16 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 24.02.2015

Гуляла по Твери широкая Масленица

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

провожая зиму, встречая весну

провожая зиму, встречая весну

В последнее воскресенье февраля казалось, что город превратился в одну большую сценическую площадку, над которой витал блинный дух. В скверах и парках, на улицах и площадях - повсюду царила атмосфера веселья и радости. Песнями и хороводами Тверь провожала зиму, встречая весну. Ну, и блинами, конечно, по обилию и разнообразию которых можно было безошибочно определить приход Масленицы.

История этого праздника уходит корнями в глубокую древность, в языческую культуру наших предков - славян. Изначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, приближением нового земледельческого года. Поэтому вся Масленая неделя, которую праздновали в конце февраля, символически обозначала культ плодородия, и когда на седьмой день праздника сжигали чучело Масленицы, то пепел рассеивали по полям в надежде на хороший урожай. И еще наши предки готовились к тому, что земля скоро вновь оживет под первыми лучами солнца, требуя к себе внимания и заботы, вот и гуляли от души целую неделю. Масленица – один из немногих языческих праздников, сохранившихся в народе и после принятия на Руси христианства, и именно она предшествует началу Великого поста.

Традиция проводов зимы сохранилась и по сей день, и каждый год жизнь привносит в нее что-то новое. К примеру, если на площади у ДК «Синтетик» гостей знакомили с «Особенностями национальной потехи», то на набережной Афанасия Никитина прямо на территории городского пляжа проходил спортивный праздник. Библиотеки и Дворцы культуры приглашали жителей города на концертные и фольклорно-игровые развлекательные программы, в которых гости становились их непосредственными участниками. В этот день народные гулянья не обошлись без театрализованных представлений и веселых забав на свежем, все еще морозном воздухе, хотя легкое дыхание весны уже было вполне ощутимо. А ее первыми предвестниками стали лужи от тающего снега, что не помешало общему веселью горожан, многие из которых по традиции пришли праздновать Масленицу в городской сад. И не пожалели о своем выборе, потому что именно здесь можно было увидеть ее во всей красе и многообразии.

- Для гостей мы подготовили три анимационные площадки, ведущие-скоморохи помогут им стать полноправными участниками игр и забав, присущих только Масленице, - говорит главный режиссер праздника, заместитель директора ДК «Химволокно» по творческим вопросам Светлана Баринова. – Поводить хороводы, померяться силой, поднимая гири, достать с верхушки масленичного столба пакеты с подарками. И, конечно, посмотреть выступления известных народных коллективов и отведать блинов.

Те, кто пришел в горсад к самому началу праздника, не прогадали – первый блин, как говорят в народе, «поминальный», они получили бесплатно. И стали первыми зрителями большого концерта, проходившего на летней эстраде. На сцене певцы и танцоры, представлявшие такие известные музыкальные и хореографические коллективы, как «Сударушка", «Ассорти», «Казачья душа», «Тверичане», «Мир» и другие исполнители, показывали свои лучшие номера и приглашали всех желающих также продемонстрировать вокальные и танцевальные таланты. Долго упрашивать никого не пришлось, и вот уже самые активные зрители становятся участниками сначала конкурса частушек, а затем и плясунов, не уступая артистам в творческом соревновании веселым задором.

- Все-таки у нас в Твери замечательная публика, - делится впечатлениями солистка ансамбля «Solo way», то есть «Соловей», из ДК «Химволокно» Валерия Сударикова. – Благодарная, отзывчивая, щедрая на аплодисменты. Просто не хотелось уходить со сцены, настолько хорошо нас принимали зрители.

А в это время на других площадках праздника было не менее шумно и весело. Болельщики подбадривали смельчаков, пытающихся залезть на столб за призами и подарками, взрослые вместе с детьми водили хороводы. Гостеприимно распахнула свой шатер Тверская ремесленная палата, приглашая на мастер-классы по народным промыслам. Повсюду звучала музыка, и ноги сами пускались в пляс. Утолить разгулявшийся на свежем воздухе аппетит можно было в многочисленных палатках, где дорогих гостей поили горячим чаем, угощали блинами и самой разной вкусной выпечкой. А у центрального входа в горсад члены рыцарского клуба «Милитес Регии» (и почему наша молодежь так увлекается иностранными названиями?) не только рассказывали, но и показывали, как в старину встречали и провожали Масленицу и какой глубокий смысл вкладывали наши предки в каждый обряд.

- Я столько нового и интересного узнала сегодня от молодых людей об этом празднике, - говорит пенсионерка Любовь Потапова. – Спасибо им за это, а еще за то, что помнят свои корни, знают и любят нашу историю.

Удивительно добрая атмосфера общего веселья никого не могла оставить равнодушным. Масленичный карнавал приближался к своей кульминации - сожжению чучела Зимы. «Гори, гори ясно, чтобы не погасло», - скандировали зрители, наблюдая за тем, как яркое пламя охватывает соломенную фигурку, установленную на пригорке сада, символически открывая дорогу Весне. И началу нового трудового года для наших кормильцев – тех, кто трудится на селе. И пусть он будет добрым и щедрым на урожай.

Светлана АВДЕЕВА,
Фото Владимира Крылова
Автор: Светлана АВДЕЕВА
83

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость