27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.02.2015

Верные науке

В этом году в торжествах, посвященных Дню российской науки, что состоялись в Колонном зале Дома союзов, принял участие доктор филологических наук, профессор Тверского государственного университета Александр Сорочан

В этом году в торжествах, посвященных Дню российской науки, что состоялись в Колонном зале Дома союзов, принял участие доктор филологических наук, профессор Тверского государственного университета Александр Сорочан. Здесь прошла церемония вручения премии «За верность науке».

– Отрадно, что в зале собрались исследователи из разных регионов. Среди номинантов – и петербургские, и сибирские, и тверские проекты… 

Имена многих лауреатов можно было угадать – программа «Academia» канала «Культура», популярнейший московский музей «Экспериментаниум». Лучшим интернет-проектом о науке признан сайт postnauka.ru, специальная премия «За покровительство науке» вручена меценату и общественному деятелю Дмитрию Зимину, основателю фонда «Династия», учредителю премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». Онлайн-лекции ее лауреатов, напомним, можно послушать в областной библиотеке имени А.М. Горького.

Министр образования Дмитрий Ливанов подчеркнул важность распространения знаний и целительное воздействие, которое наука оказывает на общество. 

– Региональные издания тоже могут почаще обращаться к научным проблемам, – считает Александр Сорочан. – Их обсуждение позволит поставить важные для общества вопросы. Кажется: работают где-то там ученые, что-то открывают, а чаще – деньги казенные тратят. А что можно сделать с результатами их работы? Как они могут изменить жизнь людей? Какова ценность научного поиска? На эти вопросы региональные СМИ могут отвечать, а университеты и научные организации должны эту инициативу поддерживать – и тогда они вполне могут представлять популяризаторов на новую ежегодную премию, у которой, уверен, большое будущее…

Многих публичных ученых аудитория прекрасно знает – они ведут программы на ТВ и потому хорошо узнаваемы. Вечер в Колонном зале вели Дарья Мороз и Федор Павлов-Андреевич. Выступали Александр Пашутин, Валерий Баринов, Ирина Мирошниченко, Александр Филиппенко и Валентин Гафт. Именно Гафт напомнил собравшимся о том, что важнее всего и в науке оставаться людьми, сохранять «душу живую»:

Люди, мы не умираем:
В каждом бабочка живет…

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Петр РУЧНИКОВ
26

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость