28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.03.2015

Коровы без пятен на репутации

Они дают высокие удои, быстро набирают вес и отличаются завидным здоровьем

Они дают высокие удои, быстро набирают вес и отличаются завидным здоровьем 

Выбрав несколько лет назад для разведения крупного рогатого скота мясомолочную симментальскую породу, супруги Надежда и Валерий Дмитриковы не ошиблись. Их «немки» показывают отличные результаты. Так, например, в прошлом году с каждой фуражной коровы было получено 4700 кг молока. В среднем в день буренки из деревни Козлово дают 20–21 литр, а некоторые – и в два раза больше. 

Белоснежное молоко разливают по бутылкам с этикеткой «Сычниковское подворье». А еще под этой маркой выпускают замечательные питьевые йогурты восьми видов, кефир, сметану, творог и творожную массу, сливочное масло, твердые сыры. Кроме того, в прошлом году супруги Дмитриковы запустили колбасный цех, и теперь здесь производят десятки мясных деликатесов. 

Трудно поверить, что еще пять лет назад, когда супруги приехали в Андреапольский район, им достались обанкротившийся совхоз «Спутник», заросшие поля и разрушенная ферма. Сначала предприниматели планировали построить небольшое подсобное хозяйство для своего бизнеса – у Дмитриковых кафе и ресторан в Московской области. Но, как показало время, это был лишь первый шаг. Сегодня в Козлове действует крупный животноводческий комплекс, где содержат 200 мясомолочных симменталов, завезенных нетелями из Германии, и столько же молодых бычков и телочек, 500 свиней, около 1000 овец. Сейчас, когда страна в целом и тверской регион в частности взяли курс на продовольственную безопасность, особенно ясно понимаешь: такие хозяйства – основа импортозамещения. 

По словам Надежды Дмитриковой, к осени они с мужем планируют открыть еще один свинарник, уже на 3000 голов: «Нам нужно производить больше мяса, чтобы удовлетворять потребительский спрос». А он есть: продукцию «Сычниковского подворья» быстро раскупают на сельскохозяйственных ярмарках в Андреаполе, Пено, Зубцове, Кувшинове, Ржеве, Торжке. Не залеживается товар и в Твери, на прилавках магазинов «Московский дворик». 

 – Мы не признаем никаких добавок, – говорит хозяйка. – Вся продукция проходит проверку в нашей лаборатории – специалисты отмечают, каковы ее жирность, кислотность, содержание белка и т.д. 

На производственную линию молоко поступает прямо с фермы в танк-охладитель, а затем его отправляют на переработку, пастеризацию и гомогенизацию, т.е. обеззараживают, сохраняя все полезные свойства. 

Дойка в животноводческом комплексе полностью автоматизирована. Если корова случайно сдвинет или повредит приборы, они тут же отключатся. Весь процесс отображается в компьютере. 

Но доят коров и ухаживают за ними люди. Их заботу никакая техника не заменит. Например, телятница Ирина Смарыго, как с улыбкой говорит Надежда Ивановна, легко могла бы стать дрессировщицей. 

 – Иногда кажется, что она знает язык животных – не зря они так тянутся к ней. 

 – Нет, дрессировщицей никогда не стала бы, – присоединяется к разговору Ирина. – Я без наших «малышей» не смогу. 

И, словно ребенка, гладит по голове годовалого бычка Зефира – своего любимца, которого сама вырастила. 

Что касается языка животных, то его, судя по всему, хорошо знает и сама владелица хозяйства. По крайней мере, тонко подмечает все изменения в их поведении. 

 – Сегодня утром, за несколько часов до вашего приезда, Надежда Ивановна обратила внимание на одну из коров: «Что-то с ней не так. Похоже, воды отходят». И действительно, скоро она начала телиться, – рассказывает Роман Евстигнеев, заведующий фермой и 
зоотехник. 

Отметим, что малышей-телят в яслях сейчас уже больше 20. Есть даже сестрички-близняшки – двойни у коров тоже бывают, хотя и редко. Подрастут и станут красавицами рыжего окраса с белыми пятнами. Но без пятен на репутации. 

После экскурсии по животноводческому комплексу Надежда Дмитрикова показала нам двухэтажный 18-квартирный дом с детской площадкой. Здесь живут работники хозяйства. Когда-то это было здание «без крыши-без дверей», но инвесторы привели его в порядок. Рядом еще один дом, который обживают супруги Ирина и Валерий Смарыго. И это ясно дает понять, что Дмитриковы пришли в район всерьез и надолго: они строят не только новые фермы, необходимые для развития их хозяйства, но и жилье для людей, на которых опираются в своем деле. 

Артур ПАШКОВ
На правах рекламы

Автор: Артур ПАШКОВ
99

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость