25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 10.03.2015

Атомный заряд творчества (Удомельский район)

Фотограф: Александр ЖМУЛИН

В Доме ремесел не просто возрождают народные художественные промыслы – здесь творят волшебство

В Доме ремесел не просто возрождают народные художественные промыслы – здесь творят волшебство

Удомельскую землю по праву можно назвать краем, где современные технологии удивительным образом соседствуют с народными традициями. Заслуга в их сохранении и развитии в первую очередь принадлежит мастерам и коллективам, объединенным под крылом местного Дома ремесел. Благодаря ему более 1300 жителей города атомщиков прониклись энергией творчества. 

В апреле Дом ремесел будет праздновать свой 19-й день рождения. Он был создан в 1996 году по инициативе Галины Змеевой, которая с тех пор и является его бессменным директором. 

– В то время я работала руководителем детского кружка по рукоделию, – рассказала нам Галина Леонидовна. – Городская администрация объявила конкурс на лучший социальный проект. Мне пришла в голову идея объединить всех удомельских умельцев. Так и появился наш Дом ремесел.

Ему несколько раз пришлось поменять прописку, но в конце концов он обосновался в нескольких помещениях первого этажа жилого дома на проспекте Курчатова. На данный момент там работают семь мастерских: швейная, художественная, столярная, изобразительного искусства, росписи по шелку, по флористике, резьбы по дереву, a также этнографическая экспозиция «Русская изба». 

Изначально в Доме ремесел числилось всего три творческие единицы: сама Галина Змеева, флорист Елена Савинова и мастер по изготовлению кукол Вера Тараканова. Кстати, она приехала в Удомлю из Ташкента.

– Долгое время я работала там художником в театре кукол и на местной киностудии, – вспоминает Вера Константиновна. – А так как куклами я занимаюсь с юности, то была просто счастлива, попав волею судьбы в Удомлю, найти применение своему творчеству и в городе атомщиков. Теперь передаю мастерство детям в образованном при Доме ремесел народном кукольном театре «Жили-были».

Заметим, что его режиссером является Людмила Касякина, основательница народного театра «Дебют», о котором мы недавно писали. Возвращаясь к Вере Таракановой, отметим, что ее золотыми руками для «Жили-были» создано уже более 100 перчаточных, тростевых, планшетных и ростовых кукол. Каких только персонажей среди них нет… К примеру, недавно были изготовлены герои стихотворения «Мойдодыр» и сказки «Волк и семеро козлят». Прямо скажем, выглядят шикарно. 

Помимо театра «Жили-были» гордостью учреждения являются еще два объединения, также носящие почетное звание «Народный самодеятельный коллектив». Первый – это ансамбль «Услада» (руководитель Татьяна Старостина), в репертуаре которого народные песни, календарный и обрядовый фольклор, страдания и частушки. Второй – изостудия «Мастер» (руководитель Вячеслав Якушев), воспитавшая целую плеяду талантливых самодеятельных художников. 

Сегодня в Доме ремесел работают 10 очень талантливых людей. Среди них и две очаровательные девушки-подруги: Евгения Ананьева создает стилизованные русские костюмы, а Ирина Антонова ведет занятия для детей и взрослых по изготовлению традиционных народных кукол и плетению поясов. Если Ирину народное искусство захватило с детства, то Евгения пришла к нему во многом случайно. 

– По объявлению я узнала, что в Дом ремесел требуется художник по костюмам в группу для занятий с детьми, – рассказывает девушка. – И так как я по образованию модельер-конструктор одежды, то решила попробовать. Уже здесь начала знакомиться с традиционным русским народным костюмом, и меня это увлекло. 

По словам и Ирины, и Евгении, жизнь в Доме ремесел просто кипит. Все преподаватели и их талантливые воспитанники постоянно участвуют в различных праздничных мероприятиях, фестивалях, выставках, причем не только в России. Например, в 2013 году их прекрасные творения были представлены на Международной выставке кукол «Doll Prague» в Праге. 

Отметим, что несколько лет назад у Дома ремесел появился свой художественный салон в родной Удомле. Здесь каждый может полюбоваться изящными изделиями ручной работы, почувствовать их живую энергетику, приобщиться к миру народного искусства.

Александр ЖМУЛИН
Автор: Александр ЖМУЛИН
300

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость