27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.02.2015

Хоспис: философия милосердия

Фотограф: НАТАЛЬЯ ГУСИХИНА, ТАТЬЯНА ИВАНЧЕНКО

Когда заканчивается служение медицинское, остается человеческое

Когда заканчивается служение медицинское, остается человеческое

В Твери открылся хоспис. Идея организации дома милосердия в том, что людям, которым, казалось бы, больше не на что надеяться, здесь дадут надежду. 

Нет, не на выздоровление – на достойный уход из этой жизни, на то, что боль, страдания, бытовые неудобства будут по возможности уменьшены заботой, вниманием, добрым отношением и своевременным обезболиванием. В хосписе получают утешение и пациенты, и их близкие. В прошлом году сделан существенный шаг от мечты к претворению в жизнь – зарегистрирована Медицинская автономная некоммерческая организация «Тверской хоспис «Анастасия». Инициатива объединила многих людей. Доброе дело поддержали в Правительстве региона, к нему присоединились врачи, предприниматели, волонтеры. Результатом их усилий стало открытие выездной службы, которая расположилась в здании Калининской ЦРБ. Решается вопрос и с организацией стационара – под него планируется оформить бывшую больницу в поселке Суховерково. Заброшенное здание требует серьезной реконструкции, потом последует процесс лицензирования, и только тогда учреждение заработает в полную силу. Но уже сейчас есть люди, которые говорят спасибо за то, что в трудной ситуации они не оказались одинокими.

«ТЖ» пригласила на свои страницы тех, кто причастен к организации в регионе первого хосписа. 

По ком звонит колокол

Протоиерей Александр Шабанов, инициатор создания и директор МАНО «Тверской хоспис «Анастасия»:

– Меня часто спрашивают: вы видели чудеса исцеления? Я видел чудо исцеления, но другого порядка – не физического. Благодаря заботе, обезболиванию, уходу человек преображался в последние дни жизни, и он уходил, не проклиная родственников, близких, а благословляя этот мир. Такое преображение дает волновой эффект: меняются близкие люди, понимают цену своей жизни, бессмысленность своих претензий, обид. 

Нельзя безучастно смот­реть, как человек уходит. Мы можем помогать, и медицина разработала схему паллиативной помощи. К ней мы добавляем уход, социальную поддержку, психологическую, духовную по мере необходимости. Идея хосписов в России возникла в 90-е годы. Они появились в Москве, Питере, Пскове, Ярославле, Туле, Самаре, Пятигорске и многих других городах. Философия милосердия распространяется. Тверь не может оставаться без хосписа.

В России, по последним данным, у 445 тысяч человек ежегодно диагностируется онкология, 50% из них потребуется паллиативная помощь. В их судьбе медицина уже свое служение закончила. Остается человеческое служение. Я благодарен всем, кто помог продвинуть эту идею в Твери. Хороший пример государственно-частного партнерства. Предварительные переговоры велись с заместителем председателя Правительства области Светланой Вержбицкой, представителями Минздрава. В безвозмездное пользование Тверскому хоспису передано помещение для выездной службы, решается вопрос о передаче здания больницы в Суховерково. Его реконструкция потребует больших расходов, основную часть которых (как это делается везде) должны взять на себя общественность, частный бизнес, люди, которые понимают: мало обезболить уколом, надо создать человеку условия достойного ухода из этого мира. Это ответственность всех. Хоспис – не звенящий коммерческий проект. Но к нему постепенно присоединяются люди, которыми движет воля к милосердию. К примеру, организация «Тверьгражданстрой» на благотворительной основе начала проектно-изыскательские работы. Спасибо всем неравнодушным людям. 

Не нужен повод

Процесс создания хосписа трудный, долгий и затратный. И невозможный без консолидации усилий разных людей.

Тамара Зорина, глава городского поселения Суховерково:

– Два года амбулатория в центре поселка не функционирует. Здесь нет отоп­ления, все приходит в негодность. И очень хорошо, что зданию нашлось такое применение. Если здесь откроется хоспис, значит, не будет разбитых стекол, свалки, появятся рабочие места. Среди наших жителей много верующих, и люди очень довольны такими переменами. 

Наталья Гусихина, волонтер:

– В выездную службу хосписа звонят, как правило, родственники больных, которым необходима прежде всего психологическая поддержка, чтобы избежать выгорания. Мы не оставляем никого без внимания, стараемся быть рядом. Когда спрашивают, зачем помогать совершенно чужим людям, я не знаю ответа точнее: чтобы делать хорошие дела, не нужен повод. 

Павел Парамонов, предприниматель, член Общественной палаты Твери: 

– Участие в благотворительности возвращает нам человечность. Да, проект хосписа затратный, а сейчас кризис. Но если собраться вместе, можно решить вопрос. Мировая практика показывает – такое учреждение необходимо. Те, кто берется за такое дело, безусловно, обладают большими духовными силами.

Владимир Казак, волонтер:

– В последнее время я искал проект, который стал бы в моей жизни главным. Хоспис дает возможность объединения живых сил. Каждый человек может на деле проявить свои лучшие качества, раскрыть сердце ближнему. Тем более что по специальности я врач. Конечно, проект сложный. Смотришь сейчас на состояние здания, оцениваешь, сколько всего потребуется – это не вселяет оптимизма. Но с верой можно делать все. 

Стали родными

Выездная служба Тверского хосписа «Анастасия» в прошлом году помогла семи семьям. Все пациенты уже ушли из жизни, а волонтеры остались для их родственников добрыми друзьями, с которыми можно обсудить самые больные темы.

Татьяна

– Мне было очень сложно ухаживать за больной мамой. С другого конца города я каждый день приезжала к ней с маленьким ребенком. Мама не хотела никого видеть. А когда пришел отец Александр, они долго разговаривали (совсем не о болезни), как старые знакомые. Если мне было плохо, я могла позвонить ему и в три часа ночи. Когда о. Александр 
уехал из города, мама его очень ждала. Вернувшись, он тут же с вокзала приехал к нам и успел ее причастить. Мне очень повезло, что я встретила людей, которые помогли пройти через страшные испытания.

Марьям Брюсова: 

– Впервые в жизни я столкнулась лицом к лицу со смертельной болезнью близкого человека – ухаживала за сестрой мужа. Не верила, что не смогу ей помочь. А потом осознала: выход есть – последний и единственный, и я впала в транс, перестало волновать все вокруг. Помог выйти из этого состояния совершенно посторонний человек – протоиерей Александр, который регулярно приходил к Анне, разговаривал и с ней, и с родными. Он научил ухаживать за такими больными, объяснил, что ничего сверхъестественного не происходит, просто у каждого своя судьба, и мы должны помочь человеку как можно комфортнее прожить остаток жизни. И я перестала плакать. Появилась потребность – просто радоваться каждому мгновению, подаренному жизнью. В нашей стране сейчас существует около 45 хосписов – это очень мало. Таким больным и родственникам необходима помощь. Я в этом убедилась лично.

Руководствуясь «Белой книгой»

Раиса Бабичева, заместитель министра здравоохранения региона:

– Хосписная служба зародилась еще в 1967 году в Лондоне. Почему же так медленно в России, да и во всем мире, она внедряется в жизнь? Одна из причин – не было единого подхода к терминологии в хосписной и паллиативной помощи, что мешало разработать стандарты и порядки оказания поддержки инкурабельным пациентам. Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в 2011 году определен новый для российского здравоохранения вид медицинской помощи – паллиативной. Она представляет собой комплекс, направленный на избавление от боли и облегчение других тяжелых последствий неизлечимых болезней, когда возможности специализированного лечения исчерпаны.

Этот термин в переводе с латинского означает «маска» или «плащ», который закрывает тех, кто остался «без защиты». В основу положено признание прав неизлечимо больного человека на получение не столько медицинской, сколько духовной, психологической, социальной помощи. Не во многих стационарах все это можно реализовать в комплексе.

Потребность в хосписной помощи в регионе очень высока, о чем свидетельствует статистика. За последние 5 лет в области 82–85% от числа всех больных, умерших от злокачественных новообразований, умерли на дому. На сегодняшний день 17 медицинских организаций в регионе имеют лицензии на паллиативный вид помощи, функционируют около 200 паллиативных коек.

В «Белой книге» – рекомендациях европейской ассоциации паллиативной помощи прописаны различные формы ее организации, а главное – философия этой деятельности.

Для облегчения состояния к больному могут привлекаться волонтеры, священнослужители, благотворительные организации, имеющие опыт предоставления такой помощи.

И очень важна сейчас инициатива создания хосписа. Правительство Тверской области поддержало проект. Примечательно, что выездная служба заработала на базе Калининской ЦРБ, где также планируется открытие паллиативного отделения.

4 марта в ЦРБ пройдет совещание с участием органов исполнительной власти, общественности по организации медпомощи населению Калининского района. В том числе и паллиативной.

Минздрав проинформировал руководство медицинских организаций региона о создании выездной хосписной службы, передал раздаточный материал, в котором много полезной информации по уходу за инкурабельными больными на дому.

Что касается здания для стационара, мне кажется, выбрано хорошее место: Суховерково находится в территориальной и транспортной доступности от Твери. Здесь красивые окрестности, старый яблоневый сад. Главное, в прошлом в здании располагалось медучреждение. Конечно, на приведение его в порядок требуются значительные средства. Я благодарна инициаторам создания хосписа, священнику Александру Шабанову за то, что откликнулся на предложение отремонтировать это здание, не побоялся трудностей на пути к благородной цели.

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
1022

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость