19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 12.03.2015

Человек начинается с детства

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Хотя я никогда не видела отца, но знаю, что он передал мне лучшие качества

Хотя я никогда не видела отца, но знаю, что он передал мне лучшие качества

Родилась я в марте 1938 года в Томске. Папа не встречал маму из роддома, к этому времени его уже арестовали. По национальности он был литовец – Иосиф Репшис. Работал на лесоперевалочном комбинате в пригороде Томска, где мы и жили. Ему было 27 лет, когда его объявили «врагом народа» и расстреляли за якобы намерение взорвать свое предприятие. 

Ничего нельзя было придумать абсурднее. Маму тогда тоже арестовали вместе с родственниками отца: тетей, дядей и дедушкой. Маму и тетю отпустили, так как они были беременны. Реабилитировали папу только в 1956 году.

Мама работала бухгалтером на том же предприятии. Вместе с другими женщинами она ночами грузила в вагоны шпалы или на сплавнях вытаскивала бревна из реки. Однажды мама проспала и опоздала на работу на пять минут. Ее ждало суровое наказание, вплоть до тюрьмы. И я оказалась бы в детдоме. Но так как она была хорошим, грамотным работником, за нее заступилась дирекция предприятия. Виделись мы с мамой только по воскресеньям, я была в круглосуточном детском саду.

Дети военной поры рано взрослели и старались помочь взрослым. Я убиралась в комнате, отоваривала хлебные карточки. Однажды случилось так, что эти карточки я потеряла, и мы с мамой неделю жили без хлеба. Основными продуктами были овощи, которые выращивали летом на выделенных участках. Но еще собирали дикий лук, чеснок и всякую съедобную траву. Помню самое вкусное блюдо своего детства – картофель, тонко нарезанный кружочками и испеченный на огромной плите, которую топили дровами. Осенью взрослые привозили из леса кедровые шишки. Их варили в чугунах, а вываренную смолу (живицу) использовали вместо жвачки, таким образом чистили зубы и спасались от авитаминоза. 

Во время войны Томск был глубоким тылом. Здесь размещались госпитали. Нас, детсадовскую детвору, возили туда выступать перед ранеными со стихами и танцами. Когда в городе формировали воинскую часть для отправки на фронт, солдаты и офицеры какое-то время размешались на квартирах. К нам тоже подселили девушку-связистку Шуру, ей было не больше восемнадцати лет. Неделю мы спали с ней в одной постели. После войны мама пыталась разыскать Шуру, но оказалось, что она геройски погибла, подорвав себя вместе с фашистами при форсировании Днепра.

Весть о Победе мы услышали по радио. Эту радость описать невозможно: все обнимались, целовались, поздравляли друг друга. После войны мама вышла замуж, и наша семья переехала в Подмосковье. Там я окончила школу и техникум тяжелого транспортного машиностроения. Работала на заводе в токарном цехе, потом в конструкторском отделе. Получив высшее образование, трудилась по своей специальности в одном из научно-исследовательских институтов. Уже пенсионеркой в 1993 году вместе с мужем перебралась в Тверь – поближе к родственникам.

Когда соседи предложили мне быть старшей по дому, согласилась, а потом стала заместителем председателя ТОС микрорайона. Также являюсь заместителем председателя общества «Дети войны» Центрального района Твери. Награждена юбилейными медалями и почетными грамотами. Всему хорошему я обязана своим родителям. Как жалко, что мой папа ушел так рано! Не увидел, как я расту, не узнал о моих жизненных успехах. Эта боль всегда останется в сердце. Какое трудное время мы пережили, но делали все по совести для судьбы и для страны.

Люция ЧУРКОВА

Автор: Люция ЧУРКОВА
48

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость