26 Мая 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Наша Победа 10.12.2018

9 декабря – День Героев Отечества

Каждый из нас и все мы вместе – это Россия , так однажды сказал своему другу и нашему коллеге Саше Харченко Герой Российской Федерации подполковник Илья Касьянов. Он прожил короткую, но прекрасную жизнь и 19 лет назад пал в бою, верный своему воинскому долгу.

Эти мудрые и гордые слова могут повторить все те, кого мы будем поздравлять с Днем Героев Отечества. И те, кого уже нет с нами, но кто служил ей преданно и отважно. Не щадя живота своего, как говорили наши прадеды. На поле брани, на трудовом ли фронте, что зачастую бывало не легче. Недаром звонкие строки «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» принадлежат фронтовику – поэту и военному корреспонденту Алексею Недогонову. Он хорошо знал цену ратному труду и трудовой доблести. И 9 декабря мы воздаем славу всем Героям России.

Доблестный пример неустрашимости

У этого праздника многовековая история. 9 декабря, в день святого Георгия Победоносца, в России чествуют георгиевских кавалеров. Именно в этот день в 1769 году Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца для воинов, проявивших доблесть в бою.

Он имел четыре степени и был высшей боевой наградой. А удостаивался ее тот, кто, «презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствие духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу».

С 1849 года имена его кавалеров золотом чеканились на мраморных плитах Георгиевского зала Кремля. Среди них немало наших земляков. Вот хотя бы одно имя: полковник Николай Николаевский, командир овеянного славой 8-го гренадерского полка, уходившего из Твери на Первую мировую. Когда его хоронили, по ту сторону фронта салютовали немцы, воздавая дань доблести противника…
В 1917 году все ордена царской России были отменены. Но в 1992 году Президиум Верховного Совета РФ постановил восстановить эту воинскую награду. Указом Президента России в 2000 году был утвержден его статут. А праздник установлен в 2007 году и внесен в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Сегодня это день Героев Советского Союза и России, полных кавалеров ордена Трудовой Славы и Героев Социалистического Труда.

Звено в цепи времен

Павел Иванович Сидоров – последний Герой Советского Союза, живший на тверской земле, как-то он рассказал мне о деде – полном георгиевском кавалере, который и в сталинские времена хранил свои награды, хотя в лагеря тогда можно было загреметь и за меньшие «прегрешения». Поэтому старик закопал их в лесу, но ходил проведывать. А когда внук подрос, брал его с собой – доставал заветный узелок, бережно разматывал тряпицу и вспоминал, за что получил каждый крест…

Павел Сидоров, командир лихого сабельного эскадрона, дошел до Германии и вернулся с войны с «Золотой Звездой» Героя Советского Союза.

Это звание, учрежденное в апреле 1934 года, в СССР считалось высшей степенью отличия. Первыми Героями Советского Союза стали летчики, которые спасли полярную экспедицию и экипаж ледокола «Челюскин». За 57 лет звонкого звания удостоились 12772 человека, из них в годы войны – более 11600. В славной когорте Героев Советского Союза наших земляков было около 400.
В 1943 году для награждения рядовых, сержантов и старшин был учрежден орден Славы I, II и III степеней (высшей степенью признавалась первая). Его полными кавалерами стали 2640 человек. Мы счастливы, что среди них наш земляк и современник Иван Андреевич Рулев.

Труд наш есть дело чести

Звание Героя Социалистического Труда в СССР было высшей степенью трудового отличия. Оно было учреждено в 1938 году, и 27 декабря мы будем отмечать его 80-летие. Однако его аналог возник несколько раньше – в 1927 году, как почетное звание, присваивавшееся Постановлением ЦИК и Совета народных комиссаров.

А орден Трудовой Славы появился в 1974 году – его давали за самоотверженный, высокопроизводительный труд на одном предприятии. Как и боевой орден Славы, он вручался последовательно – имелись три его степени. Полный кавалер ордена Трудовой Славы – это обладатель всех трех. Давали их в разные годы, и получить «полный комплект» было ничуть не легче, чем Звезду Героя Социалистического Труда. Это же три трудовых подвига, продленных во времени! Наша Мария Ивановна Воронова, прессовщица КСМ №2, вошла в первую десятку награжденных.

На сегодняшний день в Верхневолжье проживают 9 обладателей звания Героя Социалистического Труда – Любовь Парфенова с «Пролетарки»; председатель колхоза «Красный Октябрь» Сонковского района Юрий Иванов; педагог из Старицкого района Антонина Смирнова; птицевод Осташковского района Валентина Полуэктова; прядильщица Лидия Арсеньева; крутильщица комбината «Химволокно» Александра Денисова; Анастасия Шелепова с «Искожа»; лихославльский льновод Евгений Яковлев, работница Ржевского льнозавода Валентина Дударева…

И четыре полных кавалера ордена Трудовой Славы – Мария Воронова; столяр-краснодеревщик Геннадий Григорьев; мастер смены Калининского силикатного завода Клавдия Самуйлова; печатник Вячеслав Клочков.

Вот что говорит Герой Социалистического Труда, председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России», знаменитая ткачиха Любовь Парфенова:

– Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы у нас было около 140. К сожалению, в живых осталось немного. Но тем выше наша ответственность и тем важнее наша миссия. Ассоциация «Трудовая доблесть России» ставит своей задачей пропаганду общественной значимости труда. Общество должно твердо знать, что человек достоин уважения, если он умеет работать красиво и качественно, любит труд и дорожит честью своего коллектива.

Эстафета подвига

В ближайших номерах «ТЖ» мы с вами непременно встретимся с каждым из этих замечательных людей. Расскажем, за какие достижения они получили свои награды и как живут сегодня. А прежде всего навестим Ивана Андреевича Рулева. Фронтовым связистом он дошагал до Германии со своей катушкой с полевым проводом.

Тянуть его приходилось по пересеченной местности и, как правило, под огнем. В любую погоду Иван Андреевич командовал отделением осевой связи, то есть обеспечивал постоянную, бесперебойную связь штаба с передовой, с наступающими батальонами. Без связи нет управления войсками!
Свою первую награду – орден Красной Звезды – он получил в 1944 году, когда наши войска освобождали «маленький городок большого стратегического значения» и связисты обеспечивали оперативный контакт трех фронтов. А первый орден Славы – в феврале 1945 года за бои в Польше, когда он раз за разом устранял порывы под сильным артобстрелом. Второй – за наступательные бои к западу от Данцига, после войны ставший польским Гданьском – эх, сколько наших парней тогда полегло! Третий – за Биссау, где восстановил связь стрелковых батальонов с ротой противотанковых ружей, предотвратив прорыв вражеских танков. Этот последний фронтовой орден Рулеву вручили уже после Победы…

Были у него и другие награды. В том числе и орден Отечественной войны первой степени.
После войны Рулева направили учиться – стране были нужны хорошо образованные офицеры, способные принять любой вызов такого неспокойного времени. Он отучился, вернулся и служил еще тридцать лет. В отставку вышел в звании полковника и повез семью на родную землю – в Конаково. На «главную улицу России» – так он Волгу называет. Еще долго работал, вел клуб патриотического воспитания, возглавлял районный совет ветеранов и до сих пор, в высокие свои годы, активно участвует в областном ветеранском движении.

«Мы гордимся Вашими ратными и трудовыми подвигами. И в годы Великой Отечественной войны, и в мирное время для Вас главным было служение Родине. Огромное спасибо за активную гражданскую позицию, постоянное участие в общественной жизни Тверской области. Ваша жизнь, дела и поступки всегда будут примером для новых поколений», – написал Ивану Андреевичу губернатор Игорь Руденя. Глава региона старается окружить наших героев заботой и уважением.

Завтра великий день, дорогие земляки! Давайте отметим его достойно, чествуя тех, кто рядом с нами, и почтив память ушедших в высокое небо. И непременно расскажем о них нашим детям.

Прямая речь. Этот праздник подтверждает особый общественный статус героев в новой, возрождающейся России. Он будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи на примерах самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству.

Любовь Парфенова,
председатель регионального отделения ВОО «Трудовая доблесть России»

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
1493
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость