26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 05.03.2015

В Бурашеве сыграли в поддавки

Фотограф: Ольга КУЗНЕЦОВА

В первый день весны в местном культурно-досуговом центре прошел открытый турнир по этому интеллектуальному виду

В первый день весны в местном культурно-досуговом центре прошел открытый турнир по этому интеллектуальному виду

Поддавки – игра вне пола и возраста. Но получилось так, что спустя неделю после Дня защитника Отечества предложение поучаствовать в турнире приняли мужчины и мальчики. Единственная заявившаяся участница не пришла. Всего за шашечные доски сели 10 игроков – жители Твери, села Бурашево и окрестных деревень. 

Турнир длился более трех часов – перед четвертьфиналом участники, распределенные с помощью жеребьевки на две группы, сыграли по пять туров, в каждом бились до двух побед. Впрочем, слово «бились» сюда не очень подходит. Поддавки – неторопливая игра, в которой важен не азарт, а расчет и умение хладнокровно оценить ситуацию, предугадать шаги соперника. 

Сама атмосфера досугового центра этому способствовала: играли в просторном теплом зале под спокойный, ненавязчивый музыкальный фон. В перерывах можно было подойти к чайному столику и подкрепиться. Так что игроки и пришедшие поддержать их болельщики чувствовали себя комфортно. 

Хочется отметить мужество юных игроков, которым пришлось выйти против опытных мастеров шашек. Видно, что играть с мальчишками взрослым было не всегда просто. Проигравших подбадривали и старались утешить: «Ты отлично играл, молодец. Не собрался, ну да ничего, бывает».

В итоге первое место занял Алексей Ярцев из деревни Колесниково, второе – Александр Бородейко, к слову, обладатель первого разряда по шашкам, третье – Александр Прошин, четвертое – Исмаил Мамедов, шестиклассник Езвинской школы. Дипломами за участие в турнире были награждены Шахбан Асланов, Владимир Глазунов, Никита Куприянов, Дмитрий Максимов, Вячеслав Вахненко. А за первые три места помимо дипломов вручались кубки и медали. Кроме того, руководство КДЦ предусмотрело призы для всех юных участников.

– В поддавки я играю с детства, ходил в школьную секцию, – рассказал победитель Алексей Ярцев. – Интересная, хитрая игра, в ней абсолютно другой принцип, чем в шашках, и она мне нравится больше. Поддавки менее методичны, в них больше простора для импровизации, больше возможности перевести в свою пользу ситуацию, которая меняется в течение игры много раз. Очень понравились организация турнира и теплая обстановка.

Ольга КУЗНЕЦОВА

Автор: Ольга КУЗНЕЦОВА
291

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость