18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 27.02.2015

Дорога домой и дорога к отцу

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

На личном приеме граждан губернатор Андрей Шевелев встретился с детьми фронтовиков

На личном приеме граждан губернатор Андрей Шевелев встретился с детьми фронтовиков

До празднования Великой Победы остаются считанные недели. 70 лет назад сегодняшние ветераны спасли мир от фашизма. Теперь мы, их дети, внуки и правнуки, должны сделать все, чтобы наши защитники жили в достойных условиях. Людей разных поколений объединил стартовавший по инициативе губернатора региональный благотворительный марафон «Наша Победа», главная задача которого – дойти до каждого участника войны и помочь им решить наболевшие вопросы. Многие из них Андрей Шевелев контро­лирует лично. 

На очередной встрече с земляками, которая состоялась в приемной Президента Российской Федерации в Тверской области, глава региона выслушал истории Владимира Вилова и Дины Лексиной, сына и дочери ветеранов. За несколько минут невозможно узнать судьбу человека, но можно понять, как и чем он живет. 

Пенсионер Владимир Вилов из Удомли – опытный водитель, проехавший тысячи километров. Но даже самая трудная дорога Владимира Николаевича не идет ни в какое сравнение с той, что выпала его матери:

 – Великую Отечественную мама прошла в железнодорожных войсках. С оружием в руках не воевала, но сполна испытала, что такое война, на всю жизнь запомнила гул вражеских самолетов, безжалостно обстреливавших составы. Одна из самых дорогих для нее наград – медаль «За победу над Германией». 

Недавно Марии Никитичне исполнилось 92 года. Раньше она жила отдельно, в деревне Залучье Удомельского района, но с возрастом женщине становилось все труднее управляться с хозяйством. Однажды случилось несчастье: пенсионерка упала и сломала руку. После этого Владимир Николаевич забрал ее к себе в райцентр. 

 – У нас двухкомнатная квартира, где также проживают мои жена и сын, – рассказывает он. – Мама хочет быть рядом с нами, но мечтает о своем доме. В 2013-м ее включили в реестр ветеранов, подлежащих обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета. 

Как подчеркнул губернатор, вопрос предоставления субсидии на строительство или приобретение жилого помещения должен быть решен в максимально сжатые сроки. Но предстоит поэтапная работа, участвовать в которой необходимо и семье Виловых: 

 – Как только средства из федерального бюджета поступят в область, мы перечислим деньги администрации района. Затем вы получите свидетельство о предоставлении субсидии. Сейчас ваша задача – подыскивать приемлемый для мамы вариант жилья.

 – У меня дело и личное, и общественное – так начала свой рассказ Дина Лексина. 

Родом она с Северного Урала, долгие годы жила и работала в Камчатском крае, но затем переехала в Тверь, чтобы быть поближе к месту, где покоится отец. «Летом, в сорок втором, я зарыт без могилы» – Дина Григорьевна не может читать эти строчки Твардовского без слез. Потому что они – о нем, о Григории Ильине, убитом 16 августа 1942-го под Ржевом и нашедшем последний приют в деревне Гнилево. Позднее на месте, где захоронены останки более пяти тысяч солдат и офицеров, открыли мемориальный комплекс. Администрация Успенского сельского поселения содержит его в достойном состоянии, ведь 9 Мая здесь собираются родственники погибших из всех регионов страны. Местные власти организуют для них доставку. 

 – Самостоятельно нам проб­лематично сюда добраться: большая часть дороги от трассы Тверь – Ржев проходит через болото. 

Сегодня деревня Гнилево опустела. Но проезд к захоронению необходимо привести в нормальное состояние. Ради павших и ради живых. 

– К 9 Мая дорога будет, – заверил дочь фронтовика Андрей Шевелев. – Этот вопрос я беру под свой контроль. Задачу обеспечения доступа к таким захоронениям мы будем решать не только в Ржевском районе, но и в других муниципальных образованиях.

 – Я очень этого жду, – ответила пенсионерка. – И хочу, чтобы вместе со мной поклониться памяти защитников Родины как можно чаще приезжал мой правнук Ваня. Я надеюсь на него и верю, что он и дальше будет помогать ухаживать за мемориалом. А когда дорогу сделают, сообщит об этом в Интернете всем родственникам героев, приезжающим в Гнилево 9 Мая. 

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
119

Возврат к списку

В Тверской области стартовал проект "Народный путеводитель"  ВИДЕО
Проект «Народный путеводитель» стартовал в Тверской области. Проект подготовлен Министерством туризма Тверской области и журналистами РИА "Верхневолжье". Главное для нас рассказать о самых интересных местах Тверской области. Первой нашей остановкой стал Торжок.
17.06.201821:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость