21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 06.03.2015

Не за горами посевная

Фотограф: ДМИТРИЙ ХОДАРЕВ

Грамотные кадры и исправная техника остаются важными слагаемыми в достижении хороших урожаев

Грамотные кадры и исправная техника остаются важными слагаемыми в достижении хороших урожаев

Развитие сельского хозяйства, реализация программы импортозамещения находятся в центре внимания региональной власти. На недавней встрече губернатора Андрея Шевелева с руководством Тверского института переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса предметом обсуждения стали обеспеченность отрасли специалистами и подготовка к весеннему севу.

Тверской институт переподготовки и повышения квалификации кадров АПК был создан приказом Минсельхоза России в 1994 году на базе Тверской школы управления агропромышленным комплексом. Его целевая аудитория – руководители и специалисты предприятий АПК, фермеры, госслужащие, высвобождаемые работники и безработные специалисты. Качественные образовательные методики дают возможность многим жителям региона найти свое призвание, связанное с работой на земле. 

 – Заметен интерес этих людей к новой деятельности, к новому укладу жизни, – говорит ректор института Владимир Сурайкин. – Самое главное, они видят реальный итог своей работы, чего порой не получается в городе. А тут вспахал поле, засеял, получил урожай – и человек необыкновенно доволен результатом.

В аграрном секторе теория неотделима от практики. У института подписаны долгосрочные договоры о сотрудничестве с базовыми хозяйствами – ЗАО «Калининское», агрофирмой «Дмитрова Гора», колхозом «Мир» Торжокского района. Каждая группа слушателей посещает эти передовые сельхозпредприятия, где специалисты рассказывают о новой технике и технологиях, системе управления, особенностях экономики. И становится понятно, что и в нашем климате можно добиваться высоких результатов. Просто нужно много и хорошо работать. А еще каждый день пополнять свои знания. Не стоит думать, что вузовского диплома хватит на всю жизнь. Агротехника развивается стремительно, и сегодня сельское хозяйство становится все более наукоемким.

Постигать технические новации слушателям помогает и компьютерный класс института. «Само время их заставляет к этому идти», – отметил Андрей Шевелев.

Губернатор посетил также занятие инспекторов регионального Гостехнадзора, которые съехались сюда со всех районов области на семинар «Повышение эффективности государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Тверской области». Основная задача организации состоит в том, чтобы вести учет, проведение техосмотра и надзорной деятельности в отношении более 33 тысяч единиц самоходных машин, имеющихся на территории области. При этом каждая пятая принадлежит сельскохозяйственным предприятиям. И, по словам начальника инспекции Гос­технадзора Сергея Умникова, самое горячее время для сотрудников наступает перед началом посевных работ, когда в каждом хозяйстве в соответствии с графиком проводится техосмотр сельхозтехники.

Андрей Шевелев подчерк­нул: важно, чтобы инспектора воспринимались аграриями не как запретительная инстанция, а в первую очередь как помощники, разъясняющие сложные моменты эксплуатации. Ведь работа и тех, и других нацелена на решение серьезной государственной задачи.

 – Общая цель как для сотрудников службы, так и для аграриев – обеспечить безопас­ную эксплуатацию техники с целью выполнения программы по импортозамещению, – подчеркнул губернатор. – А вторая задача – контроль состояния техники, находящейся в пользовании у граждан и юридических лиц, и разъяснение необходимости ее постановки на учет и прохождения технического осмотра.

Глава региона отметил увеличение количества техники, поставленной на учет, при этом нарушений зафиксировано на 10% меньше. Есть и еще одно направление деятельности инспекторов – надзор за аттракционной техникой. У владельцев списанных каруселей не должно появляться соблазна подзаработать на них где-то в провинции, игнорируя безопас­ность людей.

По словам Сергея Умникова, сотрудники Гостехнадзора приступили к профилактике заблаговременно. Это и розыск владельцев аттракционов, и разъяснение правил эксплуатации, вопросов получения необходимых документов. 

В завершение встречи Андрей Шевелев вручил ценный подарок – часы – лучшему сотруднику службы по итогам работы в 2014 году. Им признан главный государственный инженер-инспектор по Ржевскому и Зубцовскому районам Александр Сизиков.

Григорий ВАСИЛЬЕВ

Автор: Григорий ВАСИЛЬЕВ
51

Возврат к списку

Россия досрочно вышла в плей-офф
Только вдумайтесь: с 1986 года наша страна на чемпионатах мира по футболу не могла пройти дальше группового этапа. И мало кто верил, что на домашнем мундиале результат окажется другим.
21.06.201813:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость