17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Губерния 27.02.2015

Тут лес берендеев и звери, и птицы (Сандовский район)

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

А еще сотни удивительных свидетельств таланта земляков

А еще сотни удивительных свидетельств таланта земляков

Музей природы, что не столько соперничает, сколько дополняет хорошо известный брендовый Музей пчелы, создавался по-настоящему всенародно. Представим уставшее от времени здание бывшего детского сада. 

В иных весях судьба его была бы очевидна. Сначала кто-то прихватил раму-доску-бревно уцелевшее. Потом… Здесь «потом» домик не растащен. Нашлись силы для создания объекта исторической важности. Местные деловые люди поддержали идею музея в том числе и рукомеслом. Сергей Мокеев такой невиданной красоты дерева с корнями установил по углам залов, что вся экспозиция становится органически вписанной в атмосферу чуда. Прежде чем пригласить на экскурсию, стоит назвать имена достойных инвесторов – Александра Мазуренко и Игоря Карпухина из ООО «МТС». Это они считают себя частицей здешнего народа и уверены в том, что качество бизнеса и его успех напрямую зависят от духовного тыла, от собственного понимания сути истоков и осознанной благотворительности. Что приятно поразило в разговоре с представителями социально ответственного бизнеса – это их оценка мотивов партнерства с местной властью. Как часть команды района, они видят свою миссию в том, чтобы вместе с достойной властью создавать благоприятную среду обитания здесь и сейчас, в том числе и для своих сотрудников. 

… По самотканым половичкам входишь в коридор, где тебе щедро улыбается бабка Ёжка и ее кукольные друзья-подружки. На входе в основной зал взгляд приковывает старинный колодец. Его изготовили победители традиционного районного турслета, только такого уровня поделки становятся музейными экспонатами.

Заведующая музеем природы Алла Снежкова с признательностью говорит о тех земляках, кто здесь увековечил все многообразие природы. Например, Нина Павловна Севущина по всей науке сформировала для музея отличную коллекцию местных бабочек. Коллекция минералов и поделки из дерева, чучела местной дикой природы соседствуют с наглядной галереей пород здешних лесов. А 13-летняя Саша Свечкова презентует сандовцам свою коллекцию занятных лошадок, у каждой из фигурок свое имя и своя история появления в Сашином доме. 

По своей наполненности посетителями скромный музей может соперничать с большими собратьями. Кроме погружения в мир природы, собравшись за необыкновенно фактурным овальным столом со столь же массивными стульями, что передали в дар мастера «МТС», здесь можно по-взрослому обсуждать дела предпринимателей, собираться на уроки природы и проводить занятия по рукоделию для детсадовских малышей. И даже готовить и ставить театральные спектакли. Тепло. Светло. Как дома.

В каникулы на экскурсии сюда приезжают школьники из Молокова, Бежецка, Весьегонска, Максатихи… Здесь многие из них узнают, чем же на самом деле питаются ежики, какие птицы как поют, чем пахнет осина и почему ее называют нелесина. Устроители музея наблюдают хорошую закономерность: год от года все больше людей со всей области приезжают в Сандовский район.
Кроме музеев тут хватает чудес. Есть, например, целый плавучий остров! Есть старинные усадьбы древних русских родов. Словом, как минимум семь чудес света. А восьмым и так далее – стоит считать подрастающее поколение. Ребятишки по-хозяйски следят за своими деревами, что посадил каждый из них давно, еще в первом классе. Рябина и сирень украсили улицы поселка. Будущей весной новая поросль юных граждан бережно усадит в теплую землю сливы, яблони, цветы. Так и сами тут укоренятся. 

Кира КОЧЕТКОВА

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
131

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость