20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 06.03.2015

Силы новые, цели прежние

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Приступили к работе члены 3-го созыва Общественной палаты области

Приступили к работе члены 3-го созыва Общественной палаты области

В среду прошло первое пленарное заседание в обновленном составе, на котором были избраны руководители ОП, сформирован совет и определены профильные комиссии. В соответствии с Законом «Об Общественной палате Тверской области» в структуру вошли 36 человек: 12 из них выдвинуты губернатором региона, 12 – Законодательным собранием области и еще 12 являются представителями общественных объединений. В таком составе палата будет работать три года.

В пленарном заседании приняли участие глава региона Андрей Шевелев, первый заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий.

Обращаясь с приветственными словами к представителям гражданского общества, губернатор отметил, что их предшественники, работающие в первых двух составах, уже продемонстрировали большой потенциал этой структуры, обеспечивающей взаимодействие власти и общества при решении наиболее важных вопросов социального и экономического развития области. Как подчеркнул Андрей Шевелев,общественная инициатива может стать отправной точкой необходимых позитивных изменений, и назвал те направления, на которые должна обратить внимание Общественная палата. В частности, это содействие развитию предпринимательства, оценка качества предоставления государственных и муниципальных услуг, развитие институтов гражданского общества в муниципалитетах. 

Особое внимание губернатор обратил на подготовку празднования 70-летия 
Победы:

 – За многими из вас стоят крупные общественные организации и трудовые коллективы. Важно сделать все, чтобы юбилей Великой Победы объединил жителей всех возрастов общей заботой о здравствующих ветеранах и сохранении памяти о погибших героях. 

Сергей Голубев в своем выступлении сказал о тесном сотрудничестве Законодательного собрания с Общественной палатой, наделенной полномочиями выступать с законодательными инициативами. Первый заместитель председателя парламента также отметил уже сложившуюся систему общественного контроля. Ее отличительная особенность в том, что общественники не стремятся найти как можно больше недостатков в работе власти, а предлагают свои решения проблем. 

От имени полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Беглова поздравил новых членов палаты Юрий Стрелецкий. Он выразил надежду, что самые активные общественные деятели области будут продуктивно работать на благо жителей региона. 

В новом списке лидеров общественного мнения есть несколько человек из прежнего созыва, но в большинстве состав сменился. В него включены представители всех сфер жизни: промышленности, туризма, образования, медицины, спорта, культуры, НКО. Среди членов палаты такие известные в области люди, как ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский, главврач медицинского центра имени Аваева Карина Конюхова, президент ассоциации туризма области Ирина Шереметкер, президент ассоциации банков Тверской области Александра Козырева, председатель тверского отделения РСТ Валерий Иванов, худрук Кимрского театра драмы Олег Лавров, председатель межрайонного совета ветеранов МВД Лидия Олейник, гендиректор Тверского объединения строителей Юрий Серковский, директор благофонда «Добрый мир» Екатерина Самсонова и другие уважаемые люди, которые являются профессионалами в своих сферах деятельности. Некоторые из них уже высказали свое мнение по поводу главных событий в регионе. К примеру, генеральный директор ОАО «Электромеханика» из Ржева Виктор Константинов отметил активное личное участие губернатора в решении важных вопросов, среди которых строительство Ржевской детской поликлиники, обеспечение заказом Тверского вагонзавода. 

Председателем палаты единогласно была вновь избрана Лидия Туманова, которая возглавляла эту общественную структуру на втором сроке полномочий. По мнению коллег, Лидия Владимировна показала себя как успешный руководитель, выстроив работу Общественной палаты на высоком уровне. Ее заместителем стал Александр Бутузов, представляющий наш регион в Общественной палате РФ. Секретарем назначен Николай Черников – член экспертного совета при ЗС области. 

Участники совещания наметили планы на ближайшее будущее.

 – Основное в нашей работе – согласование общественных и государственных интересов для решения основных экономических, социальных вопросов, защиты прав граждан. Это всегда самое сложное, – сказала Лидия Туманова. – Задача Общественной палаты – поиск конструктивных путей, чтобы власть чувствовала поддержку общества, а общество знало, что его позиция небезразлична власти.

Лидия Туманова напомнила о прошлогодних проектах, которые общественники продолжат реализовывать и в дальнейшем. И это не только глобальные задачи, но и небольшие полезные дела. Но большинство планов связано с подготовкой к 70-летию Победы. Среди предложений – присвоить дороге, соединяющей два города воинской славы – Ржев и Тверь, статус «дороги славы» и установить вдоль нее баннеры с фото­графиями ветеранов Великой Отечественной войны. По мнению Лидии Тумановой, это может стать началом комплексной работы по увековечению памятных мест. 

Юлия ЮРЬЕВА

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
60

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость