже обращались с просьбой: найдите нам десяток трезвых мужиков… 

Кадровые сложности этих инвесторов стали понятны, как только мы узнали, что работникам картофельных ангаров до сих пор не выплатили зарплату за восемь (!) месяцев. А часть, которую уже вспахали, – это, по словам главы Козловского сельского поселения Александра Зинкина, примерно 10 гектаров, а может, и меньше.

В этом году, как сообщил Олег Иванович, ему нужно закончить еще один проект – строительство теплиц по голландской технологии для выращивания овощей. В аренде у инвесторов находятся охотничьи угодья, а теперь глава района настоятельно порекомендовал им вложить средства в организацию тепличного хозяйства на территории между деревней Важайново и поселком Красное Знамя. 

Не знаем, был «личный контакт» или не был, но во время нашего разговора с главой администрации Виталием Шишковым инвестор Андрей Быков звонил именно ему и именно ему рассказывал, как прошла встреча в Правительстве области. Но дело даже не в этом. Проект, несомненно, важный, а в свете политики импортозамещения еще и очень нужный, но пока он существует лишь на бумаге. А больше, получается, и говорить не о чем. 

Казалось бы, все очевидно: повышать инвестиционную привлекательность территории и обеспечивать приток инвестиций должен именно глава района. Но, видимо, не в Спировском районе. 

– Олег Локотош только проводит собрания, – рассказывает местный депутат Алексей Смирнов. – Ни за что не отвечает, ни перед кем не отчитывается. При этом у него огромная зарплата, большой кабинет, служебная машина, водитель. У меня масса претензий к деятельности главы района, я направил более 50 обращений в различные инстанции, включая органы внутренних дел. В том числе и по поводу его частого отсутствия на рабочем месте. Некоторые из этих вопросов благодаря вмешательству надзорных органов удалось решить. Сам Олег Иванович мои депутатские запросы игнорирует. Я убежден, что глава района должен работать только на неосвобожденной основе. А еще лучше, если руководить муниципалитетом и нести за все ответственность будет один человек. 

Хотя градообразующее предприятие и приказало спировчанам долго жить, но прошлый год они еле дожили. В ноябре­декабре нечем было платить зарплату бюджетникам. Даже младшему персоналу детсадов, которые получают 5 тыс. рублей в месяц. Дело практически дошло до забастовки – люди начали писать в администрацию заявления, что не выйдут на работу. Область, конечно, пришла на помощь. Но, выделяя дополнительные средства, министерство финансов поставило определенные условия по оздоровлению бюджета. Районная администрация их выполнила, в том числе сократила семь муниципальных служащих. 

Изменения в устав, пусть и со скрипом главы района, тоже были приняты. А вот на работу на неоплачиваемой основе он так и не перешел (должен был с января 2015 года), и теперь это влечет за собой не только расходы на зарплату, но и массу других проблем для жителей. 

– В связи с оптимизацией, которая идет в стране, многие структуры перебазировались в Волочек, Лихославль, Торжок, – рассказывает Виталий Шишков. – Естественно, возник вопрос о создании в Спирове МФЦ – люди же не будут ездить за каждой справкой в разные города. Но мы не можем внести изменения в бюджет из­за того, что не выполнили дополнительное соглашение по финансовому оздоровлению. 

Словом, инвестиции и деньги областных программ продолжают утекать, а следом за ними утекают и налоги в бюджет. По данным мониторинга, ежедневно почти 500 человек выезжают на работу за пределы района: в сторону в Твери – порядка 300 человек, Вышнего Волочка – больше 150. А ведь еще есть те, кто работает вахтовым методом. 

Единственное (не считая две отремонтированные придомовые территории на улице Речной) светлое пятно на социальной карте района – новый дом, построенный по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Красивый, из красного кирпича. Чтобы добавить этой командировке хоть немного позитива, мы решили в него заглянуть. Квартиры у счастливых новоселов уютные, комфортабельные. Вот только их не восемь, как сообщил нам Олег Локотош, а 12. Похоже, глава района хорошо считает только свою зарплату. 


Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
93

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость