21 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 02.03.2015

Светит нам знакомая звезда (Удомельский район)

Народному цирку «Антарес» исполнилось 25 лет

Народному цирку «Антарес» исполнилось 25 лет

Название этого замечательного коллектива подходит ему как нельзя лучше. Антарес – одно из самых ярких светил на небосклоне, а удомельская цирковая труппа – одна из самых интересных и самобытных в Верхневолжье. Сиянием талантов ее артистов любуются не только российские, но и зарубежные зрители. 

Свой цирк в Удомле появился благодаря его бессменному руководителю, заслуженному работнику культуры РФ Нине Рыбальченко.

– В бесподобное искусство арены я влюблена с детства, – говорит Нина Константиновна. – В молодости сама была воздушной гимнасткой. После окончания Калининского культпросветучилища по распределению попала в Удомлю, где сначала работала режиссером в местном Доме культуры. Примерно тогда же и загорелась идеей организовать в городе цирковую студию. 

Мечта Нины Рыбальченко воплотилась в жизнь в 1985-м. Однако по настоящему звезда «Антареса» зажглась спустя пять лет – именно в 1990 году студии было присуждено почетное звание народного цирка. С этого момента началась официальная биография коллектива.

– Тогда же, в 1990-м, он перестал быть безымянным, – продолжает руководитель. – Мы долго искали какое-нибудь эффектное необычное слово. Название «Антарес» предложила знакомая учительница астрономии. Она рассказала, что эта самая яркая звезда в созвездии Скорпиона покровительствует смелым сильным людям, какими и должны быть настоящие артисты цирка. 

Как корабль назовешь, так он и поплывет. «Антарес» движется уверенным курсом и известен не только в России, но и далеко за ее пределами. Удомельским артистам уже рукоплескала публика Франции, Арабских Эмиратов и Италии. На Аппенинском полуострове цирк выступил в 2005 году, в свой 15-летний юбилей. Тогда в рамках международного фестиваля «Искусство Восточной Европы» трюкачи из города атомщиков объехали с гастролями Геную, Санта-Маргариту, Парму, Ферьеру, Пьяченцу. Они настолько поразили местных зрителей и журналистов, что статьи и видеосюжеты о выступлениях труппы появились во многих центральных СМИ страны. 

– За две с половиной недели пребывания на гастролях у нас не было ни дня без представления, – вспоминает Нина Рыбальченко. – Работать в таком ритме нам еще не приходилось, так что для «Антареса» это был ценный и полезный опыт. 

Сегодня цирк объединяет 108 человек. Большинство из них – ребята, которые занимаются в детской студии. Самым маленьким в труппе всего три с половиной года. Костяк составляют 14 артистов от 14 до 30 лет. Дочь Нины Константиновны Вероника выходит на манеж уже 21 год. А с 2011-го еще и учит начинающих артистов, занимая должность балетмейстера коллектива. Ее верным партнером является Андрей Гусаков. По словам Нины Рыбальченко, свои совместные выступления они начинали с довольно сложного номера в жанре воздушной гимнастики – на бамбуке. Этот снаряд представляет собой длинный шест, подвешенный вертикально, на котором упражнения выполняются двумя гимнастами. В 2012 году акробатический дуэт – уже в жанре эквилибра – стал лауреатом областного фестиваля циркового искусства «Праздник нашего детства». Тот форум вообще оказался очень успешным для «Антареса». Труппа удостоилась сразу двух Гран-при: как лучший коллектив и за самый классный номер в программе – «Икарийские игры» в исполнении Михаила Алексеева и Игоря Николаева. 

– Ребята представили эффектный сложный трюк, когда один при помощи ног как бы «жонглирует» другим, подбрасывая его вверх, – пояснила Нина Рыбальченко. – Даже профессионалы циркового искусства, сидящие в жюри конкурса, восхищались их исполнением, особенно моментом, когда переднее сальто делалось «из стоп в стопы». Это международный уровень. Кстати, с номером «Икарийские игры» Михаил и Игорь целый месяц работали на манеже Тверского цирка. 

Сегодня в арсенале артистов «Антареса» можно увидеть акробатику, эквилибр, жонглирование и многие другие номера. Свои лучшие, в том числе и новые трюки труппа обязательно покажет любимому удомельскому зрителю на праздновании юбилея коллектива. Раскрывать сюрпризы, которые ждут публику, Нина Рыбальченко не стала. Но в том, что это будет феерично и захватывающе, сомневаться не приходится. 

Александр Жмулин

600
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость