27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 17.03.2015

Инфекция не страшна

В регионе разработан комплекс мер для снижения заболеваемости ОРВИ и гриппом

В регионе разработан комплекс мер для снижения заболеваемости ОРВИ и гриппом

За последнее время эти инфекции слегка активизировались. По информации Управления Роспотребнадзора по Тверской области, со 2 по 8 марта в нашей области зарегистрировано 
14 614 случаев ОРВИ. 59,6% заболевших – дети. Зафиксировано также и 17 случаев гриппа. 

Однако, по информации Министерства здравоохранения области, оснований для беспокойства нет. Для стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки и охраны здоровья тверитян предпринят комплекс мер. В частности, в медицинских организациях создан запас профилактических и лечебных препаратов, оборудования, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. В аптеках в достаточном количестве есть противовирусные лекарственные препараты и средства индивидуальной защиты органов дыхания.

В поликлиниках организован раздельный прием больных с признаками острых респираторных вирусных инфекций, по мере необходимости дополнительно привлекаются медицинские работники для оказания помощи больным ОРВИ и гриппом на дому. Организовано проведение вирусологического исследования пациентов, в первую очередь с тяжелым и нетипичным течением.

В регионе разработана «дорожная карта» по госпитализации больных гриппом среди детского и взрослого населения, в том числе беременных женщин, с оказанием квалифицированной помощи. При выявлении признаков гриппа и ОРВИ у будущих мам осуществляется их постоянное медицинское сопровождение (патронаж) и при необходимости госпитализация. В больницах для таких пациенток выделены специализированные палаты для госпитализации.

На экстренный случай в лечебных учреждениях области предусмотрено обеспечение готовности и развертывание дополнительного коечного фонда, поэтапного перепрофилирования стационарных отделений для госпитализации больных с тяжелыми и осложненными формами гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, вирусными пневмониями.

Напомним, что с целью предотвращения высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом в области еще осенью были предприняты определенные меры. В предэпидемический сезон проведена подготовка медработников по вопросам профилактики, клиники, диагностики и лечения гриппа и ОРВИ, в том числе и у беременных женщин. Всего подготовлено более 12 500 специалистов. 

Более 330 тысяч человек в области (это 25,4% населения) осенью прошли вакцинацию против гриппа. 

Одним из важных моментов в борьбе с инфекцией, по мнению медиков, является информационная работа. О мерах личной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ, о значимости прививок и о вреде самолечения рассказывается в подготовленных специалистами памятках, листовках, санбюллетенях, медработники также проводят беседы с детьми в школах и детсадах.
 
Александра ИЛЬИНА

                                      более 12 500 

медработников прошли подготовку по вопросам профилактики и лечения гриппа и ОРВИ


Автор: Александра ИЛЬИНА
44

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость