21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 02.03.2015

Февраль из рифм сложен

Фотограф: ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ

Новые экспонаты цикла «Застывшее слово»

Новые экспонаты цикла «Застывшее слово»

«ТЖ» и Тверская областная картинная галерея продолжают знакомить читателей и зрителей с произведениями скульптуры, хранящимися в фондах музея. Нынешняя часть проекта «Застывшее слово» посвящена Борису Пастернаку.

«Февраль. Достать чернил и плакать! // Писать о феврале навзрыд //, Пока грохочущая слякоть // Весною черною горит», – писал Борис Пастернак. Он появился на свет 10 февраля, спустя 53 года после смерти другого русского поэта – Александра Пушкина. В стихотворении «9 января» Пастернака есть такие строчки: «Земля – планета совпадений, // Стеченье фактов любит жизнь». На четвертом пленуме Союза писателей ему, впрочем, отказали в праве представлять пушкинские начала в поэзии. Но время, как известно, расставило все на свои места.

Нынче со дня рождения Пастернака, сына художника и пианистки, исполнилось 125 лет. Именно ему мы обязаны лучшими переводами трагедий Шекспира, «Фауста» Гете и «Марии Стюарт» Шиллера. Его стихи мы до сих пор с удовольствием учим наизусть, на них пишут музыку, они становятся песнями. Но, конечно, вершиной творчества писателя – и это признавал он сам – является роман «Доктор Живаго», соединивший масштабную эпическую картину изменений, происходивших в стране с начала XX века до Великой Отечественной войны, с нежной и тонкой психологической лирикой «Тетради Юрия Живаго». На родине автора роман не приняли, ведущие литературные журналы отказались его печатать, а после присуждения Борису Пастернаку Нобелевской премии по литературе в 1958 году критика в отношении писателя превратилась в настоящую травлю, вследствие которой ему пришлось отказаться от получения почетной награды.

Признание пришло позже. В 1987 году Пастернака восстановили в Союзе писателей, в 1988-м в журнале «Новый мир» появился роман «Доктор Живаго», в 1989-м сын писателя получил в Стокгольме Нобелевскую премию отца. В собрании Тверской областной картинной галереи хранится портрет Бориса Пастернака работы Викторины Горихиной, известного скульптора, члена Союза художников СССР, ученицы знаменитого Георгия Мотовилова.

– Он был создан в середине 1990-х годов. Небольшой барельеф изображает писателя в профиль. Скульптор воспроизводит все характерные черты мастера: резкую линию подбородка, крупный нос, пухлые, четко очерченные губы, высокие скулы, впалые щеки, темные, выразительные глаза – однако его лицо будто тает в туманной дымке, – рассказывает научный сотрудник картинной галереи Наталья Лебедева. – Этот портрет погружает нас в поэтическую атмосферу воспоминаний, и ощущение подчеркивается серовато-сиреневой тональностью цветной глазури, покрывающей барельеф. Отчетливо выделяются лишь глаза Пастернака, именно на них сделан акцент. Писатель предстает перед нами лирическим героем своих стихотворений из «Тетради Юрия Живаго»: «Гул затих. Я вышел на подмостки. // Прислонясь к дверному косяку, // Я ловлю в далеком отголоске, // Что случится на моем веку…»

Это, впрочем, не единственный экспонат картинной галереи, связанный с именем писателя. В фонде редких изданий музея хранится уникальный сборник 1919 года «Автографы». В нем участвовали писатели-имажинисты во главе с Сергеем Есениным – Константин Бальмонт, Вячеслав Иванов и Борис Пастернак. Стихи в этом издании, ставшем экспериментом, характерным для постреволюционной эпохи, перемежаются рисунками Петра Кончаловского, Вадима Шершеневича и других художников и поэтов, деятелей авангарда. На одной из страниц сборника – произведение Бориса Пастернака «Разве просит арум», известное нам как стихотворение «Я и непечатным словом не побрезговал бы…» из цикла «Елене». 

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
88

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость