20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Смена+ 05.03.2015

В строю с прадедом

Фотограф: АРХИВ «СМЕНЫ +»

Молодежь Верхневолжья примет участие во Всероссийской акции волонтерского корпуса 70-летия Победы «Бессмертный полк»

Молодежь Верхневолжья примет участие во Всероссийской акции волонтерского корпуса 70-летия Победы «Бессмертный полк»

В год юбилея Великой Победы тверские волонтеры будут вовлечены в 12 всероссийских акций. Стать их участником может любой житель региона. Во многих семьях есть свой герой, порой не один, – тот, кто прошел всю войну и вернулся домой или погиб на фронтах Великой Отечественной, защищая свою Родину и своих близких.

Так, акция «Бессмертный полк» призвана сохранить в каждой семье память о солдатах Великой Отечественной войны. Для этого на сайте www.moypolk.ru ведется народная летопись. В нее каждый может вписать имена своих родственников, которые сражались в Великую Отечественную войну за мирное небо над головой.

Впервые акция «Бессмертный полк» состоялась 9 Мая 2012 года в городе Томске. Тогда в колонне полка прошло более шести тысяч томичей с портретами двух тысяч ветеранов. В этом году «Бессмертный полк» в первый раз массово пройдет по тверским улицам. К участию в проекте присоединились и другие города Тверской области – Калязин, Ржев, Торопец, Удомля, ЗАТО Озерный.

Уже сейчас интерес к проекту огромен. Координатор проекта – Молодежная палата при Тверской городской думе – максимально старается привлечь горожан к акции.

– В акции может принять участие человек любого возраста, – говорит координатор проекта «Бессмертный полк» в Твери Дарья Лаврикова. – Но, конечно же, мы максимально нацелены на молодежную аудиторию. Главная задача – сформировать у молодых людей чувство сопричастности к Великой Победе нашего народа и стремление сохранить историю своей страны и своей семьи. Лично меня участие в организации «Бессмертного полка» подтолкнуло более детально узнать о моих прадедушках, которые прошли всю войну. Один захоронен на родине – в городе Коркино Челябинской области, другой – в Прибалтике.

Аспирант кафедры философии ТвГУ Никита Радчук прекрасно помнит своих дедов и бабушек. Молодой человек говорит, что именно они вложили в его сознание такие понятия, как честь, долг, любовь к семье и Родине.

– Эта акция словно портал в прошлое: к нашим близким, к нашим героям, – рассказывает Никита. – Ведь каждый из них герой! Их очень много – в кровавых окопах фронтов, за черными, как смоль, станками заводов. Когда началась война, вся моя семья отправилась сражаться за Родину. Не все вернулись, но мы храним память о каждом из них.

Никита может много рассказать о героях своей семьи. Например, его прадед Федор Алексеевич Егоров был главным механиком Пролетарской ткацкой хлопчатобумажной фабрики в Калинине, а в 1941-м вступил в ряды РККА. За время службы Федор Алексеевич воевал в различных пехотных соединениях, участвовал в штурме Берлина и вернулся домой живым. Был кавалером ордена Красной Звезды. В одном из боев этот орден спас ему жизнь: осколок пули попал в грудь, но орден защитил воина. Теперь реликвия хранится в семье Никиты.

А сын Федора Алексеевича и старший брат бабушки Никиты Евгении Федоровны Мальчихиной – Иван Федорович Егоров был учителем литературы и поэтом. Служил в пехотных войсках, участвовал в Берлинской наступательной операции. После возвращения с войны Иван Федорович преподавал литературу в Конакове.

Организаторы акции «Бессмертный полк» призывают всех желающих разместить информацию о своих солдатах на сайте www.moypolk.ru в разделе «Запиши деда в полк». Приветствуются более полные рассказы с фотографиями бойца: о боевом пути, о наградах. Но отсутствие фотографии или недостаток данных не повод отказываться от размещения информации о своих родных. Зарегистрированный пользователь может в любое время отредактировать информацию. При размещении необходимо выбрать город, к которому будет прикреплен рассказ о солдате. Это может быть как город проживания родственника, так и место рождения бойца либо город, откуда он ушел на войну. Если в семье не осталось данных о ветеране войны, можно попробовать отыскать информацию на сайтах, подготовленных по базам данных Министерства обороны: www.podvignaroda.ru и www.obd-memorial.ru. Чтобы фотографию бойца было хорошо видно, организаторы рекомендуют использовать штендеры. Если же это будет просто фотография, лучше увеличить ее до размера А4 и заламинировать на случай непогоды. Что делать, если фотографии фронтовика не сохранились? Сделать штендер или распечатать лист с именем, отчеством и фамилией бойца, а также его воинским званием.

Не угаснет память о героях. В светлый День Великой Победы на акцию выйдут потомки тех, кто защищал нашу Родину от врага. А вместе с ними улицы городов Тверской области увидят и лица бойцов – наших дедов и прадедов, сохранивших для нас жизнь и свободу.

Подробную информацию об акции «Бессмертный полк» можно найти на сайте www.moypolk.ru. Группа «Бессмертного полка в Твери» в сети «ВКонтакте»: www.vk.com/moypolktver.

Катерина ЛОБАНОВА

Автор: Катерина ЛОБАНОВА
158

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость