21 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Агро 16.03.2015

Земля, воля и рубль

Их синергия способна удержать нас на этой стороне продовольственной безопасности. А значит, и безопасности как таковой

Их синергия способна удержать нас на этой стороне продовольственной безопасности. А значит, и безопасности как таковой 

Без понимания особенностей проживаемого нами момента истории, 
в том числе и аграрных преобразований, могут стать почти бесполезными вливания в экономику сельского хозяйства. 

Но все же начнем с того, что в этом году по решению правительства российские аграрии дополнительно получат субсидии на общую сумму 35,731 миллиарда рублей. Эти средства выделены в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы. Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров. Эти субсидии пойдут на несколько направлений работы: частично будут профинансированы обязательства регионов по краткосрочным кредитам на развитие животноводства, переработки и реализации этого товара, государство субсидирует долгосрочные и среднесрочные кредиты для малого аграрного бизнеса и софинансирование процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства. Насколько эти меры будут эффективными для отечественного сельского хозяйства, станет ясно по итогам текущего года. 

На областном уровне в 2014 году государственная поддержка сельского хозяйства составила 1,6 млрд рублей. В 2015-м на эти цели заложено 2,2 млрд рублей. Эти данные озвучил губернатор Андрей Шевелев в ходе недавней поездки в Конаковский район, где обсуждались вопросы обеспечения продовольственной безопасности региона, импортозамещения через дальнейшее развитие мясомолочной отрасли, укрепление технического и кадрового потенциала отрасли. 

Разговор с Павлом Мигулевым, министром сельского хозяйства региона, тверские журналисты вели вместе с коллегами межгосударственной телерадио­вещательной компании «Мир». Они, судя по всему, еще были под впечатлением от встречи в ЗАО «Калининское», где, по их мнению, фермы – даже не Европа, а еще лучше. И потому первый вопрос касался плюсов и минусов от всевозможных продовольственных санкций и эмбарго. 

– Что на самом деле принесут странам и народам меры запретов на ввоз-вывоз продуктов питания?
 
– По логике получается так, что плюсов без минусов не бывает. Только время и реальные усилия покажут, кто и в чем выиграет. Год с введения санкций со стороны Европы уже показал, что их крестьянам явно не на пользу запреты. Для нас те же санкции в чистом виде не благо и не вред. Это, если хотите, шанс для наших производителей. Раньше было не пробиться ни в сети, ни на столичные рынки. Теперь и федеральные, и столичные сети стали с вниманием относиться к нашему продукту.
Уже есть договоры с правительством Москвы о поставках продукции, нам предлагают участвовать в ярмарках. Молоко, мясо, овощи Верхневолжья пользуются хорошим спросом. 

– Наверное, это связано в первую очередь с невысокой ценой?
 
– Цену рынок уравнивает быстро. Здесь другой аргумент – качество. Наше молоко значительно чище из-за отсутствия в кормах биостимуляторов, их сбалансированности. Пока не хватает у многих производителей опыта доведения своего продукта до достойного товарного вида. Но и это дело времени. 

– Павел Иванович, а каковы сегодня критерии отбора при определении адресатов господдержки? 

– Вся система оказания помощи в сельском хозяйстве зависит от критериев участия в госпрограммах. Никто специально не формирует эти критерии под данное хозяйство. Есть общие подходы, например, введение скотоместа. Это связано со строительством новых комплексов или ремонтом существующих. Скажем, к стаду в пять тысяч голов при этом добавляется еще тысяча. Словом, формула проста: кто вводит скотоместо для дальнейшего производства продукции, тот и получает поддержку. 

– А нет ли опасений, что из-за вероятной отмены санкций или снятия эмбарго вновь широко откроются шлюзы для импорта продуктов, да еще и по более низким ценам – ведь известно, насколько щедро иностранные государства дотируют своих производителей, насколько щадящие проценты по кредитам. Потому там так выгодно быть тем же фермером. 

– За морем телушка – полушка. Но даже если признать все опасения, стоит напомнить простую формулу: в ряде стран, для того чтобы молоко было признано экологичным, надо, чтобы корове давали корма с поля, куда семь лет не вносили минеральных удобрений. Возможно, в этом есть преувеличение, но тенденция такова, что за качество товара тамошние крестьяне-фермеры отвечают своим состоянием. Но мы сейчас говорим о другом. Да, есть опасения, что какие-то подвижки в международных торговых отношениях могут наступить. Ведь экономику, как говорится, не арестуешь. Но у нас есть выход. И он состоит в том, чтобы, простите, не проспать-не прозевать время, благоприятное для строительства и ввода в эксплуатацию новых объектов. И получать за счет этого рост производства и качества продуктов питания. При всех сложностях за время санкций люди уже по достоинству оценили наши продукты, привыкли к ним, и теперь даже при низкой цене импорта выбор будет сделан в сторону качества. 

– Руководители сельхозпредприятий обеспокоены бесконтрольным взлетом цен на те же запчасти к импортным тракторам, другой технике. 

– Но кто сказал, что наша отрасль нерискованная? Тут и рыночная конъюнктура, и погода, и баланс интересов поставщиков и потребителей. На государственном уровне сейчас есть решение о субсидировании 35% ставки при приобретении техники. Многие производители молока тоже считают недостаточным уровень дотаций. Но мы живем в реальном экономическом пространстве, и обещать больше, чем по силам дать, считаем недопустимым. 

– Как вы считаете, у кого больше шанс на экономический рост – у малого или крупного сельского бизнеса? 

– Малые предприятия крайне важны в создании социального благополучия территорий, обеспечении занятости, в снабжении питанием пожилых людей и многочисленных дачников. Но у них достаточно высоки затраты на единицу произведенной продукции, а потому и прибыль невысока. В наших климатических и экономических условиях выше шансы на рост производства и на успех у крупных предприятий, что объединяют структурно производство, переработку и торговлю. И даже при такой оценке подчеркну: мы сегодня никому не даем преференций в зависимости от объемов производства. Мы поддерживаем каждого, кто готов работать в непростой аграрной отрасли. Но что обнадеживает – люди сами делают шаги к рациональной кооперации, например, ЛПХ кооперируются с целью переработки молока. 

– Импортозамещение – просто термин. А интересно знать, на какой процент мы в области можем себя обеспечить едой? 

– Смотря какой. По картофелю уровень самообеспеченности составляет две санитарно обоснованные нормы на человека. Как и по свинине. С плюсом к норме идем по мясу птицы. Есть задача прибавить в производстве мяса говяжьего и молока. Это цель открытия новых производств в ООО «Ручьевское» Конаковского района, где будет содержаться 5,5 тысячи голов дойного стада. Проектируется открытие фермы в ОАО «Зареченское» Бежецкого района на 2 тысячи голов, в ООО «Благодать» Калязинского района будет открыт комплекс на 1200 голов. Новое производство готово в ООО «Коралл», в Дмитровой Горе дополнительное поголовье составит 60 тысяч свиней. В частном секторе с каждым годом все популярнее становятся кроликофермы. Об этом говорю к тому, что современные крестьяне, все сельские жители сегодня заинтересованы в производстве разнообразных, полезных, а значит, и выгодных для них продуктов питания. Термин «импортозамещение», может быть, с годами позабудется, а вот опыт пригодится и новым поколениям. 

– Павел Иванович, перед нашей встречей вы вернулись из Ржева. Какие агроновости там? 

– В Ржеве прошло зональное совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий. В основном разговор шел о весеннем севе. Весна, как видим, ранняя. Озимые пережили зиму хорошо.
В планах на посевную – увеличение площадей под зерновые. А по льну мы намерены удержать первенство в России по его посевам. Очень хорошо многие хозяйства работают по картофелю, тут у нас прорыв и по объемам, и по научным вложениям в качество. Тема молока звучит постоянно, хочу сообщить производителям, что на него будут дотации как местного, так и федерального бюджета. Словом, у нас хорошие заделы, достаточно земли, но нужна еще и воля, чтобы все намеченное стало реальностью. Важно накормить свой народ так, как он того заслуживает. Ведь верно говорят: человек есть то, что он ест. И в канун посевной хочу пожелать всем, кто трудится на земле: пусть она будет доброй и щедрой и воздаст каждому по трудам. 

Беседовала Кира КОЧЕТКОВА

97
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость