24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 06.03.2015

Экзамен: генеральная репетиция

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

Более 120 выпускников школ подтвердили свои знания по иностранному языку

Более 120 выпускников школ подтвердили свои знания по иностранному языку

В сдаче устной части ЕГЭ приняли участие более 7 тысяч учащихся выпускных классов во всех субъектах Российской Федерации. 

Как известно, с 2015 года в соответствии с порядком проведения государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования, утвержденным приказом Минобрнауки России, в ЕГЭ по иностранным языкам добавлен раздел «Говорение». На сегодняшний день устная часть предмета выбирается учащимися по своему желанию и не является обязательной для всех. Но для тех из них, кто хочет поступить на факультеты иностранных языков самого разного профиля, успешно сданный экзамен позволит заработать дополнительные 20 баллов к тем 80, которыми максимально оценивается письменная работа.

Добровольцев из числа будущих выпускников, изъявивших желание принять участие в апробации новых технологий сдачи ЕГЭ по английскому и немецкому языкам, было немало. В Твери такой площадкой для них стала МОУ многопрофильная гимназия №12. На столах с утра стопками лежали бланки регистрации, которые необходимо было заполнить, технические специалисты еще раз проверяли состояние компьютерного оборудования, состоящего из ноутбука и шумопоглощающих наушников с гарнитурой. Именно ему и отводилась роль «экзаменатора», а присутствовавшие в классах педагоги тверских школ, среди которых не должно быть учителей иностранного языка, просто наблюдали за ходом этого процесса и помогали ребятам быстрее освоиться в новой для них обстановке.

Основная организационная нагрузка лежала, конечно, на председателе этого пункта апробации Ирине Беляевой. Заслуженный учитель РФ, Почетный работник науки и образования Тверской области, заместитель директора 12-­й гимназии, она – новатор по складу характера, поэтому введение в ЕГЭ по иностранному языку раздела «Говорение» полностью одобряет и для этого приводит такие аргументы:

– Очень трудно было оценивать знания ребят по предмету, где произношение играет немаловажную роль, только по письменным работам, – считает она. – Как преподаватель немецкого языка, я прекрасно знаю, что можно выучить его грамматику, иметь богатый словарный запас, но все это не гарантирует, что при общении с жителем Германии вы друг друга поймете. Разговорная речь – важнейшая часть любого иностранного языка, поэтому я считаю это нововведение абсолютно оправданным.

Все, пришедшие на апробацию ­ 80 учеников выпускных классов из многих тверских школ и гимназий, – сначала прошли технический инструктаж по работе с компьютером. Заложенный в него КИМ – контрольно-­измерительный материал – термин, которым называются тесты ЕГЭ, – содержит четыре типа задания, на которые нужно дать устные ответы. Одновременно с ними идет аудиозапись, которая преобразуется в специальный файл, имеющий свой кодовый номер. Ребята могут в конце экзамена прослушать свои ответы, а оценивать их будут потом педагоги, причем в условиях полной анонимности авторов.

– Надеюсь, апробация сдачи устной части ЕГЭ по иностранному языку, к которой мы готовились полгода, сегодня пройдет успешно, и не только в Твери, но и в Ржеве, где в ней примут участие 40 учеников выпускных классов местных школ, – сказал главный специалист Министерства образования Виталий Балышев. – Главная ее цель – не только проверка новых технических средств, но и адаптация к ним учащихся. По нашим данным, более 300 из них в этом году выберут в качестве основного предмета сдачи ЕГЭ иностранный язык, а уже с 2017-­го он станет обязательным для всех выпускников. Раздел «Говорение» также станет обязательным. И к этому мы готовимся уже сегодня: многие тверские педагоги направлены на специальные семинары в Москве, в школах появятся специальные тренажеры, которые помогут ребятам заранее освоить свое автоматизированное рабочее место на будущем экзамене. Проект этот, конечно, очень масштабный и, не будем скрывать, дорогостоящий. Но от его успешной реализации зависит главное – максимальная объективность оценок знаний учеников, исключающая так называемый «человеческий фактор». А значит, в высшие учебные заведения страны будут поступать действительно только лучшие.

Возможно, среди них будет и ученица 52-­й школы города Твери Татьяна Смирнова, которая твердо решила поступать в институт иностранных языков, и поэтому одна из первых вызвалась участвовать в апробации ЕГЭ с применением новых технических средств.

– Конечно, я вначале волновалась, – призналась она, выходя из аудитории, где проходил экзамен. – Но потом взяла себя в руки и ответила на все вопросы компьютера. В конце концов, это же только репетиция. Думаю, что и на настоящем ЕГЭ у меня теперь особых проблем не будет.

У этого эксперимента в масштабах всей страны есть еще один важный аспект. По результатам прошедшей апробации будут протестированы оборудование и специальное программное обеспечение, затем на основе полученных данных сформулированы предложения по корректировке инструкции для технических специалистов.

Светлана АВДЕЕВА

Автор: Светлана АВДЕЕВА
54

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость