18 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 02.03.2015

По заявкам жителей (Андреапольский район)

Фотограф: ЮЛИЯ РЫЖОВА

Звание самого обаятельного и привлекательного муниципалитетам пока не присваивают

Звание самого обаятельного и привлекательного муниципалитетам пока не присваивают 

Но многие его вполне заслуживают. Хотя бы за то, что хорошеют на глазах. Это видят и туристы, и инвесторы, и, конечно, сами наши земляки, которые хотят жить на территориях, благоустроенных «по последней моде». 

Неслучайно губернатор Андрей Шевелев в своем Послании Законодательному собранию особо выделил тему благоустройства, подчеркнув, что все муниципалитеты должны иметь соответствующую программу, активно вовлекать в нее бизнес, ТСЖ, управляющие компании, общественность. И в целом ряде муниципальных образований такая система уже работает. В их числе и Андреапольский район. 

 – В последние годы у муниципалитетов появились дополнительные возможности для благоустройства, – говорит глава района Николай Баранник. – Большую поддержку в этом вопросе оказывает область, прекрасно зарекомендовала себя программа поддержки местных инициатив, благодаря муниципальному дорожному фонду, созданному в 2014 году, мы привели в порядок многие наши улицы. 

Сегодня визитная карточка Андреаполя – городской парк. Но украшением райцентра он стал лишь в прошлом году. Накануне Дня района руководители местных предприятий вывезли отсюда за месяц около тысячи (!) КамАЗов мусора. Парк начал приобретать достойный вид. 

 – И люди сразу потянулись, – с удовлетворением отмечает Николай Баранник. – Весной мы продолжим благоустраивать парковую зону, привлекая всех жителей района. Ведь благо­устройство – это прежде всего дело рук самих проживающих. 

И в этом им действительно очень помогает ППМИ. Два года назад, когда проект стартовал, участие в нем приняли только Андреапольское и Хотилицкое сельские поселения, а в 2014-м таких территорий стало уже четыре. Люди увидели, что ППМИ – отличный способ разобраться с застарелыми проблемами. А главное, поняли, что сами в силах менять свою жизнь. 

 – Я даже не ожидал, что жители так активно включатся в работу, – продолжает Николай Баранник. – Надеюсь, в этом году нам удастся сделать еще больше: заявки на участие в программе подали город и все семь сельских поселений. В планах – ремонт кровли районного краеведческого музея, благоустройство детских площадок в Любине и Волоке, кладбищ в Скудине и Данькове, приведение в порядок дорог в Рогове и Козлове и многое другое. 

«Старожил» ППМИ – Хотилицкое сельское поселение. Уже два года там идет реконструкция Дома культуры в Хотилицах – отремонтирована часть крыши, обновлен кинозал, заменена часть оконных блоков. 

 – Теперь, если все у нас получится, мы установим в ДК новое сантехническое оборудование, батареи, подвесной потолок в кинозале, – говорит глава поселения Александр Михайловский. – Общая стоимость проекта – 800 тыс. рублей. 

Инициативную группу возглавляет человек, для которого ремонт Дома культуры особенно важен. Как нетрудно догадаться, речь идет о его директоре Марине Корольковой. Также «на переднем фланге» библиотекарь Татьяна Васильева, местный депутат Елена Осипова, пенсионеры Марина Вихрова и Валентина Смирнова. 

 – Такая команда не подведет, – улыбается Александр Николаевич. 

В Бологовском сельском поселении проект ППМИ тоже «переходящий». Когда мы познакомились с главой Юлией Рыжовой, все еще было только на бумаге: уютные беседки, волейбольная площадка, детский городок. Сегодня многое из той мечты уже стало явью, но в поселении планируют продолжать благоустройство парка. Если удастся вновь войти в программу, в поселке Бологово появится Аллея славы воинов-земляков. 

Нынешний год Николай Баранник называет «годом ППМИ». А прошлый и позапрошлый – «дорожными»: в общей сложности область и район выделили на ремонт дорожной сети почти 36 млн рублей. 

Как рассказал нам глава городской администрации Юрий Крушинов, около 16 миллионов было потрачено на замену дорожного полотна на улицах Измайлова, Парковой и Нелидовской. И 1,5 миллиона ушло на то, чтобы сделать здесь тротуары. 

 – Серьезные работы велись на участке Пушкина – Донского – Боровая. Не узнать теперь Большую Полевую, Прогон, Парковую. Также мы заменили дорожное полотно на Октябрьской, обустроили тротуары на улице Аллея. 

По словам Юрия Крушинова, в этом году муниципалитет планирует привести в порядок асфальт на улицах Красная Ветка – Гагарина – Шахтера. Также готовится проект подъездной дороги к поселку Чистая Речка. А планы здесь строят для того, чтобы их выполнять.

Татьяна Смелкова

Автор: Татьяна Смелкова
142

Возврат к списку

В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость