20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.03.2015

Торжество православия

Фотограф: PATRIARHIA.RU

Ныне оно проявляет себя по-разному

Ныне оно проявляет себя по-разному 

Сама жизнь подтверждает ставшую давно очевидной истину: если церковь и может, и должна, по большому счету, оставаться вне политики, то политики, принадлежащие хоть к правящим, хоть к оппозиционным партиям, не могут себе позволить игнорировать православие, дух которого составляет основу нашей культуры и нашего миропонимания. 

В этом и состоит главная особенность современной России, заметно отличающая ее от большинства европейских стран, все дальше и дальше отходящих от христианских ценностей.

Совершенно очевидно, что Украина при всей сложности складывающихся в ней межконфессиональных отношений к этому большинству также не относится. Именно поэтому сохраняющая, несмотря на все нападки, свое влияние и вес каноническая Украинская Православная Церковь вызывает столько ненависти у наиболее радикальных сторонников евроинтеграции. 

Провокационная выходка, организованная людьми в масках и с эмблемами «Правого сектора» у кафедрального собора в Сумах, в ходе которой они попытались сорвать архиерейское богослужение в праздник Торжества православия, по счастью, не удалась. Причиной их неудачи стала сплоченность верующих, оттеснивших нападавших от архиепископа Сумского Евлогия. Торжество православия, можно сказать, в данном случае, проявило себя в полной мере. Комментируя случившееся, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда отметил, что продолжающиеся угрозы храмам связаны с атмосферой ненависти, которая создается раскольническими движениями, периодически выступающими с абсурдными и клеветническими обвинениями в отношении канонической украинской церкви. 

Не случайно именно с преодолением раскола связан сам праздник Торжества православия. После совершения в этот день праздничного чина в храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил о зломудрии еретиков, о том, что эти, как правило, незаурядные люди брались судить о Божественном, не подготовив себя духовно. И сегодня именно их усилиями трагически увеличивается пропасть, разделяющая христиан. «И как бы ни пытались те, кто эту пропасть увеличивает, ссылаться на некие современные философские воззрения, – сказал патриарх Кирилл, – они не могут этим скрыть свои разрушительные деяния, направленные на то, чтобы еще более отторгнуть людей от Бога, от Его заповедей, от Его мира». 

Еще одно удивительное подтверждение Торжества православия пришло из Парижа. У живущей там турецкой семьи замироточила икона Божией Матери, подаренная им православным греческим монахом. Поклониться иконе приезжают люди не только из Франции, но и из соседних стран. Уже известны случаи исцеления по молитвам перед чудотворной иконой. 

В эти дни Синодальный отдел по благотворительности обнародовал результаты проведенного в Прощеное воскресенье в российских храмах тарелочного сбора в помощь беженцам из Украины. Это уже второй подобный сбор. Если во время первого было собрано, как мы уже писали, 59 миллионов руб­лей, то на этот раз общий сбор составил уже около 100 миллионов. «Сегодня приоритет нашей помощи – это доставка гуманитарных грузов жителям Донецкой и Луганской епархий и адресная помощь беженцам на территории России, – сообщил председатель отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. – По благословению Святейшего патриарха мы стараемся помогать наиболее уязвимым категориям беженцев: одиноким матерям с детьми, многодетным, инвалидам, пожилым людям».

Почти каждый день приносит новые известия о терроре боевиков «Исламского государства» против ближневосточных христиан. В конце прошлой недели они начали убивать захваченных ими 23 февраля ассирийских христиан. По сведениям Благовест-Инфо, убито 15 пленников из 350 захваченных. Новостная служба «Православие и мир» сообщила о том, что ассирийские христиане, чтобы не быть уничтоженными, создают ополчение для защиты от «Исламского государства». 

Угрозы со стороны террористов доходят уже и до Папы Римского. В связи с ними, как сообщает «Седмица.Ру», швейцарская гвардия Ватикана приведена в состояние повышенной готовности.

– В конце прошлой недели в Интернете появилось видео, на котором боевики «Исламского государства» уничтожают музейные памятники VIII века до н.э., имеющие огромную материальную и историческую ценность. Запись сделана в Мосуле (Ирак), где накануне боевики «Исламского государства» взорвали публичную библиотеку, в собрании которой насчитывались тысячи книг. Вряд ли у кого-нибудь повернется язык назвать действия вандалов «угодными Аллаху».

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
22

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость